Visite os links relacionados!! Ensilagem de milho
VIDEO
VIDEO
VIDEO
VIDEO
VIDEO
VIDEO
Visite o link relacionado!! Vedação de silos
Visite os links relacionados!! ~Fenação & Silagem Emurchecida (Pré-secado)
VIDEO
VIDEO
VIDEO
VIDEO
VIDEO
VIDEO
Visite os links relacionados!! Silagem de espigas "snaplage" e de grãos umidos/reconstituídos
Descarregamento da silagem e preparo de dietas
VIDEO
VIDEO
VIDEO
VIDEO
VIDEO
Ensilagem de cana-de-açúcar
Ensilagem de capins tropicais
Descrição e metodologia da disciplina
Abordagem metodológica
A disciplina LZT 570 - Q&C de Volumosos para Ruminantes será apresentada na forma de exposições semanais mediadas pela ferramenta Google Meet.
A discplina foi organizada para abordar o conteúdo programático da ementa e garantir competências executiva e analítica aos alunos inscritos. Para tanto, estão sugeridas referências bibliográficas de abordagem semanal que deverão ser lidas antes da semana devida para a efetividade do método.
Os grupos (4-5 alunos) organizados na primeira aula, serão incumbidos de atualizar planilhas de custo de produção das diversas fontes de volumosos (anexo) e um membro será sorteado para apresentar na data devida. O tempo de apresentação será de 15-30 minutos incluindo as discussões. Na sequência, e tratando do tema relacionado à planilha de custo previamente apresentada, o professor irá tratar tecnicamente do tema proposto conforme o cronograma (anexo). Essas apresentações deverão ocorrer pelo menos 2 vezes por grupo durante o semestre e, por isso, tem peso importante na composição da média final (35%)
Além disso, os mesmos grupos serão apresentados aos técnicos da empresa Boviplan Consultoria e, por meio de videoconferências, serão instruídos sobre demandas genuínas de propriedades de produção de leite e corte. Os grupos deverão desenvolver proposta técnica de solução de problemas e novos projetos, relativos à conservação de alimentos, para atender a demanda da empresa. Ao final do semestre letivo cada grupo terá um membro sorteado para apresentar o "CASE" durante 30 minutos com a presença dos Consultores da empresa Boviplan. Essa atividade é considerada das mais importantes da disciplina e tem peso relativo de 25%.
A disciplina terá duas avaliações, sendo a primeira parcial em 11/10 (15%) e a segunda cumulativa (25%) em 13/12. As avaliações serão apresentadas por meio de ferramentas como Google Meet e Google Classroom.
Importante lembrar que essa disciplina não prevê recuperação.
Cronograma e sistema de avaliação
Apresentações dos grupos.
Aula 1 - Qualidade de Forragem (16/08)
Qualidade de forragem: conceito (Colleman & Moore, 2003)
Muck (2011)
Ambiente
Aula 1 Qualidade (gravada) - Luiz Gustavo Nussio
Cell wall synthesis
Aula 1 2021 Síntese de parede celular pela planta
Aula 2 - Ambiente e genética na qualidade (23/08)
Nussio et al ambiente
Paciullo 1
Paciullo 2
Ambiente 2
Aula 2. 2021 Parte 1. Ambiente vs qualidade de forragem (gravada) Luiz Gustavo Nussio
Aula 2 - parte 1 - Prof Nussio
Aula 2 - parte 2 Prof Nussio
Aula 3 - Ensilagem (30/08)
Siqueira et al
Principios Básicos da Fermentação na Ensilagem
Fermentação
Dimensionamento da logística da ensilagem
Aplicativos de simulação ensilagem _ University of Wisconsin
Texto Brian Holmes - Densidade Silagem
Excell Silage Density Brian Holmes
Aula 3-Ensilagem Luiz Gustavo Nussio (gravada) parte 1
Aula 3- parte 2 - Ensilagem - Luiz Gustavo Nussio (gravada)
2021 Aula sobre Princípios da Conservação de Alimentos
2021 - Aula 3 Prof Nussio - Parte 1
2021 - Aula 3 Prof Nussio - Parte 2
Aula 4 - Microbiologia, EA e aditivos (13/09)
Ribeiro et al
Ávila et al. (2011)
Kung Jr et al
Micotoxinas- Drieuhuis
Aditivos
Aditivos 2
Aula 4 -Microbiologia - Parte 1 Luiz Gustavo Nussio (gravada)
Aula 4 - parte 2 - Microbiologia Luiz Gustavo Nussio (gravada)
Aula 4 2021 - Microbiologia e cinética da ensilagem
Aula 5 - Capineira capins e cana-de-açúcar (20/09)
Santos el Tal Dietas com cana
Balsalobre et al Manejo do canavial
Capineira cana
Aula 5 Capineira - parte 1 - Luiz Gustavo Nussio (gravada)
Aula 5_Capineiras -parte 2- Luiz Gustavo Nussio (gravada)
Aula 5 2021 - Parte 1 - Manejo da ensilagem
2021 - Aula Nussio - capineira cana-de-açúcar
2021- Aula Nussio - Capineira Cana
Aula 6 - Silagem de capins tropicais (27/09)
Muraro et al. (2008)
Reis et al. (2011)
Silagem de capim
Silagens de capins tropicais (aula gravada) Luiz Gustavo Nussio
2021- Apresentação Alunos - Silagens de capins tropicais
2021- Aula Nussio - Silagens de capins tropicais
Aula 7 - Vedação de silos (04/10)
Fungos e Micotoxinas. Amaral e Nussio
Compostos voláteis em silagens. JLPDaniel
Sealing strategies in silos. Bernardes, Amaral e Nussio
Vedação
Vedação de silos - Luiz Gustavo Nussio ( parte 1) gravada
Vedação de silos - Luiz Gustavo Nussio (parte 2) aula gravada
Vedação do silo e descarregamento de silagens (2020)
2021- Aula Nussio -vedação silos
Aula 9 - Culturas de milho e de sorgo (18/10)
Silagem de Milho. Nussio e Manzano. 1847
Silagem de sorgo. Claudio Zago . 1848
Ponto de colheita milho. Nussio, Simas e Lima. 1849
Escolha de híbridos para silagem. Zopolatto e Sarturi
Milho e sorgo para silagem
Silagem de milho - aula gravada Nussio - primeira parte
Silagem de milho - Aula gravada Nussio - segunda parte
Palestra Nussio gravada - Silagem milho -planta inteira
2021- Milho e sorgo para silagem -Aula Prof Nussio - parte 1
2021- Milho e Sorgo para silagem - Aula Prof Nussio - parte 2
2021 - Milho e Sorgo- Aula Nussio - parte 3
2021 - Silagem de milho/sorgo - Prof Nussio - parte 4
Aula 10 - Silagem de cana-de-açúcar (25/10)
Silagem de cana Schmidt
Nussio e Schmidt . Silagem de cana
Reis et al. Sugarcane silage (2011)
Silagem de cana
Aula gravada parte 1 - Luiz Gustavo Nussio
Aula gravada - parte 2 - Luiz Gustavo Nussio
2021- Silagem de cana - Aula Prof Nussio
Aula 11 - Fenação, silagem emurchecida e aditivos (08/11)
Valor nutritivo e conservação alfafa. Nussio e Manzano. 1850
Potencial alfafa. Pereira, Ribeiro e Chizzoti. 1851
Feno de gramíneas tropicais. Reis, Evangelista e Basso
Fenação
Palestra Nussio gravada - Silagens de capins, pré-secado e feno
Felipe Moura - Feno i punto - São Borja, RS
Fenação -Luiz Gustavo Nussio aula gravada - parte 1
Fenação- Luiz Gustavo Nussio - aula gravada - parte 2
Fenação Prof Nussio
2021 Aula Fenação Prof Nussio
Aula 12 - Culturas de inverno e Resíduos agro-industriais (22/11)
Utilização de resíduos fibrosos. Nussio e Balsalobre. 1857
Composição química e digestibilidade de fenos. Reis et.al. 1858
Culturas de girassol e milheto. Lima, Castro e Tamassia. 1853
A cultura de girassol. EMBRAPA 1854
Culturas de inverno
Bumbieris Jr. et al. (2011)
Silagem pré-secada, culturas de inverno e resíduos agrícolas - Luiz Gustavo Nussio - aula gravada
2021- Palhas e resíduos fibrosos para ruminantes - Aula Prof Nussio
2021- Cereais de inverno - Aula Prof Nussio
2021- Aula Prof Nussio -Resíduos Fibrosos e subprodutos
Aula 13 - Silagens de grãos de cereais e planejamento produção volumosos (29/11)
Nussio et al. (2002)
Jobim et al. (2009)
Volumosos suplementares - Estratégias de decisão e utilização. Nussio et.al. 1831
Decisão sobre opção de volumoso
Snaplage
Aditivos químicos e microbianos
Ensilagem grãos úmidos. Greiciele de Morais. ppt
Palestra Nussio gravada - Silagens de grãos úmidos & Snaplage
Silagem de grãos& snaplage- aula gravada parte 1 - Nussio
Silagem de grãos & snaplage - aula gravada - parte 2 - Nussio
2021- Silagem de grãos úmidos, reconstituídos e snaplage
2021- Silagem de grãos úmidos, reconstituídos e snaplage - parte 1
2021 - Silagens de grãos úmidos, reconstituídos e snaplage - Parte 2
Aula 14 - "CASES" Boviplan - Apresentação dos grupos (06/12)
Cases Boviplan (exemplo)
Anexo - Planilhas custo produção volumosos
planilhas de custo
Apresentações Semanais (Exemplos)
Leituras Adicionais
Unique challenges of silages made in hot and cold regions
Safety considerations during silage making and feeding
Factors affecting dry matter and quality losses in silages
Recent advances and future technologies for baled silages
Animal and human health risks from silage
Recent advances and future technologies for whole-plant and fractionated corn silage harvesting
Silage feeding management: Silage characteristics and dairy cow feeding behavior
Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages
Using molecular approaches to define the microbial ecology of silage
Recent advances and future uses of silage additives
Foodborne pathogens in silage and their mitigation by silage additives