Indice degli argomenti
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1. Qual a produção total de leite do Brasil? Como se classifica em relação
aos demais países?
2. Qual é o tamanho do mercado de leite formal x informal?
3. Como tem sido a evolução da produção nos últimos anos?
4. Quais os principais estados produtores de leite? Qual a contribuição
percentual de cada região e dos 5 maiores estados produtores?
5. Qual o consumo percapita de leite do Brasil? Qual tem sido a evolução
ao longo dos últimos anos e em relação a outros países?
6. Qual é a destinação percentual do leite para produção de derivados
lácteos?
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1. Descrever a importância de conhecer os componentes do leite
2. Listar os principais componentes do leite e as faixas de variação de teor
destes componentes
3. Descrever os principais fatores intrínsecos/extrínsecos que afetam a
composição do leite
4. Diferenciar as principais características das classes de proteínas do leite
5. Descrever a composição da gordura do leite e as origens metabólicas
desta gordura
6. Listar os principais produtos lácteos que são fabricados com
componentes específicos do leite
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1. Descrever quais são as principais áreas de atuação das boas práticas
2. Descrever/citar as principais etapas da rotina de ordenha, indicando os
objetivos/funções de cada etapa (teste da caneca, pré-dipping, secagem, colocação de
teteiras, pós-dipping)
3. Descrever o reflexo de ejeção do leite e como se encaixa na rotina de ordenha
4. Listar as principais causas de Hiperqueratose dos tetos e como pode ser feita a
identificação desta situação nas vacas leiteiras
5. Descrever as principais fontes de contaminação do leite cru e medidas de controle
6. Listar os mecanismos de ação e os efeitos de altas contaminações bacterianas no leite
cru
7. Descrever os principais etapas e detergentes usados na limpeza de equipamentos de
ordenha
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1.Descrever a importância e objetivos das análises FQ do leite
2.Interpretar as principais análises FQ do leite: EST, gord, crioscopia, pH, Alizarol, acidez titulável, densidade
3.Descrever o histórico de mudanças da legislação do leite no Brasil
4.Listar os limites de composição do leite, CBT e CCS do leite cru no Brasil
5.Diferenciar as características de produção do leite tipo A e leite cru
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1. Descrever os conceitos de mastite, CCS e diferenciar a mastite clínica e subclínica
2. Qual limite de CCS para diagnosticar mastite subclínica?
3. Listar os despesas/custos diretos e indiretos da mastite em rebanhos leiteiros
4. Explicar porque a mastite é um indicativo de qualidade do leite.
5. Quais os mecanismos de alteração da qualidade do leite causadas pela mastite
6. Quais componentes do leite tem aumento/diminuição em vacas com mastite?
7. Explique as alterações da ação enzimática durante a mastite?
8. Descreva qual os efeitos da alta CCS sobre as propriedades tecnológicas do leite
9. Descreva como a alta CCS afeta a qualidade dos queijos
10. Liste os limites legais de CCS no Brasil e no mundo
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1.Descrever a importância do controle de qualidade para a indústria de alimentos2.Listar as perdas associadas com a baixa qualidade do leite cru3.Listar padrões mundial de qualidade de alimentos4.Listar os 4 critérios mais importantes de qualidade do leite cru5.Descrever os conceitos de resíduos de antimicrobianos e período de carência6.Descrever os riscos associados aos resíduos de antimicrobianos7.Discutir a importância dos limites máximos de resíduos8.Descrever como são feitos a amostragem para detecção de resíduos de antimicrobianos9.Descrever os 2 tipos de testes para detecção de resíduos de antimicrobianos10.Enumerar as medidas recomendadas para prevenção de resíduos de antimicrobianos
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1) Quais as áreas (etapas) do fluxograma de abate de bovinos?2) Quais os principais métodos de insensibilização recomendados para o abate humanitário nas espécies de açougue?
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