8. Objetivos: Gerais: Capacitar o aluno a: 1) Fazer a avaliação global do paciente cirúrgico, com o conhecimento dos processos fisiológicos, fisiopatológicos, metabólicos e psicológicos envolvidos. 2) Reconhecer e saber tratar, tanto no pré como no pós-operatório, condições que coloquem em risco a vida do paciente. 3) Apreender os princípios básicos do atendimento a pacientes com quadros de queimadura, abdome agudo, parada cardio-respiratória, infecções de ferida cirúrgica. 4) Realizar procedimentos cirúrgicos elementares. Específicos: Capacitar o aluno a: 1) Realizar a anamnese e o exame físico completo do paciente cirúrgico. 2) Solicitar e interpretar os exames subsidiários essenciais para o diagnóstico da patologia base do paciente e sua avaliação global. 3) Avaliar o risco cirúrgico e indicar corretamente a oportunidade do tratamento cirúrgico. 4) Preparar um paciente para a intervenção cirúrgica: a) com reposição hídrica, eletrolítica, ou calórica, por via parenteral ou enteral, quando necessário; b) prescrevendo ou executando medidas profiláticas ou terapêuticas para a melhora da função pulmonar, urinária, cardíaca e vascular. 5) Corrigir e fazer a prevenção das alterações mais comuns do equilíbrio ácido base. 6) Reconhecer as fontes hospitalares de infecção, e tomar as medidas profiláticas correspondentes. 7) Reconhecer a necessidade e aplicação adequada dos métodos de esterilização nas diferentes situações de envolvimento cirúrgico. 8) Empregar as técnicas de assepsia e antissepsia apropriadas para o ambiente cirúrgico, enfermarias e ambulatórios. 9) Realizar a anamnese e o exame físico completo do paciente cirúrgico. 10) Solicitar e interpretar os exames subsidiários essenciais para o diagnóstico da patologia base do paciente e sua avaliação global. 11) Avaliar o risco cirúrgico e indicar corretamente a oportunidade do tratamento cirúrgico. 12) Preparar um paciente para a intervenção cirúrgica: a) com reposição hídrica, eletrolítica, ou calórica, por via parenteral ou enteral, quando necessário; b) prescrevendo ou executando medidas profiláticas ou terapêuticas para a melhora da função pulmonar, urinária, cardíaca e vascular. 13) Corrigir e fazer a prevenção das alterações mais comuns do equilíbrio ácido base. 14) Reconhecer as fontes hospitalares de infecção, e tomar as medidas profiláticas correspondentes. 15) Reconhecer a necessidade e aplicação adequada dos métodos de esterilização nas diferentes situações de envolvimento cirúrgico. 16) Empregar as técnicas de assepsia e antissepsia apropriadas para o ambiente cirúrgico, enfermarias e ambulatórios. 17) Descrever o funcionamento de uma mesa cirúrgica e as posições operatórias; colocação do paciente, preparo da região a operar e colocação dos campos operatórios. 18) Selecionar corretamente e usar materiais de ligadura e sutura. 19) Instrumentar e auxiliar atos cirúrgicos de menor complexidade. 20) Trocar curativos de feridas em cicatrização por primeira ou segunda intenção e retirar os pontos. 21) Prescrever dietas e medicamentos para pacientes internados e em ambulatórios, sob supervisão médica. 22) Realizar evoluções diárias em pacientes cirúrgicos. 23) Saber indicar e conhecer os passos técnicos dos seguintes procedimentos cirúrgicos: toracotomia de drenagem, laparotomia, gastrostomia, enterectomia, colostomia, entero-anastomose, colecistectomia, traqueostomia, acesso venoso, cistostomias. 24) Conhecer a indicação e as diretrizes para os diferentes tipos de incisão cirúrgica em laparotomias. 25) Conhecer as manobras de ressuscitação cardio-respiratória. 26) Tomar as condutas básicas no atendimento ao abdome agudo. 27) Reconhecer o grau de urgência para a instituição da terapia adequada aos pacientes cirúrgicos. 28) Classificar as queimaduras quanto à extensão e à profundidade, distinguindo os casos que pode tratar daqueles que devem ser encaminhados, conhecendo as medidas terapêuticas adequadas.