Discutir aspectos relacionados ao estado nutricional do idoso, sob o ponto de vista do desenvolvimento da sarcopenia e síndrome da fragilidade, com especial atenção a intervenções preventivas ou terapêuticas.
O aluno que cursar a disciplina deverá ser capaz de:
Compreender as peculiaridades do estado nutricional do idoso, e sua associação com as síndromes da sarcopenia e da fragilidade
Conceituar a síndrome da fragilidade do idoso e a sarcopenia, compreendendo a inter-relação entre essas duas síndromes;
Discutir a importância de intervenções nutricionais e de atividade física relacionados a essas entidades clínicas, tanto no que diz respeito à fisiopatologia quanto ao tratamento;
Fomentar o debate de ideias e crenças sobre as condições do idoso, de modo demonstrar respeito, tolerância e empatia junto a esse público (relação profissional saúde-paciente);
Elaborar um texto crítico, com base em análise da literatura atual, sobre um dos temas abordados.
- Docente: Eduardo Ferriolli
- Docente: Karina Pfrimer
- Docente: Sandra Maria Lima Ribeiro
Com base em princípios da metodologia científica, discutir os projetos científicos de alunos de pós-graduação, mestrado ou doutorado, ingressantes nos programas.
- Docente: Paula Garcia Chiarello