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Carpeta Visite os links relacionados!! Ensilagem de milho







Carpeta Visite o link relacionado!! Vedação de silos




Carpeta Visite os links relacionados!! ~Fenação & Silagem Emurchecida (Pré-secado)







Carpeta Visite os links relacionados!! Silagem de espigas "snaplage" e de grãos umidos/reconstituídos





Carpeta Descarregamento da silagem e preparo de dietas






Carpeta Ensilagem de cana-de-açúcar





Carpeta Ensilagem de capins tropicais




Descrição e metodologia da disciplina Carpeta Abordagem metodológica

A disciplina LZT 570 - Q&C de Volumosos para Ruminantes será apresentada na forma de exposições semanais mediadas pela ferramenta Google Meet. 

A discplina foi organizada para abordar o conteúdo programático da ementa e garantir competências executiva e analítica aos alunos inscritos. Para tanto, estão sugeridas referências bibliográficas de abordagem semanal que deverão ser lidas antes da semana devida para a efetividade do método. 

Os grupos (4-5 alunos) organizados na primeira aula, serão incumbidos de atualizar planilhas de custo de produção das diversas fontes de volumosos (anexo) e um membro será sorteado para apresentar na data devida. O tempo de apresentação será de 15-30 minutos incluindo as discussões. Na sequência, e tratando do tema relacionado à planilha de custo previamente apresentada, o professor irá tratar tecnicamente do tema proposto conforme o cronograma (anexo). Essas apresentações deverão ocorrer pelo menos 2 vezes por grupo durante o semestre e, por isso, tem peso importante na composição da média final (35%)

Além disso, os mesmos grupos serão apresentados aos técnicos da empresa Boviplan Consultoria e, por meio de videoconferências, serão instruídos sobre demandas genuínas de propriedades de produção de leite e corte. Os grupos deverão desenvolver proposta técnica de solução de problemas e novos projetos, relativos à conservação de alimentos, para atender a demanda da empresa. Ao final do semestre letivo cada grupo terá um membro sorteado para apresentar o "CASE" durante 30 minutos com a presença dos Consultores da empresa Boviplan. Essa atividade é considerada das mais importantes da disciplina e tem peso relativo de 25%.

A disciplina terá duas avaliações, sendo a primeira parcial em 11/10 (15%) e a segunda cumulativa  (25%) em 13/12. As avaliações serão apresentadas por meio de ferramentas como Google Meet e Google Classroom. 

Importante lembrar que essa disciplina não prevê recuperação.


Archivo Cronograma e sistema de avaliação
Archivo Apresentações dos grupos.
Aula 1 - Qualidade de Forragem (16/08) Archivo Qualidade de forragem: conceito (Colleman & Moore, 2003)
Archivo Muck (2011)
Archivo Ambiente
URL Aula 1 Qualidade (gravada) - Luiz Gustavo Nussio
Archivo Cell wall synthesis
URL Aula 1 2021 Síntese de parede celular pela planta
Aula 2 - Ambiente e genética na qualidade (23/08) Archivo Nussio et al ambiente
Archivo Paciullo 1
Archivo Paciullo 2
Archivo Ambiente 2
URL Aula 2. 2021 Parte 1. Ambiente vs qualidade de forragem (gravada) Luiz Gustavo Nussio
URL Aula 2 - parte 1 - Prof Nussio
URL Aula 2 - parte 2 Prof Nussio
Aula 3 - Ensilagem (30/08) Archivo Siqueira et al
Archivo Principios Básicos da Fermentação na Ensilagem
Archivo Fermentação
Carpeta Dimensionamento da logística da ensilagem
URL Aplicativos de simulação ensilagem _ University of Wisconsin
Archivo Texto Brian Holmes - Densidade Silagem
Archivo Excell Silage Density Brian Holmes
URL Aula 3-Ensilagem Luiz Gustavo Nussio (gravada) parte 1
URL Aula 3- parte 2 - Ensilagem - Luiz Gustavo Nussio (gravada)
Archivo 2021 Aula sobre Princípios da Conservação de Alimentos
URL 2021 - Aula 3 Prof Nussio - Parte 1
URL 2021 - Aula 3 Prof Nussio - Parte 2
Aula 4 - Microbiologia, EA e aditivos (13/09) Archivo Ribeiro et al
Archivo Ávila et al. (2011)
Archivo Kung Jr et al
Archivo Micotoxinas- Drieuhuis
Archivo Aditivos
Archivo Aditivos 2
URL Aula 4 -Microbiologia - Parte 1 Luiz Gustavo Nussio (gravada)
URL Aula 4 - parte 2 - Microbiologia Luiz Gustavo Nussio (gravada)
URL Aula 4 2021 - Microbiologia e cinética da ensilagem
Aula 5 - Capineira capins e cana-de-açúcar (20/09) Archivo Santos el Tal Dietas com cana
Archivo Balsalobre et al Manejo do canavial
Archivo Capineira cana
URL Aula 5 Capineira - parte 1 - Luiz Gustavo Nussio (gravada)
URL Aula 5_Capineiras -parte 2- Luiz Gustavo Nussio (gravada)
URL Aula 5 2021 - Parte 1 - Manejo da ensilagem
URL 2021 - Aula Nussio - capineira cana-de-açúcar
Archivo 2021- Aula Nussio - Capineira Cana
Aula 6 - Silagem de capins tropicais (27/09) Archivo Muraro et al. (2008)
Archivo Reis et al. (2011)
Archivo Silagem de capim
URL Silagens de capins tropicais (aula gravada) Luiz Gustavo Nussio
URL 2021- Apresentação Alunos - Silagens de capins tropicais
URL 2021- Aula Nussio - Silagens de capins tropicais
Aula 7 - Vedação de silos (04/10) Archivo Fungos e Micotoxinas. Amaral e Nussio
Archivo Compostos voláteis em silagens. JLPDaniel
Archivo Sealing strategies in silos. Bernardes, Amaral e Nussio
Archivo Vedação
URL Vedação de silos - Luiz Gustavo Nussio ( parte 1) gravada
URL Vedação de silos - Luiz Gustavo Nussio (parte 2) aula gravada
Archivo Vedação do silo e descarregamento de silagens (2020)
URL 2021- Aula Nussio -vedação silos
Aula 9 - Culturas de milho e de sorgo (18/10) Archivo Silagem de Milho. Nussio e Manzano. 1847
Archivo Silagem de sorgo. Claudio Zago . 1848
Archivo Ponto de colheita milho. Nussio, Simas e Lima. 1849
Archivo Escolha de híbridos para silagem. Zopolatto e Sarturi
Archivo Milho e sorgo para silagem
URL Silagem de milho - aula gravada Nussio - primeira parte
URL Silagem de milho - Aula gravada Nussio - segunda parte
URL Palestra Nussio gravada - Silagem milho -planta inteira
URL 2021- Milho e sorgo para silagem -Aula Prof Nussio - parte 1
URL 2021- Milho e Sorgo para silagem - Aula Prof Nussio - parte 2
Archivo 2021 - Milho e Sorgo- Aula Nussio - parte 3
URL 2021 - Silagem de milho/sorgo - Prof Nussio - parte 4
Aula 10 - Silagem de cana-de-açúcar (25/10) Archivo Silagem de cana Schmidt
Archivo Nussio e Schmidt . Silagem de cana
Archivo Reis et al. Sugarcane silage (2011)
Archivo Silagem de cana
URL Aula gravada parte 1 - Luiz Gustavo Nussio
URL Aula gravada - parte 2 - Luiz Gustavo Nussio
URL 2021- Silagem de cana - Aula Prof Nussio
Aula 11 - Fenação, silagem emurchecida e aditivos (08/11) Archivo Valor nutritivo e conservação alfafa. Nussio e Manzano. 1850
Archivo Potencial alfafa. Pereira, Ribeiro e Chizzoti. 1851
Archivo Feno de gramíneas tropicais. Reis, Evangelista e Basso
Archivo Fenação
URL Palestra Nussio gravada - Silagens de capins, pré-secado e feno
URL Felipe Moura - Feno i punto - São Borja, RS
URL Fenação -Luiz Gustavo Nussio aula gravada - parte 1
URL Fenação- Luiz Gustavo Nussio - aula gravada - parte 2
Archivo Fenação Prof Nussio
URL 2021 Aula Fenação Prof Nussio
Aula 12 - Culturas de inverno e Resíduos agro-industriais (22/11) Archivo Utilização de resíduos fibrosos. Nussio e Balsalobre. 1857
Archivo Composição química e digestibilidade de fenos. Reis et.al. 1858
Archivo Culturas de girassol e milheto. Lima, Castro e Tamassia. 1853
Archivo A cultura de girassol. EMBRAPA 1854
Archivo Culturas de inverno
Archivo Bumbieris Jr. et al. (2011)
URL Silagem pré-secada, culturas de inverno e resíduos agrícolas - Luiz Gustavo Nussio - aula gravada
Archivo 2021- Palhas e resíduos fibrosos para ruminantes - Aula Prof Nussio
URL 2021- Cereais de inverno - Aula Prof Nussio
URL 2021- Aula Prof Nussio -Resíduos Fibrosos e subprodutos
Aula 13 - Silagens de grãos de cereais e planejamento produção volumosos (29/11) Archivo Nussio et al. (2002)
Archivo Jobim et al. (2009)
Archivo Volumosos suplementares - Estratégias de decisão e utilização. Nussio et.al. 1831
Archivo Decisão sobre opção de volumoso
Archivo Snaplage
Archivo Aditivos químicos e microbianos
Archivo Ensilagem grãos úmidos. Greiciele de Morais. ppt
URL Palestra Nussio gravada - Silagens de grãos úmidos & Snaplage
URL Silagem de grãos& snaplage- aula gravada parte 1 - Nussio
URL Silagem de grãos & snaplage - aula gravada - parte 2 - Nussio
Archivo 2021- Silagem de grãos úmidos, reconstituídos e snaplage
URL 2021- Silagem de grãos úmidos, reconstituídos e snaplage - parte 1
URL 2021 - Silagens de grãos úmidos, reconstituídos e snaplage - Parte 2
Aula 14 - "CASES" Boviplan - Apresentação dos grupos (06/12) Archivo Cases Boviplan (exemplo)
Anexo - Planilhas custo produção volumosos Carpeta planilhas de custo
Archivo Apresentações Semanais (Exemplos)


Leituras Adicionais Archivo Unique challenges of silages made in hot and cold regions
Archivo Safety considerations during silage making and feeding
Archivo Factors affecting dry matter and quality losses in silages
Archivo Recent advances and future technologies for baled silages
Archivo Animal and human health risks from silage
Archivo Recent advances and future technologies for whole-plant and fractionated corn silage harvesting
Archivo Silage feeding management: Silage characteristics and dairy cow feeding behavior
Archivo Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages
Archivo Using molecular approaches to define the microbial ecology of silage
Archivo Recent advances and future uses of silage additives
Archivo Foodborne pathogens in silage and their mitigation by silage additives