Programação

  • Teste seus conhecimentos com os exercícios abaixo:

    “A pastagem é um sistema ecológico onde as plantas, animais e outros organismos representam os componentes bióticos; o solo, os nutrientes e a atmosfera completam o ecossistema, representando os componentes abióticos. Dentro desse ambiente, uma série de interações ocorre tornando-o um ecossistema particular e adaptado a diversos tipos de perturbações (HOLECHEK et al., 1989).” Com relação às interações entre os componentes do ecossistema pastagens, assinale as alternativas FALSAS e justifique suas respostas.

    a) A interação clima-solo representa a ação da radiação, temperaturas e a incorporação de nutrientes (principalmente N) e água ao solo por meio das chuvas, e a consequente emissão de compostos voláteis (N2O, CH4 etc.) e CO2 do solo para a atmosfera. Nessa interação o componente solo é mais passível de controle.

    b) A interação clima-planta representa a ação da radiação, temperaturas, fotoperíodo e precipitação modulando o crescimento da planta, e as trocas gasosas da planta com a atmosfera, representada pelos processos de respiração, fotossíntese e evapotranspiração. Nessa interação plantas C3 e C4 respondem da mesma forma às variações em fatores climáticos.

    c) A interação planta-animal representa a planta como alimento, sujeita à ação do animal sobre a remoção da área foliar e redução da competição entre plantas, por meio da desfolhação, mas também o retorno e/ou fornecimento de nutrientes à planta pelo animal via excreta. Ambos os agentes dessa interação, planta e animal são passíveis de manipulação.

    d) A interação animal-solo é representada pelo efeito negativo do pisoteio sobre a compactação do solo, mas também pelo efeito positivo sobre a ciclagem de nutrientes pela incorporação de fezes e urina, incorporação de matéria orgânica e, indiretamente, pelo estímulo do pastejo ao desenvolvimento de raízes. É possível neutralizar completamente os efeitos negativos do anima sob o solo com o manejo correto.

    e) A interação animal-clima afeta o metabolismo do animal, uma vez que interfere sobre o conforto térmico, e também representa as trocas gasosas decorrentes da respiração e eructação dos animais e seus impactos sob a emissão de gases de efeito estufa (GEE). É possível reduzir o efeito do clima sob o animal, mas não é possível reduzir o efeito negativo do animal, decorrente da produção e emissão de GGE’s, sobre o clima.

     

    Analise as seguintes afirmações e atribua verdadeiro ou falso:

    I.                   Elevadas temperaturas, que são características marcantes das condições tropicais, promovem rápida lignificação da parede celular, acelerando a atividade metabólica das células, o que resulta em decréscimo do pool de metabólitos no conteúdo celular, além de promover a rápida conversão dos produtos fotossintéticos em componentes da parede celular. Nessas condições, são verificadas reduções nas concentrações de lipídios, proteínas e carboidratos solúveis, e aumento nos teores de carboidratos estruturais de maneira generalizada nas espécies forrageiras, tendo como consequência, a redução sensível da digestibilidade da forragem.

    II.                A quantidade e qualidade da luz (luminosidade) que chega às plantas através da radiação solar garante o processo fotossintético e, consequentemente a síntese de açúcares e ácidos orgânicos. Deste modo, considerando uma temperatura não limitante ao crescimento das plantas, a luminosidade promove elevação nos teores de açúcares solúveis, aminoácidos e ácidos orgânicos, com redução paralela nos teores de parede celular, aumentando assim a digestibilidade.

    III.              Deficiências hídricas suaves, reduzem a velocidade de crescimento das plantas, retardando a formação de caules e resulta em plantas com maiores proporções de folhas e conteúdo de nutrientes potencialmente digestíveis. Este efeito é particularmente verificado em gramíneas, uma vez que as leguminosas tendem a perder os folíolos com relativa facilidade mesmo sob déficit hídrico moderado o que reduz consideravelmente o seu valor nutritivo.

    IV.             O nível de fertilidade do solo e a prática da adubação refletem na composição química da planta. Em pastagens bem manejadas, a adubação estimula a renovação de folhas e perfilhos e, portanto, afeta positivamente a digestibilidade e o consumo da forragem. Todavia, os efeitos da fertilidade do solo e da adubação sobre o valor nutritivo da pastagem são perdidos se a pastagem não for colhida no momento adequado. Isso ocorre pois o efeito da maturidade da planta (idade) se sobrepõe ao efeito da adubação, resultando em baixo valor nutritivo.

    V.                O processo de maturação da planta é acompanhado pela redução do valor nutritivo, e pode ser acelerado por alta intensidade luminosa, particularmente quando associada a elevadas temperaturas, umidade adequada, e pela adoção de níveis mais elevados de adubação.

     

    "O valor nutritivo é uma característica intrínseca da planta forrageira. Espécies forrageiras possuem valores nutritivos bem conhecidos o que permite comparar espécies forrageiras diferentes. Como o valor nutritivo de uma planta forrageira não se altera, uma vez feita a escolha da espécie forrageira que alimentará os animais, torna-se mais fácil a formulação de dietas de ruminantes alimentados com base em volumoso." Com base no que foi discutido em sala de aula, o texto anterior está correto? Justifique sua resposta?

     

     

    Assinale V para alternativas verdadeiras ou F para alternativas falsas

    a.              _____ Ao longo do ciclo de desenvolvimento das espécies forrageiras, as alterações morfológicas resultam em mudanças na proporção entre folhas, colmos e material morto, assim como na lignificação de colmos. Essas mudanças alteram o valor nutritivo da planta.

    b.             _____ O manejo da pastagem não afeta o valor nutritivo da planta forrageira.

    c.              _____ Gramíneas forrageiras tropicais normalmente possuem menor valor nutritivo do que leguminosas.

    d.             _____ Leguminosas perdem valor nutritivo mais lentamente comparado às gramíneas, com o avanço no ciclo de desenvolvimento.

    e.              _____O nível de fertilidade do solo e a prática de adubação não interferem na composição química da forrageira.

    f.               _____ A estacionalidade de produção varia com a espécie forrageira, pois estas possuem capacidade de resposta distinta aos fatores do meio.

    g.             _____ Uma vez que a irrigação atua no aumento da produção de forragem, sua utilização durante a época seca permite eliminar a estacionalidade de produção

    h.             _____ A estacionalidade de produção é inevitável, mas estratégias - como suplementação, conservação de forragens, adubação, etc. – podem ser utilizadas para minimizar o impacto da redução da produção na época seca.

    i.               _____A estacionalidade é causada por efeito dos fatores abióticos, principalmente fatores climáticos, tais como temperatura, luminosidade e precipitação (chuvas).

    j.               _____Para uma dada espécie forrageira, o período de estacionalidade é o mesmo independentemente do local onde ela está implantada.

    k.             _____ O fator abiótico que determina a estacionalidade das plantas forrageiras varia segundo a região do país.

     Inúmeras espécies forrageiras são utilizadas na formação de pastagens, seja para pastejo direto ou para produção de volumosos conservados, e são representadas, principalmente, por gramíneas e leguminosas. Cada uma delas, além de características particulares de crescimento e desenvolvimento, apresentam variações qualitativas entre espécies ou cultivares, mas também, seu valor nutritivo varia segundo diferentes partes da planta, estádio de desenvolvimento (idade/maturidade), condições edafoclimáticas e de manejo as quais estão submetidas.

     

    Em diversos trabalhos publicados, são descritas algumas características de pastagens de capim-marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu) no verão, as quais são destacadas na tabela abaixo. As pastagens foram mantidas sob lotação contínua com diferentes alturas (intensidades de pastejo): 10, 20, 30 e 40 cm, sendo que o intuito era identificar como o manejo afeta o valor nutritivo e a qualidade das pastagens.

     


    Com base nos resultados apresentados na tabela, assinale verdadeiro ou falso nas afirmações abaixo:

    I. __________A qualidade da forragem obtida nas pastagens manejadas a 10 cm de altura é a menor dentre as estratégias de manejo avaliadas.

    II. __________O valor nutritivo da forragem obtida nas pastagens manejadas a 10 cm de altura é o maior dentre as estratégias de manejo avaliadas.

    III. _________Considerando que as pastagens estavam sob a mesma fertilidade de solo e submetidas às mesmas condições climáticas, o principal fator determinante das diferenças em qualidade da forragem foi o manejo. A pior qualidade de forragem obtida nos pastos de 40 cm deve-se à existência de perfilhos mais velhos, os quais possuem maior proporção de tecidos de sustentação, que apresentam paredes espessas e lignificadas, o que causa aumento nos teores de carboidratos estruturais (porção indigestíveis da fibra ou FDN) e lignina, e redução no conteúdo celular, o que invariavelmente proporcionará redução na digestibilidade.

    IV. _________Considerando que as pastagens estavam sob a mesma fertilidade de solo e submetidas às mesmas condições climáticas, o principal fator determinante das diferenças em qualidade da forragem foi o manejo, o qual afetou proporcionalmente mais o consumo do que o valor nutritivo. A pior qualidade de forragem obtida nos pastos de 10 cm deve-se às restrições no consumo de forragem decorrentes da estrutura do dossel limitante, resultando no fato de que esses pastos não foram capazes de atender às exigências nutricionais para alto desempenho animal.

    V. _________Considerando que as pastagens estavam sob a mesma fertilidade de solo e submetidas às mesmas condições climáticas, o principal fator determinante das diferenças em qualidade da forragem foi o manejo. A melhor qualidade da forragem obtida nos pastos de 10 cm deve-se à existência de perfilhos mais jovens, cujas estruturas morfológicas são de menor tamanho, mas menor proporção de bainhas e colmo verdadeiro, e a proporção de tecidos de assimilação é alta. Tecidos de assimilação são ricos em cloroplastos, e apresentam células com paredes delgadas e não lignificadas.

    VI. _________Manejos que favorecem a renovação da população, tais quais aquele promovido pelos pastos mantidos a 40 cm, resultam em maior proporção de perfilhos jovens, o que também favorece o valor nutritivo do material vegetal disponível para o animal em pastejo. Isso explica o maior desempenho dos animais mantidos nessas pastagens.

    VII. _________Pela definição na Nutrição Animal, a qualidade de uma forragem depende de diversos fatores, parte deles relacionados à planta sendo outra parte dependente da interação da planta com o animal. A qualidade da forragem pode ser definida como a sua capacidade de suprir as necessidades de nutrientes dos animais e, para tal, precisa possuir aceitabilidade, precisa ser adequadamente consumida e digerida e, uma vez digerida, fornecer os nutrientes necessários para atender aos seus requerimentos nutricionais. Assim, a qualidade só pode ser avaliada quando: a) a forragem disponível (em quantidade e valor nutritivo) não é limitante, b) o potencial genético do animal não é limitante; c) os animais não recebem suplementação de energia ou proteína e d) deve estar associada às medições de desempenho animal.