Introdução aos desafios do Agronegócio Sustentável para a Inteligência Artificial. Mostrar como a segurança alimentar forma uma rede de processos que geram desafios e pressionam os limites atuais da Inteligência Artificial. Apresentar como as pesquisas do USP/FAPESP/IBM Center for Artificial Intelligence, na sua linha AgriBio (C4AI-AgriBio) caminham para superar essas barreiras, expandindo as fronteiras em Inteligência Artificial e dessa forma viabilizando novas oportunidades de pesquisas e negócios. Motivar o interesse em pesquisa dos principais métodos em Inteligência Artificial para a área, suas limitações e apresentar os princípios das novas estratégias em desenvolvimento. Apresentar estudos de casos, com resultados de métodos do estado da arte, resultados preliminares com protótipos de estratégias em desenvolvimento, aplicações em AgriBio ou outras áreas. Conteúdo: Agricultura Digital. Desafios Tecnológicos para IA no Agronegócio Sustentável (AgroBio). Integrar dados e modelos de clima para granularidade distintas de espaço-tempo para tomada de decisão. Modelos baseados em conhecimento e modelos baseados em dados, sobre adaptação baseada em ecossistemas usando previsões extremas de água para a segurança do nexo alimentos-biodiversidade. Racional sócio-econômico de integração de pequenos produtores, consumidores e qualidade alimentar. Econometria, modelos hybrid-ensemble e tomada de decisão sobre estratégias de comercialização de commodities. Dados heterogêneos para modelos de IA aplicados às estratégias de comercialização de commodities. Otimização multicritério, causalidade e aplicações para segurança alimentar. Desafios da rede causal Bayesiana dinâmica. Gestão da informação da rede de processos alimentares, métodos de tomada de decisão e parceiros. Sempre que apropriado, será feita referência aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) envolvidos. Critério de Avaliação: A avaliação será realizada ao final do curso por meio de trabalho individual desenvolvido pelo aluno na forma de artigo sobre tema relativo ao curso. Obs: O Curso será oferecido em idioma Português e em Inglês, com sua definição combinada pelos organizadores em cada semestre. Será realizado por meio de webinars ao vivo com especialistas convidados para cada aula. As gravações ficarão disponíveis posteriormente no e-disciplinas USP. Para seguir o curso, o aluno pode usar smartphone, tablet, computador tipo desktop ou notebook, compatíveis com a plataforma e-disciplinas USP, não havendo necessidade de equipamento específico
- Docente Avançado, Docente: Alexandre Claudio Botazzo Delbem
- Docente Avançado, Docente: Fernando Santos Osorio
- Docente: Antonio Mauro Saraiva
- Docente: Eduardo Mario Mendiondo
- Docente: Evandro Marcos Saidel Ribeiro
- Docente: Fernando Elias Correa
- Docente: Patricia Angelica Alves Marques
- Docente: Roberto Fray da Silva
- Docente: Wilian Franca Costa
Edição 2021.2: Escolas de Enfermagem (Ribeirão Preto e São Paulo), Faculdades de Ciências Farmacêuticas (Ribeirão Preto e São Paulo) e Faculdade de Saúde Pública.
Ambiente de apoio e de materiais complementares do curso online ocorrido entre 24/05/21 a 28/05/21.
- Docente: Fabio Gregori
- Docente: Ana Estela Haddad
- Docente: Dagma Venturini Marques Abramides
- Docente: Luiz Felipe Pinho Moreira
- Docente: Maria Luiza Barreto de Chaves
- Docente: Rita de Cassia Gallego
O curso tem como objetivo transmitir aos alunos ingressantes conhecimento necessários sobre o funcionamento da pós-graduação.
- Docente Avançado, Docente: Alessandra Falciano
- Docente Avançado, Docente: Alex Rodrigo Marques de Jesus
Acesso aos materiais do curso online Docência no Ensino Superior: uma primeira aproximação exclusivo aos docentes USP que queiram utilizá-los em suas aulas. Solicite seu acesso através deste formulário: https://goo.gl/forms/
- Docente Avançado: Dagma Venturini Marques Abramides
- Docente Avançado, Docente: Fabio Gregori
- Docente Avançado, Docente: Luiz Felipe Pinho Moreira
- Docente: Paula Perin Vicentini
- Docente: Rita de Cassia Gallego