Kachel Name Beschreibung
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Verzeichnis Visite os links relacionados!! Silagem de espigas "snaplage" e de grãos umidos/reconstituídos





Verzeichnis Descarregamento da silagem e preparo de dietas






Verzeichnis Ensilagem de cana-de-açúcar





Verzeichnis Ensilagem de capins tropicais




Descrição e metodologia da disciplina Verzeichnis Abordagem metodológica

A disciplina LZT 570 - Q&C de Volumosos para Ruminantes será apresentada na forma de exposições semanais mediadas pela ferramenta Google Meet. 

A discplina foi organizada para abordar o conteúdo programático da ementa e garantir competências executiva e analítica aos alunos inscritos. Para tanto, estão sugeridas referências bibliográficas de abordagem semanal que deverão ser lidas antes da semana devida para a efetividade do método. 

Os grupos (4-5 alunos) organizados na primeira aula, serão incumbidos de atualizar planilhas de custo de produção das diversas fontes de volumosos (anexo) e um membro será sorteado para apresentar na data devida. O tempo de apresentação será de 15-30 minutos incluindo as discussões. Na sequência, e tratando do tema relacionado à planilha de custo previamente apresentada, o professor irá tratar tecnicamente do tema proposto conforme o cronograma (anexo). Essas apresentações deverão ocorrer pelo menos 2 vezes por grupo durante o semestre e, por isso, tem peso importante na composição da média final (35%)

Além disso, os mesmos grupos serão apresentados aos técnicos da empresa Boviplan Consultoria e, por meio de videoconferências, serão instruídos sobre demandas genuínas de propriedades de produção de leite e corte. Os grupos deverão desenvolver proposta técnica de solução de problemas e novos projetos, relativos à conservação de alimentos, para atender a demanda da empresa. Ao final do semestre letivo cada grupo terá um membro sorteado para apresentar o "CASE" durante 30 minutos com a presença dos Consultores da empresa Boviplan. Essa atividade é considerada das mais importantes da disciplina e tem peso relativo de 25%.

A disciplina terá duas avaliações, sendo a primeira parcial em 11/10 (15%) e a segunda cumulativa  (25%) em 13/12. As avaliações serão apresentadas por meio de ferramentas como Google Meet e Google Classroom. 

Importante lembrar que essa disciplina não prevê recuperação.


Datei Cronograma e sistema de avaliação
Datei Apresentações dos grupos.
Aula 1 - Qualidade de Forragem (16/08) Datei Qualidade de forragem: conceito (Colleman & Moore, 2003)
Datei Muck (2011)
Datei Ambiente
Link/URL Aula 1 Qualidade (gravada) - Luiz Gustavo Nussio
Datei Cell wall synthesis
Link/URL Aula 1 2021 Síntese de parede celular pela planta
Aula 2 - Ambiente e genética na qualidade (23/08) Datei Nussio et al ambiente
Datei Paciullo 1
Datei Paciullo 2
Datei Ambiente 2
Link/URL Aula 2. 2021 Parte 1. Ambiente vs qualidade de forragem (gravada) Luiz Gustavo Nussio
Link/URL Aula 2 - parte 1 - Prof Nussio
Link/URL Aula 2 - parte 2 Prof Nussio
Aula 3 - Ensilagem (30/08) Datei Siqueira et al
Datei Principios Básicos da Fermentação na Ensilagem
Datei Fermentação
Verzeichnis Dimensionamento da logística da ensilagem
Link/URL Aplicativos de simulação ensilagem _ University of Wisconsin
Datei Texto Brian Holmes - Densidade Silagem
Datei Excell Silage Density Brian Holmes
Link/URL Aula 3-Ensilagem Luiz Gustavo Nussio (gravada) parte 1
Link/URL Aula 3- parte 2 - Ensilagem - Luiz Gustavo Nussio (gravada)
Datei 2021 Aula sobre Princípios da Conservação de Alimentos
Link/URL 2021 - Aula 3 Prof Nussio - Parte 1
Link/URL 2021 - Aula 3 Prof Nussio - Parte 2
Aula 4 - Microbiologia, EA e aditivos (13/09) Datei Ribeiro et al
Datei Ávila et al. (2011)
Datei Kung Jr et al
Datei Micotoxinas- Drieuhuis
Datei Aditivos
Datei Aditivos 2
Link/URL Aula 4 -Microbiologia - Parte 1 Luiz Gustavo Nussio (gravada)
Link/URL Aula 4 - parte 2 - Microbiologia Luiz Gustavo Nussio (gravada)
Link/URL Aula 4 2021 - Microbiologia e cinética da ensilagem
Aula 5 - Capineira capins e cana-de-açúcar (20/09) Datei Santos el Tal Dietas com cana
Datei Balsalobre et al Manejo do canavial
Datei Capineira cana
Link/URL Aula 5 Capineira - parte 1 - Luiz Gustavo Nussio (gravada)
Link/URL Aula 5_Capineiras -parte 2- Luiz Gustavo Nussio (gravada)
Link/URL Aula 5 2021 - Parte 1 - Manejo da ensilagem
Link/URL 2021 - Aula Nussio - capineira cana-de-açúcar
Datei 2021- Aula Nussio - Capineira Cana
Aula 6 - Silagem de capins tropicais (27/09) Datei Muraro et al. (2008)
Datei Reis et al. (2011)
Datei Silagem de capim
Link/URL Silagens de capins tropicais (aula gravada) Luiz Gustavo Nussio
Link/URL 2021- Apresentação Alunos - Silagens de capins tropicais
Link/URL 2021- Aula Nussio - Silagens de capins tropicais
Aula 7 - Vedação de silos (04/10) Datei Fungos e Micotoxinas. Amaral e Nussio
Datei Compostos voláteis em silagens. JLPDaniel
Datei Sealing strategies in silos. Bernardes, Amaral e Nussio
Datei Vedação
Link/URL Vedação de silos - Luiz Gustavo Nussio ( parte 1) gravada
Link/URL Vedação de silos - Luiz Gustavo Nussio (parte 2) aula gravada
Datei Vedação do silo e descarregamento de silagens (2020)
Link/URL 2021- Aula Nussio -vedação silos
Aula 9 - Culturas de milho e de sorgo (18/10) Datei Silagem de Milho. Nussio e Manzano. 1847
Datei Silagem de sorgo. Claudio Zago . 1848
Datei Ponto de colheita milho. Nussio, Simas e Lima. 1849
Datei Escolha de híbridos para silagem. Zopolatto e Sarturi
Datei Milho e sorgo para silagem
Link/URL Silagem de milho - aula gravada Nussio - primeira parte
Link/URL Silagem de milho - Aula gravada Nussio - segunda parte
Link/URL Palestra Nussio gravada - Silagem milho -planta inteira
Link/URL 2021- Milho e sorgo para silagem -Aula Prof Nussio - parte 1
Link/URL 2021- Milho e Sorgo para silagem - Aula Prof Nussio - parte 2
Datei 2021 - Milho e Sorgo- Aula Nussio - parte 3
Link/URL 2021 - Silagem de milho/sorgo - Prof Nussio - parte 4
Aula 10 - Silagem de cana-de-açúcar (25/10) Datei Silagem de cana Schmidt
Datei Nussio e Schmidt . Silagem de cana
Datei Reis et al. Sugarcane silage (2011)
Datei Silagem de cana
Link/URL Aula gravada parte 1 - Luiz Gustavo Nussio
Link/URL Aula gravada - parte 2 - Luiz Gustavo Nussio
Link/URL 2021- Silagem de cana - Aula Prof Nussio
Aula 11 - Fenação, silagem emurchecida e aditivos (08/11) Datei Valor nutritivo e conservação alfafa. Nussio e Manzano. 1850
Datei Potencial alfafa. Pereira, Ribeiro e Chizzoti. 1851
Datei Feno de gramíneas tropicais. Reis, Evangelista e Basso
Datei Fenação
Link/URL Palestra Nussio gravada - Silagens de capins, pré-secado e feno
Link/URL Felipe Moura - Feno i punto - São Borja, RS
Link/URL Fenação -Luiz Gustavo Nussio aula gravada - parte 1
Link/URL Fenação- Luiz Gustavo Nussio - aula gravada - parte 2
Datei Fenação Prof Nussio
Link/URL 2021 Aula Fenação Prof Nussio
Aula 12 - Culturas de inverno e Resíduos agro-industriais (22/11) Datei Utilização de resíduos fibrosos. Nussio e Balsalobre. 1857
Datei Composição química e digestibilidade de fenos. Reis et.al. 1858
Datei Culturas de girassol e milheto. Lima, Castro e Tamassia. 1853
Datei A cultura de girassol. EMBRAPA 1854
Datei Culturas de inverno
Datei Bumbieris Jr. et al. (2011)
Link/URL Silagem pré-secada, culturas de inverno e resíduos agrícolas - Luiz Gustavo Nussio - aula gravada
Datei 2021- Palhas e resíduos fibrosos para ruminantes - Aula Prof Nussio
Link/URL 2021- Cereais de inverno - Aula Prof Nussio
Link/URL 2021- Aula Prof Nussio -Resíduos Fibrosos e subprodutos
Aula 13 - Silagens de grãos de cereais e planejamento produção volumosos (29/11) Datei Nussio et al. (2002)
Datei Jobim et al. (2009)
Datei Volumosos suplementares - Estratégias de decisão e utilização. Nussio et.al. 1831
Datei Decisão sobre opção de volumoso
Datei Snaplage
Datei Aditivos químicos e microbianos
Datei Ensilagem grãos úmidos. Greiciele de Morais. ppt
Link/URL Palestra Nussio gravada - Silagens de grãos úmidos & Snaplage
Link/URL Silagem de grãos& snaplage- aula gravada parte 1 - Nussio
Link/URL Silagem de grãos & snaplage - aula gravada - parte 2 - Nussio
Datei 2021- Silagem de grãos úmidos, reconstituídos e snaplage
Link/URL 2021- Silagem de grãos úmidos, reconstituídos e snaplage - parte 1
Link/URL 2021 - Silagens de grãos úmidos, reconstituídos e snaplage - Parte 2
Aula 14 - "CASES" Boviplan - Apresentação dos grupos (06/12) Datei Cases Boviplan (exemplo)
Anexo - Planilhas custo produção volumosos Verzeichnis planilhas de custo
Datei Apresentações Semanais (Exemplos)


Leituras Adicionais Datei Unique challenges of silages made in hot and cold regions
Datei Safety considerations during silage making and feeding
Datei Factors affecting dry matter and quality losses in silages
Datei Recent advances and future technologies for baled silages
Datei Animal and human health risks from silage
Datei Recent advances and future technologies for whole-plant and fractionated corn silage harvesting
Datei Silage feeding management: Silage characteristics and dairy cow feeding behavior
Datei Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages
Datei Using molecular approaches to define the microbial ecology of silage
Datei Recent advances and future uses of silage additives
Datei Foodborne pathogens in silage and their mitigation by silage additives