Indice degli argomenti
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A disciplina será lecionada às quintas-feiras, das 08:00 às 11:50. Dessa forma, a primeira aula será no dia 15/04/2021 e a última no dia 29/07/2021. No dia 03/06 não haverá aula em função do feriado de Corpus Christi, como previsto no calendário da USP para o primeiro semestre do ano.
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Programa semanal das aulas da disciplina LZT0546 durante o primeiro semestre de 2021
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O ecossistema de pastagens:
- definição e caracterização do complexo planta:animal;
- visão global;
- componentes;
- níveis de interação;
- oportunidades para manipulação e dificuldades.
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Aspectos relativos à planta forrageira:
- descrição e caracterização (forma e função);
- captura da energia luminosa e produção de matéria seca;
- conceitos de índice de área foliar, área foliar remanescente, reservas orgânicas e sua relação com rebrota, produção e longevidade da pastagem.
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Aspectos relativos à planta forrageira:
- características estruturais da comunidade de plantas - definição, caracterização e aplicação dos conceitos;
- composição botânica/morfológica.
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Aspectos relativos à planta forrageira:
- formas de perenização (vegetativa e reprodutiva);
- perfilhamento/brotação;
- competição intra-específica e a compensação tamanho x densidade populacional de perfilhos.
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Primeira avaliação (P1)
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Aspectos relativos à planta forrageira:
- conceitos de tolerância e resistência à desfolha e/ou pastejo;
- plasticidade fenotípica e flexibilidade de uso.
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Aspectos relativos à planta forrageira:
- processos de produção de forragem em comunidades de plantas;
- ciclos dinâmicos de produção por indivíduo e pela comunidade de plantas;
- fluxo de tecidos e dinâmica populacional de perfilhos;
- "homeostase" dos processos biológicos determinantes e condicionadores da produção de forragem e animal em pastagens.
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Aspectos relativos ao animal em pastejo:
- o animal em pastejo - caracterização e particularidades;
- etologia (comportamento animal);
- conceituação de valor nutritivo e qualidade de forragens.
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Aspectos relativos ao animal em pastejo (parte I):
- consumo voluntário como determinante do potencial de produção animal de uma pastagem;
- aspectos reguladores e determinantes do controle do consumo em animais e sua relação com situações de pastagens.
- descrição mecanística da atividade de pastejo;
- relação com as características estruturais do pasto (relações planta:animal).
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Aspectos relativos ao animal em pastejo (parte II):
- consumo voluntário como determinante do potencial de produção animal de uma pastagem;
- aspectos reguladores e determinantes do controle do consumo em animais e sua relação com situações de pastagens.
- descrição mecanística da atividade de pastejo;
- relação com as características estruturais do pasto (relações planta:animal).
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Segunda Avaliação (P2)
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Aspectos relativos a sistemas de produção:
- desempenho animal individual vs produção de produto por unidade de área - eficiência de colheita da forragem produzida e acumulada;
- dilema alimentação animal adequada vs maximização de consumo (colheita de forragem) por unidade de área;
- importância do controle das características estruturais do pasto para assegurar eficácia e eficiência de práticas agronômicas e de manejo;
- formas de monitoramento do pasto para fins de tomada de decisões relacionadas com o manejo da desfolha.
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Métodos de pastejo:
- conceituação filosófica em termos de estrutura do pasto e controle do processo de colheita de forragem pelo animal;
- vantagens e desvantagens;
- escolha do tipo de método a ser utilizado.
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Uso de suplementos e suplementação:
- justificativa filosófica para a necessidade potencial do uso de técnicas de conservação de forragem (estrutura do pasto vs relação suprimento/demanda do sistema);
- potencial para associação entre as práticas de pastejo e conservação
- efeito de substituição - definição e conceituação;
- relação com o valor nutritivo da forragem produzida no pasto e com o potencial produtivo e estado fisiológico dos animais;
- parâmetros para o uso racional de alimentos concentrados em situações de pastagens;
- impactos de curto, médio e longo prazos sobre a produtividade animal em pastagens e sobre o desempenho individual dos animais.
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Terceira Avaliação (P3)