Programação

  • A disciplina será lecionada às quintas-feiras, das 08:00 às 11:50. Dessa forma, a primeira aula será no dia 15/04/2021 e a última no dia 29/07/2021. No dia 03/06 não haverá aula em função do feriado de Corpus Christi, como previsto no calendário da USP para o primeiro semestre do ano.

  • Tópico 1

    O ecossistema de pastagens:

    • definição e caracterização do complexo planta:animal;
    • visão global;
    • componentes;
    • níveis de interação;
    • oportunidades para manipulação e dificuldades.


  • Tópico 2

    Aspectos relativos à planta forrageira:

    • descrição e caracterização (forma e função);
    • captura da energia luminosa e produção de matéria seca;
    • conceitos de índice de área foliar, área foliar remanescente, reservas orgânicas e sua relação com rebrota, produção e longevidade da pastagem.

  • Tópico 3

    Aspectos relativos à planta forrageira:

    • características estruturais da comunidade de plantas - definição, caracterização e aplicação dos conceitos;
    • composição botânica/morfológica.


  • Tópico 4

    Aspectos relativos à planta forrageira:

    • formas de perenização (vegetativa e reprodutiva);
    • perfilhamento/brotação;
    • competição intra-específica e a compensação tamanho x densidade populacional de perfilhos.


  • Tópico 5

    Primeira avaliação (P1)


  • Tópico 6

    Aspectos relativos à planta forrageira:

    • conceitos de tolerância e resistência à desfolha e/ou pastejo;
    • plasticidade fenotípica e flexibilidade de uso.


  • Tópico 7

    Aspectos relativos à planta forrageira:

    • processos de produção de forragem em comunidades de plantas;
    • ciclos dinâmicos de produção por indivíduo e pela comunidade de plantas;
    • fluxo de tecidos e dinâmica populacional de perfilhos;
    • "homeostase" dos processos biológicos determinantes e condicionadores da produção de forragem e animal em pastagens.


  • Tópico 8

    Aspectos relativos ao animal em pastejo:

    • o animal em pastejo - caracterização e particularidades;
    • etologia (comportamento animal);
    • conceituação de valor nutritivo e qualidade de forragens.


  • Tópico 9

    Aspectos relativos ao animal em pastejo (parte I):

    • consumo voluntário como determinante do potencial de produção animal de uma pastagem;
    • aspectos reguladores e determinantes do controle do consumo em animais e sua relação com situações de pastagens.
    • descrição mecanística da atividade de pastejo;
    • relação com as características estruturais do pasto (relações planta:animal).


  • Tópico 10

    Aspectos relativos ao animal em pastejo (parte II):

    • consumo voluntário como determinante do potencial de produção animal de uma pastagem;
    • aspectos reguladores e determinantes do controle do consumo em animais e sua relação com situações de pastagens.
    • descrição mecanística da atividade de pastejo;
    • relação com as características estruturais do pasto (relações planta:animal).


  • Tópico 11

    Segunda Avaliação (P2)


  • Tópico 12

    Aspectos relativos a sistemas de produção:

    • desempenho animal individual vs produção de produto por unidade de área - eficiência de colheita da forragem produzida e acumulada;
    • dilema alimentação animal adequada vs maximização de consumo (colheita de forragem) por unidade de área;
    • importância do controle das características estruturais do pasto para assegurar eficácia e eficiência de práticas agronômicas e de manejo;
    • formas de monitoramento do pasto para fins de tomada de decisões relacionadas com o manejo da desfolha.


  • Tópico 13

    Métodos de pastejo:

    • conceituação filosófica em termos de estrutura do pasto e controle do processo de colheita de forragem pelo animal;
    • vantagens e desvantagens;
    • escolha do tipo de método a ser utilizado.


  • Tópico 14

    Uso de suplementos e suplementação:

    • justificativa filosófica para a necessidade potencial do uso de técnicas de conservação de forragem (estrutura do pasto vs relação suprimento/demanda do sistema);
    • potencial para associação entre as práticas de pastejo e conservação
    • efeito de substituição - definição e conceituação;
    • relação com o valor nutritivo da forragem produzida no pasto e com o potencial produtivo e estado fisiológico dos animais;
    • parâmetros para o uso racional de alimentos concentrados em situações de pastagens;
    • impactos de curto, médio e longo prazos sobre a produtividade animal em pastagens e sobre o desempenho individual dos animais.


  • Tópico 15

    Terceira Avaliação (P3)