Programação

  • RT1 Dietas Hospitalares

    18/02- RT1. dietas hospitalares

    A.      APRESENTAÇÃO DA DISCIPLINA: [15’ + 10’ de explicação da Oficina.]

    B.      OFICINA: Formar 4 grupos de 4 alunos em sala de aula para construir um Manual de Dietas Hospitalares para as instituições a serem definidas. [1h]

    C.      DISCUSSÃO em sala de aula do resultado da OFICINA com a apresentação de cada grupo. [20’]

    D.      TAREFA: Entregar no Moodle STOA o trabalho da atividade “Manual de Dietas Hospitalares” elaborados após a oficina e com análise teórica fundamentada em bibliografia sobre o tema. [Entrega 02/03/2020 – 11:50h]

    E.      OBJETIVO: Capacitar o aluno para elaborar e reformular Manuais de Dietas Hospitalares, de acordo com demandas específicas, atendendo tanto critérios nutricionais como alimentares e visando proporcionar uma atenção nutricional qualificada ao paciente hospitalizado.

    Bibliografia básica:

    Quintaes, KD. Qualidade de dietas hospitalares. In: In: NAVARRO, AM, et al. Atualidades em Alimentação e Nutrição Hospitalar. Atheneu, RJ, 2017.

    Garcia, Rosa Wanda Diez. (2006). A dieta hospitalar na perspectiva dos sujeitos envolvidos em sua produção e em seu planejamento. Revista de Nutrição19(2), 129-144. https://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000200001

    Diez-Garcia, RW; Padilha, M; Sanchez M. Alimentação hospitalar: proposições para a qualificação do Serviço de Alimentação e Nutrição, avaliadas pela comunidade científica. Ciência & Saúde Coletiva, 17(2):473-480, 2012. https://www.scielosp.org/article/csc/2012.v17n2/473-480/


  • RT2 Registro em Prontuário

    A.      ESTUDO DE CASO: Cada dupla apresentará seu caso (5’), que será entregue a outra dupla após esta breve apresentação. As duplas analisarão a qualidade do registro dos registros em prontuário do caso [30’].

    B.      DISCUSSÃO: Cada dupla apresentará sua análise pontuando os critérios utilizados e discutiremos em grupo [5-7’/Dupla- 25-35].

    C.      TAREFA: Apresentar uma análise dos dois casos, a partir do entendimento que o registro em prontuário tem o objetivo explícito de comunicação e compartilhamento de informações e conhecimentos entre profissionais, usados no presente e ao longo do tempo, e que trata-se de um documento do paciente. [Entrega 25/03/2020 – 11:50h]

    A.      OBJETIVOS: Qualificar o estudante para realizar registros em prontuário com qualidade, responsabilidade e ética.


    ORIENTAÇÃO PARA A RT3. Cada dupla de aluno deverá aplicar o questionário (Self-reporting patient perception of nutrition counseling. SCHILLER, M.ROSITA et al, 1998, vide abaixo) a 10 pacientes em uma enfermaria que não seja a de vocês e trazer sistematizados os dados de acordo com o referido artigo.

    ROTEIRO sobre qualidade de registro em prontuário -método e tipo de informação

    Bibliografia básica:

    MASSAD, E; MARIN, HF; NETO, RSA. O prontuário eletrônico do paciente na assistência, informação e conhecimento médico. OPAS/OMS 2003. 213p ISBN 85-903267-1-3. http://www.sbis.org.br/biblioteca_virtual/prontuario.pdf

    MESQUITA, Ana Maria Otoni  e  DESLANDES, Suely Ferreira. A construção dos prontuários como expressão da prática dos profissionais de saúde. Saude soc. [online]. 2010, vol.19, n.3 [cited  2019-02-25], pp.664-673. Available from: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-12902010000300017&lng=en&nrm=iso>. ISSN 0104-1290.  http://dx.doi.org/10.1590/S0104-12902010000300017.

    RESOLUÇÃO CFN Nº 594, DE 17 DE DEZEMBRO DE 2017

    Prontuário de pacientes finalidades preenchimento e questões éticas e legais https://www.medicinanet.com.br/conteudos/revisoes/5795/prontuario_de_pacientes_finalidades_preenchimento_e_questoes_eticas_e_legais.htm


  • RT3. ORIENTAÇÃO DE ALTA

    A.      OFICINA: Cada dupla de aluno trará o resultado de seus 10 questionários aplicados (Self-reporting patient perception of nutrition counseling. SCHILLER, M.ROSITA et al, 1998). Os alunos se reunirão para sistematizar os resultados de todos os questionários aplicados. [60’]

    B.      DISCUSSÃO: apresentação dos dados sistematizados e discussão. [30’]

    C.      TAREFA: Apresentar uma análise dos seus casos, comparando os resultados dos seus 10 casos com o total de casos analisados e com o artigo, identificando questões referentes aos problemas relacionados a alta hospitalar. Propor recomendações para realizar orientação de alta hospitalar. [Entrega 13/04/2020 – 11:50h]

    A.      OBJETIVO: Ampliar o entendimento do papel educativo na alta hospitalar, reconhecendo fatores interferentes e fatores que podem melhorar a eficácia da orientação.


    ORIENTAÇÃO PARA A RT4. Cada dupla de alunos deverá preparar um protocolo sobre um serviço de atenção nutricional que lhe será atribuído nesta reunião. [10’]

    ROTEIRO sobre tipo de informação e forma de transmissão da orientação

    Bibliografia básica:

    SCHILLER, M.ROSITA et al. Patients Report Positive Nutrition Counseling Outcomes. Journal of the American Dietetic Association, Volume 98, Issue 9, 977 – 982. 1998.

    LAUR, C., CURTIS, L., DUBIN, J., MCNICHOLL, T., VALAITIS, R., DOUGLAS, P., BELL, J., BERNIER, P., & KELLER, H.. Nutrition Care after Discharge from Hospital: An Exploratory Analysis from the More-2-Eat Study. Healthcare (Basel, Switzerland)6(1), 9. (2018) https://doi.org/10.3390/healthcare6010009

    OXFORD, HI. The effectiveness of nutrition education delivered in the inpatient setting on behaviour change post patient discharge. A thesis submitted as partial fulfilment for the degree of: Masters of Dietetics. Dietetic Programme Department of Human Nutrition University of Otago, New Zeland, 2012. https://ourarchive.otago.ac.nz/bitstream/handle/10523/3769/OxfordHazelI2013MDiet.pdf?sequence=1&isAllowed=y


  • RT4. PROTOCOLOS

    A.      ESTUDOS DE CASO: Cada  dupla de alunos deverá trazer um protocolo sobre um serviço de atenção nutricional. Em aula cada dupla vai apresentar seu protocolo (6’ - 45). Após assistir as apresentações outras duplas serão formadas e farão uma análise sobre o que é importante para elaboração de protocolos. [ 30’]

    B.      DISCUSSÃO em sala de aula sobre a experiência de fazer um protocolo. [20’]

    C.      TAREFA: Apresentar o protocolo realizado junto a explicações teóricas incorporado o que aprendeu com a experiência coletiva. [Entrega 27/04/2020 – 11:50h]

    D.      OBJETIVO: Desenvolver habilidade para criar protocolos de serviços com criatividade,  autonomia e qualidade científica.

    Cada dupla irá elencar o papel do nutricionista na equipe, discutir seu poder de influência nas decisões referentes à dieta e propor alternativas para inserção mais efetiva na equipe.

    ROTEIRO sobre protocolo

     

    Bibliografia básica:

    SCHIEFERDECKER, Maria Eliana Madolozzo et al. PROGRAMA DE ATENÇÃO NUTRICIONAL: MARCO HISTÓRICO NA POLÍTICA PÚBLICA PARA PESSOAS COM NECESSIDADES ALIMENTARES ESPECIAIS NO MUNICÍPIO DE CURITIBA, PARANÁ. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, [S.l.], v. 9, p. 287-296, jul. 2014. ISSN 2238-913X. Disponível em: <https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/10520>. Acesso em: 10 fev. 2020. doi:https://doi.org/10.12957/demetra.2014.10520.

    Vitorino, SAS;  Cruz, MM;  Barros, DC. Validação do modelo lógico teórico da vigilância alimentar e nutricional na atenção primária em saúde. Cad. Saúde Pública 2017; 33(12):e00014217

    Japur, CC; Diez-Garcia, RW; Chiarello, PG; Navarro, AM. In: NAVARRO, AM, et al. Atualidades em Alimentação e Nutrição Hospitalar. Atheneu, RJ, 2017.

    Elaboração de protocolos de atenção nutricional.

    Conselho Federal de Enfermagem. DIRETRIZES-DE-ELABORAÇÃO-DE-PROTOCOLO-NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE PELOS CONSELHOS REGIONAIS. DOC. file:///Users/rosagarcia/Documents/Documentos%20-%20MacBook%20Air%20de%20Rosa/EDPH/2020/DIRETRIZES-DE-ELABORAC%CC%A7A%CC%83O-DE-PROTOCOLO-1.pdf


  • RT5. RELAÇÕES HUMANAS COM O PACIENTE E A EQUIPE DE SAÚDE

    A.      OFICINA: Cada dupla irá trazer uma descrição sobre o papel do nutricionista na equipe, discutir seu poder de influência nas decisões referentes à dieta e propor alternativas para inserção mais efetiva na equipe. Cada dupla apresentará o seu trabalho. Em sala de aula serão formadas outras duplas para realizar a síntese do que foi apresentado.

    B.      DISCUSSÃO: Será realizada uma discussão geral.

    A.      TAREFA: Relatar o trabalho apresentado à luz de uma análise teórica. [Entrega 14/05/2020 – 11:50h]

    ELEMENTOS das relações interpessoais e relações de poder,

    Bibliografia básica

    Saar, SRC. E Trevizan, MA. Papéis profissionais de uma equipe de saúde: visão de seus integrantes. Rev Latino-am Enfermagem 2007 janeiro-fevereiro; 15(1). http://www.scielo.br/pdf/rlae/v15n1/pt_v15n1a16.pdf

    Diez-Garcia, R.W., de Sousa, A.A., Proença, R.P.d.C. et al. Gauging food and nutritional care quality in hospitals. Nutr J 11, 66 (2012). https://doi.org/10.1186/1475-2891-11-66

    Pinho, MCG. Trabalho em equipe de saúde: limites e possibilidades de atuação. Ciência & Cognição, vol 8: 68-87, 2006. file:///Users/rosagarcia/Downloads/582-3699-1-PB.pdf


  • RT6. AVALIAÇÃO

    A.      DISCUSSÃO: será realizada uma discussão para avaliar o que aprenderam e para sugestões.

    B.      FEEDBACK: Será apresentado um feedback da turma.

    Sistema de avaliação:

    i) o trabalho das RTs serão somados e será tirada uma média final, considerando a entrega de trabalho individual (as duplas serão variadas para cada RT);

    ii) como qualquer outra atividade de estágio, o aluno que faltar deve justificar segundo os critérios de estágio.

    iii) a participação nas aulas poderá acrescentar até 0,25 pontos/ RT;

    iv) os trabalhos das RTs serão avaliados pelo mesmo sistema de avaliação das OSCE;

    v) os componentes a serem avaliados são: o preparo do caso ou da oficina; a qualidade da análise, discussão e reflexão teórica sobre a prática; qualidade do trabalho em geral;

    vi.) todos os trabalhos das RTs serão avaliados com gabarito realizado em colaboração com outros docentes e com as nutricionistas do apoio técnico e preceptoria. 

    Considerando a disciplina como um todo os pesos são os seguintes: Reunião docente (15%); Reunião Temática (15%); Osce 20%; Supervisão local (25%); Preceptoria (25%).


  • Tópico 7

  • Tópico 8

  • Tópico 9

  • Tópico 10