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A

Alimentação Coletiva

Caracteriza-se por ser uma área de atuação do nutricionista que abrange o atendimento alimentar e nutricional de coletividade ocasional ou definida, sadia ou enferma, em sistema de produção por gestão própria (autogestão) ou sob a forma de concessão (gestão terceirizada).


Alimento com alegação de propriedade

Um alimento com alegação de propriedade de saúde é aquele que afirma, sugere ou implica a existência de relação entre o alimento ou o ingrediente com doença ou condição relacionada à saúde ou melhora de algum aspecto fisiológico ou metabólico, implicando em melhora da saúde geral.


Alimento fortificado

Tem como sinônimo o termo "alimento enriquecido". O alimento fortificado se define como um alimento ao qual se adicionam nutrientes essenciais para atender aos seguines objetivos: reforçar o valor nutritivo; prevenir ou corrigir deficiência demonstrada em um ou mais nutrientes da alimentação da população ou em grupos específicos.


Alimento in natura

Alimento natural, que não sofreu transformações ou adições pela indústria, devendo esse grupo ser a base da alimentação. 


Alimento seguro

Um alimento que não oferece riscos à saúde de quem o consome, seja por contaminação ou por algum de seus compostos 


Alimento ultraprocessado

Alimentos ultraprocessados são produtos alimentícios que passaram por múltiplos processos industriais, contendo aditivos químicos, como corantes, conservantes, aromatizantes, realçadores de sabor, entre outros. Esses alimentos geralmente têm baixo teor nutricional e são ricos em calorias vazias, ou seja, fornecem muitas calorias, mas poucos nutrientes essenciais para a saúde.


Anamnese nutricional

primeiro passo para a estruturação de um plano alimentar adequado às necessidades do paciente


Apoio alimentar

Doação pessoal ou institucional de um ou vários alimentos para pessoas desnutridas ou em risco de desnutrição.


ASBRAN

A Associação Brasileira de Nutrição é uma sociedade sem fins lucrativos que congrega profissionais da área de Nutrição. Foi criada em 1949 e tinha como objetivos a transformação do curso de nutrição em ensino superior, a regulamentação da profissão e a criação dos conselhos federais e regionais de nutricionistas.



Avaliação Antropométrica

Processo que envolve a medição e a avaliação de características físicas do corpo humano, como peso, altura, circunferência da cintura e do quadril, que auxilia a determinação do estado nutricional de um indivíduo.


Avaliação Bioquímica

É um dos componentes da Avaliação Nutricional e consiste na análise de parâmetros bioquímicos no sangue, como níveis de glicose, colesterol, vitaminas e minerais, com o objetivo de identificar desequilíbrios nutricionais e possíveis deficiências ou excessos de nutrientes. 


avaliação nutricional

possui o objetivo de identificar o estado nutricional e assim reconhecer quais as necessidades alimentares e o possível risco nutricional. 


B

Banco de Leite Humano

Serviço especializado, responsável por ações de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e execução de atividades de coleta da produção lática da nutriz, do seu processamento, controle de qualidade e distribuição


C

CFN

Conselho Federal de Nutricionistas - É uma autarquia federal sem fins lucrativos, de interesse público, com poder delegado pela União para normatizar, orientar, disciplinar e fiscalizar o exercício e as atividades da profissão de nutricionista em todo o território nacional, em defesa da sociedade. É um órgão central do Sistema CFN/CRN.


Código de ética

Documento que estabelece princípios e normas que orientam o comportamento dos profissionais membros de uma organização, guiando sua conduta profissional. O código de ética busca promover integridade, responsabilidade e garantir o comportamento ético dos profissionais de determinada área.



Convênio Médico

O convênio médico é um serviço oferecido por operadoras de saúde para que seus clientes tenham acesso a consultas, exames e procedimentos por um valor mais baixo. O paciente paga um valor mensal para a operadora e tem acesso aos médicos credenciados na empresa, assim como outros profissionais e serviços de saúde.


CRN

O Conselho Regional de Nutricionista é uma organização sem fins lucrativos que fiscaliza o exercício da profissão de nutricionista em sua jurisdição. Ele é domiciliado com o apoio do CFN, cuja obrigação de conduzir, coordenar, conferir e domiciliar os conselhos regionais é definida pelo artigo 9º da Lei nº 6.583/78. Atualmente existem 10 CRNs, atuando em diferentes estados brasileiros. 


D

Deficit de altura

 Atraso no crescimento estatural de um indivíduo em relação aos padrões de normalidade de crescimento físico, de acordo com o sexo e a idade.


DEVER

Regra que se impõe através da moral, dos hábitos ou da lei; obrigação e compromisso adquiridos e estendidos à consiciência ética e moral em torno às responsabilidades individuais. 


Diagnóstico de Consumo Alimentar


É um componente do diagnóstico nutricional, que deve considerar também os dados antropométricos, clínicos e bioquímicos. A Avaliação deverá conter dados: Quantitativos DRIs, cálculos GET, Qualitativos e Componentes do Comportamento Alimentar; portanto,  é a conclusão da avaliação do consumo alimentar.









Diagnóstico nutricional

O diagnóstico nutricional consiste na identificação e determinação do estado nutricional do cliente ou paciente, elaborado com base em dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e dietéticos, obtidos quando da avaliação nutricional e durante o acompanhamento individualizado.


Dietoterapia

Tratamento através da dieta, sendo essa alimentação adequada considerando não somente a patologia a ser tratada, mas o bem estar do indivíduo como um todo. 


DIREITO

Poder moral ou legal de fazer, possuir ou de exigir alguma coisa; poder legítimo. 


Doenças e deficiências associadas à Nutrição

Condições em que fatores nutricionais têm interferência nos procedimentos de prevenção, cura, controle ou melhoria do quadro clínico.


E

Educação alimentar e nutricional (EAN)

Campo de conhecimento e de prática contínua e permanente, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional que visa promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis. A prática da EAN deve fazer uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos que favoreçam o diálogo junto a indivíduos e grupos populacionais, considerando todas as fases do curso da vida, etapas do sistema alimentar e as interações e significados que compõem o comportamento alimentar. (Marco de Referência de EAN para políticas públicas)


Educação Nutricional

Consiste na orientação e aconselhamento fornecidos pelo nutricionista aos indivíduos, visando promover hábitos alimentares saudáveis, melhorar a compreensão sobre a importância da nutrição e auxiliar na adoção de escolhas alimentares mais adequadas.


Endemias carencias

Doenças carenciais de nutrientes, como por exemplo anemia ferropriva, que ocorrem com frequência regular, praticamente constante, e com prevalência acima dos limites tolerados como normais. 


Estado nutricional

Segundo Ministério da Saúde (Brasil, 2007), o estado nutricional é o “resultado do equilíbrio entre o consumo de nutrientes e o gasto energético do organismo para suprir as necessidades nutricionais”.


É

Ética profissional

Padrões de conduta e princípios que guiam o comportamento do profissional em seu ambiente de trabalho, de modo a promover integridade, respeito e responsabilidade. Engloba o respeito às regras, a confidencialidade e a competência, resultando em uma postura transparente e atividades produtivas.


E

Exame físico nutricional

Parte da avaliação clínica do estado nutricional, juntamente com a anamnese nutricional. Serve para avaliar e interpretar sinais físicos associados a alterações nutricionais, usando as habilidades de olhar e sentir (inspeção e palpação).


Exames bioquímicos

exames para determinar a presença e a quantidade de substâncias orgânicas e inorgânicas no soro (parte líquida do sangue)


F

Fitoterápicos

terapia a base de plantas e ervas com uso medicinal 


H

Hábitos alimentares

Conjunto de hábitos envolvendo alimentos e preparações, de uso cotidiano por pessoas ou grupos populacionais, em que há forte influência da cultura, religiosidade, tabus alimentares, tradições de comunidades ou de povos e ainda influência da mídia.


História Clínica

Conhecer o paciente a fundo, entendo seus hábitos alimentares, culturais, até mesmo situação financeira, que são essenciais para elaboração de um plano alimentar


História Clínica e Nutricional

É um método de identificação da condição geral do paciente, na qual é feita de modo a compreender as interrelações entre doença, estado nutricional e alimentação. Essa história é tanto pregressa (informações passadas), quanto atual (momento do atendimento - passado longo ou mais próximo). 





I

Instituições de Longa Permanência de Idosos

Instituições governamentais ou não governamentais, de caráter residencial, destinadas ao domicílio coletivo de pessoas com idade igual ou superior a 60 anos, com ou sem suporte familiar, em condição de liberdade, dignidade e cidadania. Também fazem parte de um dos locais de atuação do nutricionista para o monitoramento do estado nutricional e para a oferta adequada de refeições. 


M

MÁ CONDUTA

Postura incorreta, de más intenções, baseadas em algum interesse ou em falta de ética. 


N

Níveis de atenção nutricional

Os níveis de assistência nutricional (primário ou de vigilância, secundário ou parcial, terciário ou integral) compreendem a categorização dos procedimentos realizados, de acordo com o grau de complexidade das ações do nutricionista, executadas no atendimento ao paciente em ambiente hospitalar.


Nutrição Hospitalar

A Nutrição Hospitalar se baseia no acompanhamento completo do paciente, conhecendo inicialmente sua patologia/doença e realizando uma avaliação nutricional, através da qual torna-se possível determinar qual a melhor dieta e orientações nutricionais a serem seguidas.


P

Planejamento

O planejamento, no contexto da profissão de nutricionista, é um processo fundamental que envolve a criação de estratégias personalizadas para atender às necessidades nutricionais e de saúde de indivíduos. Isso inclui a avaliação detalhada do paciente, estabelecimento de metas, seleção cuidadosa de alimentos e nutrientes, elaboração de cardápios, educação sobre hábitos alimentares saudáveis e acompanhamento contínuo para garantir que o plano seja eficaz e adaptado às necessidades em constante evolução do paciente. 


PNAN

Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição - Pesquisa realizada com o objetivo de apurar os indicadores da situação nutricional da população brasileira. (Essa pesquisa, feita pelo IBGE em 1989, procurou observar quem eram os desnutridos, onde eles estavam localizados, quantos eram, qual era a gravidade da desnutrição e como estava a situação nutricional da população).


Portaria

Norma de caráter administrativo emanada de autoridade administrativa, com o fim de determinar uma conduta a servidores públicos.


Q

Qualificação

O nutricionista deve buscar aprimoramento constante em sua área de atuação, mantendo-se atualizado com as práticas e conhecimentos mais recentes da nutrição.


R

Recordatório alimentar

Ferramenta utilizada pelos nutricionistas para avaliar a rotina alimentar do paciente.

Nada mais é do que um registro de todos os alimentos e bebidas consumidos pelo paciente, geralmente no dia anterior. Ele é realizado durante a consulta, onde o paciente relata seu consumo alimentar de acordo com sua memória e o profissional registra sem interferir. 

Esses dados auxiliam o nutricionista a ter uma visão dos padrões de consumo alimentar dos pacientes e do estilo de vida, podendo assim correlacionar com o estado nutricional e de saúde atual, auxiliando no calculo de ingestão de macro e micronutrientes, e propor os ajustes necessários e um planejamento alimentar, de acordo com os objetivos do paciente. 



Registro alimentar

É uma espécie de diário em que o paciente escreve exatamente aquilo que come durante 3 dias, sendo ele, geralmente, 2 dias de semana e 1 do final de semana.

Ele auxilia o profissional a calcular seu consumo médio diário e entender os gostos e hábitos do paciente para uma construção de dieta mais adequada para aquele indivíduo.


Risco Nutricional

É uma chance aumentada do indivíduo ter uma deterioração do estado nutricional pela presença de sinais, sintomas ou alterações metabólicas promovidas pela doença ou tratamento (definição focada em pacientes hospitalizados).





S

Suplementos

A ANVISA designa os suplementos alimentares como “produtos para ingestão oral, apresentado em formas farmacêuticas, destinado a suplementar a alimentação de indivíduos saudáveis com nutrientes, substâncias bioativas, enzimas ou probióticos, isolados ou combinados."


T

Técnica dietética

Técnica dietética refere-se ao conjunto de métodos e procedimentos utilizados para a preparação, manipulação e apresentação dos alimentos, levando em consideração não apenas o aspecto nutricional, mas também aspectos sensoriais, como sabor, textura, aroma e aparência. Essas técnicas são aplicadas na produção de refeições em ambientes como restaurantes, hotéis, hospitais, escolas, entre outros, e são essenciais para garantir que os alimentos sejam seguros, saudáveis e atraentes para o consumo.


Técnico em nutrição e dietética

O Técnico em Nutrição e Dietética (TND) é profissional de nível médio da área da saúde que possui formação de Técnico em Nutrição e Dietética obtida por cursos técnicos que atendem aos critérios Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996.

O TND atua sob a supervisão do nutricionista para promover, manter e recuperar a saúde humana, através de atividades relacionadas a alimentação e nutrição, ocupando cada vez mais posições em setores de saúde, área de mercado que vem crescendo a cada ano.


Triagem Nutricional

Processo com feito logo após a admissão do paciente no hospital, ambulatório ou centro de saúde a fim de identificar risco nutricional ou desnutrição e definir seu nível de atenção nutricional.



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