A despurinação é um processo fisiológico
que envolve a remoção de purinas do organismo. As purinas são compostos
orgânicos nitrogenados encontrados em alimentos e também são produzidas
naturalmente pelo corpo durante o metabolismo das células. A despurinação é
crucial para manter o equilíbrio adequado de purinas no organismo, evitando
assim a acumulação excessiva desses compostos, o que pode levar a condições
como gota e cálculos renais.
Mecanismos de Despurinação:- Enzimas Despurinadoras: O principal
mecanismo de despurinação envolve enzimas específicas que catalisam a conversão
de purinas em metabólitos inofensivos que podem ser excretados pelo corpo.
Referências:
1. Rodwell VW, Bender DA, Botham KM,
Kennelly PJ, Weil PA. Harper's Illustrated Biochemistry. 31st ed. New York:
McGraw-Hill Education; 2018.
2. Becker MA, Jolly M. Hyperuricemia and
associated diseases. Rheum Dis Clin North Am. 2006;32(2):275-293.
Ref. da Imagem: Biologia Molecular- texto 3-Mutação e Reparo de DNA https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/3005337/mod_resource/content/1/BiologiaMolecular_texto03%20%283%29.pdf