Topic outline
-
RECUPERAÇÃO:
19/07 - 8:00 - SALA 231 - DEPTO ECONOMIA
-
Para os alunos que não vão comparecer presencialmente a prova, há opção de fazer ela digital em casa. A prova terá duração de 1h15 (ao contrário da presencial que é de até três horas). Além disso, ela terá um desconto no valor da prova de 15%, para compor a média final (A NOTA 5, SIGNIFICA 4,25, PARA QUEM FEZ VIA DIGITAL) - Diferente dos alunos que estarão presentes. A tarefa abre às 8h00 e finaliza às 9h20. Assim, o aluno tem que submeter a prova antes das 9h20 no STOA.
VERIFIQUE SE DE FATO O ARQUIVO FOI ANEXADO NO STOA COM A PROVA PREENCHIDA.
NÃO SERÁ ACEITO OUTRA FORMA DE ENVIO DA PROVA.
____________________________________________________________________________________________________________
-
Segue a nota da Prova 1 (já inclui a nota do exercícios entregues)
-
-
(1) MARQUES, P.V. & AGUIAR, D. R. D. Comercialização de Produtos Agrícolas. São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo, 1993. 295 páginas.
(2) BARROS, G. S. de C. Economia da Comercialização Agrícola. Piracicaba, FEALQ,1987,306p.
(3) MARQUES, P.V. & MELLO, P.C. Mercados futuros de commodities agropecuárias: exemplos e aplicações aos mercados brasileiros. São Paulo: Bolsa de Mercadorias & Futuros (Bm&F), 1999. 208 páginas.
(4) MENDES, J T G COMERCIALIZAÇÃO AGRÍCOLA Ministério da Educação - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (Campus Pato Branco/Curso de Agronomia. 2007. 100 p.(5) POR DENTRO DA BMF& BOVESPA (MATERIAL INSTITUCIONAL). 435p.
__________________________________________
LIVROS EM PDF:
-
Material completo da disciplina - todas as apresentações
-
Aula completa de deflacionamento e margens de comercialização da Prof. Margarete (adaptado do material de aula da Prof. Miriam e Mauro Osaki).
-
O exercício da lista de exercício disponibilizada pela Prof. Miriam deverá ser entregue conforme cronograma abaixo.
-
Escolha um produto agrícola e faça uma análise envolvendo os seguintes aspectos:
1. Principais países produtores e exportadores
2. Principais regiões produtoras do país
3. Representatividade do produto brasileiro no mercado internacional
4. Importações brasileiras do produto em questão
-
Com base em uma série de preços nominais mensais do produto agrícola de interesse (com no mínimo 5 anos) e de um índice indicador de inflação para o período correspondente, obtenha os preços reais expressos em valores do mês mais recente da série de preços considerada.
1.Calcule os índices de preços: do produto escolhido e de um insumo utilizado no seu processo produtivo.
2. Calcule o índice de paridade.
3. Faça uma análise gráfica do índice de paridade.
-
1. Calcular a margem absoluta e a margem relativa de comercialização e, também, o mark-up para o produto de interesse, considerando séries de preço mensais em dois níveis de mercado (para pelo menos dois anos).
2. Fazer uma análise gráfica, discutindo a evolução dessas séries.
-
Lista 4
1. Faça um resumo do contrato da commodity que irá acompanhar anotando: objeto de negociação, cotação, unidade de negociação, meses de vencimento, data de vencimento e último dia de negociação.
2. Simule uma operação de hedge (venda ou compra de contrato) e acompanhe por cinco dias úteis o mercado futuro da commodity escolhida preenchendo o quadro anexo.
-
Para o aluno ter conhecimento das bases nacionais e internacionais disponíveis, pesquisa a posição do café brasileiro em termos mundiais e os principais produtores nacionais.
-
Consulte as bases nacionais e internacionais sobre as estatísticas de produção e comércio nacional e global de café e responda as perguntas a seguir.
Para completar o exercício, faça uma pesquisa de quem são os maiores produtores e exportadores globais de café, qual é a participação do Brasil no comércio global e se o Brasil importa café. Além disso, consulte quem são os principais estados produtores. As bases de consulta (sugestão) são:
FAO: www.fao.org/faostat/en/
USDA: apps.fas.usda.gov/psdonline/app/index.html#/app/advQuery
IBGE: www.sidra.ibge.gov.br
CONAB: www.conab.org.br
-
-
-
Caros, no dia da prova, dia 19/06, traga o exercício anexo impresso. Ele valerá 4 pontos e o restante da prova 6 pontos. NÃO ANEXE NO STOA, TRAGA NA PROVA IMPRESSO.