Programação
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Sejam bem vindos ao ambiente da disciplina Intervenção Nutricional em Populações.
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Aqui está disponível o PEA (Roteiro) da disciplina de Intervenção Nutricional em Populações para que vocês acompanhem as atividades que serão desenvolvidas ao longo da disciplina.
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Em caso de problemas com a plataforma ou dúvidas em geral, entre em contato por e-mail: daniss@fmrp.usp.br ou com a aula PAE fernandafreitaspereira@usp.br
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- Apresentação da disciplina
- Divisão da turma em 5 grupos de trabalho
- Preparação Seminários (Trabalho em grupo)
Neste encontro faremos a apresentação e as orientações gerais sobre a disciplina, com a descrição das atividades e formas de avaliação. Além disso, vocês irão preparar os seminários para a semana seguinte.
INSTRUÇÕES PARA O TRABALHO:
- Cada grupo será responsável pela preparação de um seminário sobre um dos artigos com a seguinte temática: Influência da mídia nos comportamentos alimentares e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis;
- As apresentações devem conter os aspectos centrais do artigo e os resultados principais;
- Duração: até 15 minutos;
- Não é necessário fazer apresentação em Power Point. Vocês poderão projetar tabelas ou algum dado principal ou próprio artigo.
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- Apresentação dos Seminários: Cada grupo terá 15 minutos para a apresentar o seu trabalho, de acordo com o artigo indicado sobre a influência da mídia nos comportamentos alimentares e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.
- Ler a referência complementar e assistir ao Filme "O Mínimo para Viver" (em sala de aula).
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- Filme disponível na Netflix: O Mínimo para Viver
Assistir o filme em sala de aula.
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- Assistir o documentário seguido de discussão com o professor.
INSTRUÇÕES:
Assistir o documentário "Fonte da Juventude" (seguido de discussão em grupo com o professor)
“Fonte da Juventude” conta com entrevistas de José Graziano, diretor-geral da ONU para Agricultura e Alimentação; Gisela Solymos, psicóloga responsável pelo Centro de Recuperação e Educação Nutricional; Maria Eduarda, nutricionista do INCA; Alex Atala, chefe de cozinha; e com a culinarista e apresentadora Bela Gil, que revela exemplos de como a biodiversidade aliada ao resgate da nossa identidade cultural alimentar é o melhor caminho para a longevidade.
Estudo dirigido presencial sobre a prevenção da obesidade infantil (referência 8). Preparação de apresentação das recomendações do documento (páginas 16-32). Cada grupo irá apresentar uma das recomendações na próxima aula.
- Assistir o documentário seguido de discussão com o professor.
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- Apresentação dos seminários sobre prevenção da obesidade infantil (Cada grupo irá apresentar uma das recomendações do documento, páginas 16-32)
- Desenvolver Podcast, conforme orientações do item 5.
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- Trabalho em Grupo.
INSTRUÇÕES PARA O TRABALHO:Cada grupo deverá desenvolver e gravar um podcast (máximo 5 minutos)
sobre o seguinte tema: alimentação cardioprotetora, modismos alimentares ou super-alimentos, com base nas referências indicadas.Observação:
Data da apresentação do trabalho: 26/10/2022.
Bom trabalho e usem a criatividade!
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6. Vídeo - Ultraprocessados (preparação em 11/10/2023 e 18/10/2023). Apresentação em sala de aula em 25/10/2023
- Trabalho em Grupo.
INSTRUÇÕES PARA O TRABALHO:Cada grupo deverá desenvolver e gravar um vídeo (máximo 5 minutos)
sobre uma estratégia inovadora para reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados e prevenir a obesidade em alguma fase do ciclo da vida (crianças, adolescentes, adultos, gestantes, idosos), com base nas referências indicadas.Observação:
Data da apresentação: 16/11 em sala de aula.
Bom trabalho e usem a criatividade!
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7. Rotulagem Nutricional (aula teórica 25/10). Preparação do trabalho (01/11). Apresentação seminários (08/11)
- Trabalho em grupo.
Em grupo, vocês deverão avaliar e comparar um produto de diferentes marcas por meio do aplicativo desrotulando e apresentar em aula. Realizar a comparação em 5 produtos.
PRODUTOS:
- Suco industrializado (grupo 1);
- Pães (grupo 2);
- Biscoitos e bolachas (grupo 3);
- Barrinha de cereal (grupo 4);
- Batata chips (grupo 5);
Observação:
Data da apresentação: 08/11, em sala de aula.
- Trabalho em grupo.
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- Apresentação dos trabalhos sobre rotulagem nutricional
- Webinar e discussão em grupo
Vocês deverão assistir o webinário e ler a referência indicada sobre o tema: Sindemia Global e obesidade, desnutrição e mudanças climáticas.
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Observação: Assistir o webinário a partir de 30 minutos e 42 segundos
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- Aula teórica sobre o tema "Alimentação Saudável e Sustentável"
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- Trabalho em Grupo.
INSTRUÇÕES PARA O TRABALHO:Cada grupo deverá escolher e adaptar uma das oficinas propostas da referência indicada e apresentar para um outro grupo.
Observação:
Data da apresentação: 28/11, em sala de aula. Sala 1 Departamento de Medicina Social
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- Palestra 29/11 às 9h: Empreendedorismo e Gestão de Consultório - Prof. Dr. Gabriel Franco;
- Palestra dia 06/12 às 9h: Marketing para Nutricionistas - Prof. Dra. Fabíola Maníglia;
- Encerramento da disciplina.
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