Programação
-
-
Aqui está disponível o PEA (roteiro) da disciplina de Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição para que vocês acompanhem as atividades que serão desenvolvidas.
-
Em caso de problemas com a plataforma ou dúvidas em geral fale diretamente conosco, por email: daniss@fmrp.usp.br
-
(10/08) - Alimentação adequada e políticas públicas de alimentação e nutrição
- Apresentação da disciplina e discussão da metodologia que será utilizada;
- Aula 1: Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição: delimitando campo, conceito e histórico
-
(17/08) - Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição: um breve histórico (crédito trabalho)
- Webnário: Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição: um breve histórico;
- Atividade em grupo: histórico das políticas públicas de alimentação e nutrição.
-
- Identificar o histórico dos principais programas e políticas relacionados com alimentação e nutrição desenvolvidos no país e seu período de vigência, apartir do Webnário (Referências 2 e 3).
-
Políticas e programas de nutrição no Brasil da década de 30 até 2018: uma revisão da literatura
-
(24/08) - Direito Humano a Alimentação Adequada e Saudável (DHAA)
- Aula expositiva.
-
(14/09) - (In)Segurança Alimentar e Nutricional (SAN): conceitos gerais e implicações para as políticas públicas
- Aula expositiva seguida de instruções para trabalho em grupo, que será apresentado na próxima aula.
-
(05/10) - Programas de Combate a Fome e Exclusão Social
- Reconhecer o histórico dos programas de combate à fome construídos no país;
- Apontar os sucessos e fragilidades do programa Bolsa Família;
- Reconhecer a evolução e operacionalização do PAT e seus desafios;
- Propiciar reflexão sobre o papel dos Programas de Transferência de Renda no combate à fome e controle da desnutrição no Brasil.
-
(05/10) - Vigilância Alimentar e Nutricional
- Aula expositiva.
-
(19/10) - Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional
- Atividade via Moodle: Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e seus componentes
- Atividade via Moodle: Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e seus componentes
-
(26/10) - Política Nacional de Alimentação e Nutrição.
- Webinário: Ciclo de debates da Política Nacional de Alimentação e Nutrição – 20 anos de história;
- Realizar os exercícios referentes a temática proposta, após assistir o webinário.
-
- Após assistir ao Webnário Ciclo de Debates da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) responda as questões presentes no arquivo em Word.
Atenção: O exercício deverá ser entregue por apenas um integrante do grupo, mas não se esqueçam de colocar o nome e o número USP de todos os alunos que participam do grupo.
- Webinário: Ciclo de debates da Política Nacional de Alimentação e Nutrição – 20 anos de história;
-
(09/11) - Programa Nacional de Alimentação Escolar
- Reconhecer a evolução e operacionalização do PNAE;
- Reconhecer as principais características do PNAE;
- Identificar os desafios e vantagens do PNAE.
- Reconhecer a evolução e operacionalização do PNAE;
-
(16/11) - Atividade em sala: Caso simulado (Programa Nacional de Alimentação Escolar)
-
(23/11) - Programas de combate às carências nutricionais
- Webnário: Programa nacional de suplementação de micronutrientes
- Estratégia de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes – NUTRISUS.
-
(30/11) - Atenção Nutricional: Sobrepeso e Obesidade
- Compreender a situação alimentar e nutricional no Brasil com foco no excesso de peso e obesidade da população adulta na Atenção Primária à Saúde.
- Compreender a situação alimentar e nutricional no Brasil com foco no excesso de peso e obesidade da população adulta na Atenção Primária à Saúde.
-
(05/12) - Atuação do Nutricionista em Saúde Pública - NASF
- Conhecer a construção do campo da nutrição e saúde pública;
- Identificar o papel do nutricionista na saúde pública.
-
(07/12) - Protocolos de uso do Guia Alimentar para a População Brasileira
- Webnário: Guia Alimentar Para a População Brasileira como indutor de políticas em diferentes setores.