Vai al contenuto principale
Pannello laterale
Disciplinas »
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
AACCs/FFLCH
Pró-Reitoria de Pós-Graduação
Outros
Suporte »
Acesso
Perfis
Ouvintes
Docentes
Criação de Disciplinas da USP
Documentação
HelpDesk e Contato
Guia de uso
Sobre
Italiano (it)
Deutsch (de)
English (en)
Español - Internacional (es)
Français (fr)
Italiano (it)
Português - Brasil (pt_br)
Cerca
Chiudi
Cerca
Attiva/disattiva input di ricerca
Acessar
HNT0226 - Relações entre Dieta e Saúde (2024)
Home
Corsi
2024
FSP
HNT
HNT0226-101-2024
Aula 06 - Segurança alimentar e nutricional, alime...
Plataforma Brasil sem fome
Plataforma Brasil sem fome
Per aprire la risorsa fai click su
Plataforma Brasil sem fome
◄ Podcast: Comida que sustenta: ODS 2 - Fome zero e agricultura sustentável
Vai a...
Vai a...
Programa HNT0226 - 2024
Avisos
Divisão dos grupos
Apresente-se aqui!
FAO elearning - Nutrição, segurança alimentar e meios de subsistência: princípios básicos
Passo a passo - Acesso E-learning FAO
Guia de como usar Padlet
Bibliografia básica
Levantamento de expectativas
Sistemas Alimentares, Mudanças Climáticas e Saúde Pública
Discurso do dinossauro: “ser extinto é coisa ruim”
Aula 01 - O cenário epidemiológico contemporâneo: sindemia global de problemas nutricionais
Aula 01 - O cenário epidemiológico contemporâneo
Perguntas para discussão da aula 01
Construção e desafios de sistemas de pensamento na ciência da Nutrição: do reducionista ao sistêmico
Aula 02 - Construção e desafios de sistemas de pensamento na ciência da Nutrição
Perguntas para discussão da aula 02
Aula 03 - Padrões de consumo alimentar e doenças crônicas no Brasil e no mundo
Leitura obrigatória: Dietas sustentáveis e sistemas alimentares: novos desafios da nutrição em saúde pública
Leitura complementar: Worldwide trends in underweight and obesity from 1990 to 2022: a pooled analysis of 3663 populationrepresentative studies with 222 million children, adolescents, and adults
Leitura complementar: Ultra-processed food exposure and adverse health outcomes
Leitura complementar: Healthy eating patterns and epigenetic measures of biological age
Leitura complementar: Atlas Mundial da Obesidade 2024
Leitura complementar: Mercado financeiro: três empresas controlam metade das corporações do sistema alimentar
Leitura complementar: Economia do cuidado
Peguntas para discussão da aula 03
Leitura obrigatória: Guias alimentares: estratégia para redução do consumo de alimentos ultraprocessados e prevenção da obesidade
Leitura complementar: Ultra-processed food exposure and adverse health outcomes
Leitura complementar: Environmental sustainability in national food-based dietary guidelines
Leitura complementar: Measuring food systems sustainability in heterogenous countries
Leitura complementar: Food systems-based dietary guidelines - An overview
Teste: Como está a sua alimentação?
Resultado do teste: Como está sua alimentação
Plataforma da FAO: Food-based dietary guidelines
Aula 04 - Dieta sustentável e sistemas alimentares: o Guia Alimentar para a População Brasileira
Perguntas para discussão da aula 04
Leitura obrigatória: Direito Humano à Alimentação Adequada e Insegurança Alimentar
Leitura complementar: Segurança Alimentar e Saúde: a necessidade da transformação dos sistemas alimentares
Vídeo: Ciência SP | O impacto da monocultura em riachos tropicais
Aula 05 - Relações entre alimentação, sistemas alimentares, saúde e sustentabilidade
Decreto nº 11.821, de 12 de dezembro de 2023 - Diretrizes para promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar
Relatório Luz da Agenda 2030
A nutrição e os ODS - CRN3
Sisteminha Embrapa
Perguntas para discussão da aula 05
Leitura obrigatória: Direito Humano à Alimentação Adequada e Insegurança Alimentar
Leitura complementar: II VIGISAN - Suplemento II: Insegurança Alimentar e desigualdades de raça/cor da pele e gênero
Aula 06 - Sistemas alimentares, saúde, sustentabilidade e insegurança alimentar
Plataforma Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades (IDSC)
Podcast: Comida que sustenta: ODS 2 - Fome zero e agricultura sustentável
Porataria MDS Nº 966, de 6 de março de 2024 - Nova cesta básica
Ciclo de debates: Estratégia Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional nas cidades - MDS
Perguntas para discussão da aula 06
Leitura obrigatória: Alimentação sustentável: aspectos na saúde
Leitura complementar: Impacto dos sistemas alimentares na biodiversidade
Aula 07 - Biodiversidade: pilar dos sistemas saudáveis sustentáveis
Vídeo: The Promise of Planetary Health
Documentário: Alimentação para o Futuro
Perguntas para discussão da aula 07
Trabalho final - entrega
Portfólio - Orientações
Porataria MDS Nº 966, de 6 de março de 2024 - Nova cesta básica ►