Prova IRA
1- Sobre a orientação nutricional dos pacientes submetidos à diálise ou hemodiálise, responda:
a) O que pode ocorrer e como é solucionado casos de pacientes submetidos às terapias que utilizam soluções com altas concentrações de glicose?
b)
Qual seria a recomendação do consumo proteico, e qual o motivo dessa conduta?
2-
Quais são os atuais objetivos do suporte
nutricional em crianças com Insuficiência Renal Aguda (IRA)? Cite os 3 grupos
de pacientes que podem ser encontrados na prática clínica e descreva suas
respectivas características.
3. Durante a nutrição parenteral nos pacientes com insuficiência renal aguda (IRA) dialíticos, os níveis séricos de vitaminas, eletrólitos devem ser monitorados rotineiramente, de forma a evitar excessos ou deficiências que possam piorar a função renal.
Em relação às vitaminas na nutrição parenteral, assinale a alternativa correta.
(A) A maioria dos autores recomenda a administração das necessidades normais de oligoelementos (RDA), monitorizando-se as concentrações séricas, para evitar toxicidade
(B) O metabolismo do zinco está alterado na IRA e suas concentrações séricas são freqüentemente altas, não sendo recomendada sua reposição
(C) A vitamina D, por ser lipossolúvel, consegue manter seus níveis inalterados, pois o 1,25-OH colecalciferol, metabólito ativo desse micronutriente garante seu turnover, não havendo necessidade de reposição dessa vitamina.
(D) A administração de vitamina C não deve ultrapassar 450 mg pelo risco de oxalose secundária
4. Na insuficiência renal aguda o acelerado catabolismo proteico leva a um balanço nitrogenado negativo. Alguns aminoácidos não essenciais se tornam indispensáveis e condicionalmente essenciais, necessitando de suplementação. São eles
a. Histidina, valina e treonina
b. Serina, triptófano e leucina
c. Tirosina, serina e argina
d. Isoleucina, tirosina e valina
5. Diferencie IRA e IRA não oligúrica no que concerne ao balanço de sódio e água.