Prova Fibrose Cistica
1. A fibrose cística é a doença genética letal mais comum em populações caucasianas e é caracterizada por infecções crônicas e recorrentes do pulmão, insuficiência pancreática e elevados níveis de cloro no suor. É uma doença de herança autossômica recessiva causada pela mutação no gene do CFTC, que induz o organismo a produzir secreções espessas e viscosas que obstruem os pulmões, o pâncreas e o ducto biliar. Muitos pacientes apresentam insuficiência pancreática, que leva a má-absorção de nutrientes especialmente de proteínas e lipídeos e a complicações gastrintestinais tais como prolapso retal, síndrome da obstrução intestinal, constipação e cirrose hepática. Diante do exposto, como é a terapia nutricional para crianças acima de 6 meses.
2. Fibrose cística é uma doença hereditária, caracterizada por uma doença pulmonar supurativa crônica e insuficiência pancreática, que incide em crianças e adultos jovens. A cerca dos cuidados nutricionais para paciente com fibrose cística, julgue as afirmações abaixo:
I – Deve-se sempre que necessário, repor as enzimas pancreáticas.
II – Incluir na dieta nutrientes com alta densidade energética 2 a 3 vezes/dia.
III – Deve-se adicionar sal às refeições. Estão corretas as afirmações:
a) Apenas a afirmativa II, está correta.
b) Apenas as afirmativas I e II, estão corretas.
c) Apenas a afirmativa I, está correta.
d) Todas as afirmativas estão corretas.
e) N.D.A
3. A fibrose cística (FC) é um distúrbio complexo que acomete múltiplos sistemas, sendo herdado de forma autossômica recessiva. As características clínicas são determinadas pelo envolvimento do trato respiratório, das glândulas sudoríparas e salivares, intestino, pâncreas, fígado e sistema reprodutor. Esta doença tem um impacto profundo ao sistema digestivo. Neste contexto, sobre esta doença, pode se afirmar que:
a) O padrão ouro para a confirmação final do diagnóstico de FC ainda é a biopsia da mucosa intestinal. Quanto à nutrição, ressalta-se a importância da supressão das fontes de glúten e a suplementação de vitaminas e minerais
b) Os critérios para diagnóstico de FC incluem a presença de um resultado positivo no teste do suor e a presença da doença pulmonar crônica, déficit no crescimento e má absorção. Quanto à nutrição, ressalta-se a importância da supressão das fontes de glúten.
c) O padrão ouro para a confirmação final do diagnóstico de FC ainda é a biopsia da mucosa intestinal. Quanto à nutrição, ressalta-se a importância da reposição enzimática
d) Os critérios para diagnóstico de FC incluem a presença de um resultado positivo no teste do suor e a presença da doença pulmonar crônica, déficit no crescimento e má absorção ou histórico familiar de FC.
e) O padrão ouro para a confirmação final do diagnóstico de FC é o resultado positivo no teste do suor. Quanto à nutrição, ressalta-se a importância da substituição das fontes de glúten por milho, batata, arroz, soja, tapioca e araruta.
4. As manifestações da FC são numerosas e variam de paciente para paciente, em parte devido ao grande número de mutações e defeitos genéticos. De acordo com a declaração de consenso sobre o diagnóstico de FC publicada pela Fundação Fibrose Cística, o diagnóstico deve basear-se na presença de uma ou mais características da doença. Aponte pelo menos quatro características que evidenciam a presença de fibrose cística no paciente.
5. Os problemas nutricionais e as consequências da fibrose cística são multifatoriais e relacionadas com a progressão da doença. Fatores interdependentes, como deterioração da função pulmonar, anorexia, vômitos, insuficiência pancreática e complicações biliares e intestinais são responsáveis pelo aumento das necessidades energéticas, ingestão diminuída e aumento das perdas atribuídas à inadequação nutricional, com conseqüente perda da massa magra e depressão da função imunológica.
Essas complicações podem ser evitadas ainda na primeira infância, desde que se detecte a doença precocemente, assim, como deve ser orientado o manejo nutricional em bebês com fibrose cística
- 29 avril 2020, 23:07