Programação
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1ª) 3 de agosto (2ªf.)
- Apresentação do semestre;
- Apresentação da disciplina;
- Explicação sobre portfólio;
- Exercício de percepção sobre escolhas alimentares
- Leitura do texto: Carvalho MCVS et al. Comer, alimentar e nutrir: categorias analíticas
instrumentais no campo da pesquisa científica. Ciência & Saúde Coletiva,
16(1):155-163, 2011. Disponível em:
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413-81232011000100019&script=sci_arttext
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2ª) 17 de agosto – 2ª feira
· Acesso, aquisição e consumo de alimentos;
Jomori MM, Proença RP da C, Calvo MCM. Determinantes de escolha alimentar. Rev Nutr. 2008; 21 (1): 63-73. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rn/v21n1/a07v21n1.pdf
Claro RM, Monteiro CA. Renda familiar, preço de alimentos e aquisição domiciliar de frutas e hortaliças no Brasil. Rev. Saúde Pública. 2010; 44 (6): 1014-1020.
Disponível em: http://www.scielosp.org/pdf/rsp/v44n6/1401.pdf
Leitura complementar
Bezerra IN et al. Consumo de alimentos fora do domicílio. Rev Saúde Pública 2013;47(1Supl):200S-11S
Disponível em: http://www.scielosp.org/pdf/rsp/v47s1/06.pdf
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3ª) 31 de agosto (2ªf.)
· Produção e acesso a alimentos.
Professoras convidadas
Azevedo E, Pelicioni MCF. Agroecologia e promoção da saúde no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2012; 31(4):290-5.
Disponível em: http://www.scielosp.org/pdf/rpsp/v31n4/a04v31n4.pdf
Santos F et al. Avaliação da inserção de alimentos orgânicos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar, em municípios dos territórios rurais do Rio Grande do Sul, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, vol. 19, núm. 5, mayo-, 2014, pp. 1429-1436
Disponível em: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63030588012
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4ª) 14 de setembro (2ªf.)
Técnica de entrevista (exercícios de treino em sala de aula, e na universidade, com outros questionários);
Preparo para Trabalho de Campo;
Elaboração de roteiro de entrevistas a diferentes grupos populacionais em diferentes locais de aquisição e consumo de alimentos sobre suas percepções sobre necessidades de alimentação.
Distribuição dos grupos para discussão de rotulagem: biscoitos e bolachas, instantâneos, alimentos light, alimentos diet, congelados, lácteos, bebidas
Britten N. Entrevistas qualitativas. In: Pope C, Mays N. (Orgs.) Pesquisa qualitativa na atenção à saúde. Trad. de AP Fajardo. 3ª ed. Porto Alegre: Artmed; 2009. Capítulo2, p. 23-31.
Fisberg, RM, Marchioni, DML, Colucci, AAA. Avaliação do consumo alimentar. Arq Bras Endocrinol Metab. 2009;53/5. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/abem/v53n5/14.pdf
Feira de produtos orgânicos, Feira popular (periferia) e feira de classe média/alta
Minnaert, AC de ST. A feira livre sob um olhar etnográfico. In: Freitas MCS, Fontes GAV, Oliveira N. (Orgs). Escritas e narrativas sobre alimentação e cultura. Salvador: EDUFBA, 2008. p. 129- 48.
Carvalho, F. G. de et. al. Hábitos de compra dos clientes da feira livre de Alfenas-MG. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 12, n. 1, p. 131-141, 2010
Disponível em: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=87815121010
Mascarehas G, Dolzani MCS. Feira livre-territorialidade popular e cultura na metrópole contemporânea. Ateliê Geográfico (GO). 2008; 2(2): 72-87. Disponível em: http://revistas.jatai.ufg.br/index.php/atelie/article/view/4710/3971
Atletas:
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Panza VP, Coelho MSPH, Di Pietro PF, Assis MAA , Vasconcelos FAG. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos Rev. nutr, 2007. disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732007000600010
CÓCARO, E. S.; PRIORE, S. E.; COSTA, R. F.; FISBERG, M. Food intake and anthropometric profile of adolescent tennis players. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. = J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, 37(3): 293-308, dez. 2012.
Silva, LG; Pereira, CP; Melo, CB.; Silva, NS; Chayb APV. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE ATLETAS DE JIU-JITSU. Nutrire, vol.36, n.Suplemento (11º Congresso Nacional da SBAN), p.151-151, 2011. Disponível em http://www.revistanutrire.org.br/articles/view/id/4fc767901ef1fa2352000003
Estudantes (CRUSP e repúblicas):
Alves HJ, Boog MCF. Comportamento alimentar em moradia estudantil: um espaço para promoção da saúde. Rev Saúde Pública. 2007; 41(2):197-204. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rsp/v41n2/06-5577.pdf
MATIAS, C. T.; FIORE, E. G. Mudanças no comportamento alimentar de estudantes do curso de nutrição em uma instituição particular de ensino superior. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr.= J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, v. 35, n. 2, p. 53-66, ago. 2010.
Disponível em: http://files.bvs.br/upload/S/1519-8928/2010/v35n2/a0004.pdf
Souza, JV; Bastos, TPF; Oliveira, MFA. Perfil dos Alunos Universitários dos Cursos de Educação Física e Fisioterapia em Relação à Alimentação e a Atividade Física. REVISTA PRÁXIS, ano VI, nº 11, 2014.
Disponível em: http://web.unifoa.edu.br/praxis/numeros/10/117-128.pdf
População de rua:
Santos MSN e col. Perfil nutricional de moradores de rua e caracterização da alimentação distribuída em albergues do município de São Paulo. Revista Segurança Alimentar e Nutricional. 2010; 17(2): 1-13.
Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/arquivo_san/volume_17_2_2010/a1-SANTOS-albergues-24-11-10.pdf?pag=san_vol_17_2_artigo_1.php
Soares, JS; Rodrigues, RPCB; Carvalho, ML. Educação e promoção em saúde para ex-moradores de rua. Em Extensão, Uberlândia, v. 12, n. 1, p. 159-167, jan. / jun. 2013.
Disponível em: http://www.seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/20853/12665
Pessoas que fazem uso de dietas especiais:
Silva N da C. Acepção da dieta pelos diabéticos de Serrinha (sertão da Bahia) In: Freitas MCS, Fontes GAV, Oliveira N. (Orgs). Escritas e narrativas sobre alimentação e cultura. Salvador: EDUFBA, 2008. p. 313 - 335
Comida de rua (hot dog, pastéis, yakissoba)
Garcia RWD. Representações Sociais da Comida no Meio Urbano: algumas considerações para o estudo dos aspectos simbólicos da alimentação. Revista Cadernos de Debate. 1994; 2. Disponível em http://www.unicamp.br/nepa/publicacoes/san/1994/II/docs/representacoes-sociais-da-comida-no-meio-urbano-algumas-consideracoes-para-o-estudo-dos-aspectos-simbolicos-da-alimentacao.pdf
Supermercado
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5ª) 05 de outubro (2af.)
- Rotulagem de alimentos
- Artigo Monteiro CA, Rugani I. POR QUE É NECESSÁRIO REGULAMENTAR A PUBLICIDADE DE ALIMENTOS 2009 (4 pág.)
Menezes MFG, Tavares EL, Santos DM, Targueta CL, Prado SD. Alimentação saudável na experiência de idosos. Rev. Bras. Geriatr. Gerontol. [online]. 2010; 13(2): 267-76.
Disponível em: http://revista.unati.uerj.br/pdf/rbgg/v13n2/v13n2a11.pdf
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6ª) 19 de outubro (2af.)
· Atividade de discussão de receitas regionais e/ou típicas trazidas pelos alunos
Vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=bTn-hNP2vhU
· Exibição do vídeo: “O mineiro e o queijo”;
· Discussão sobre o Manifesto Cozinhista Brasileiro
Assis, AMO et alii . Brá, caxixe e ouricuri: estratégias de sobrevivência no semiárido baiano. Rev. Nutr., Campinas, 1999; 12(2): 159-166. Disponível em http://www.scielo.br/pdf/rn/v12n2/v12n2a05.pdf
Leitura complementar
Navolar TS, Tesser CD, Azevedo E. Contribuições para a construção da Nutrição Complementar Integrada. Interface 2012; 16(41): 515-528.
Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/icse/2012nahead/aop2412.pdf
Oliveira SP de, Thébaud-Mony A. Estudo do consumo alimentar: em busca de uma abordagem multidisciplinar. Rev Saúde Pública 1997; 31(2): 201-8.
Disponível em: http://www.scielosp.org/pdf/rsp/v31n1/2214.pdf
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7ª) 09 de novembro (2ªf.)
· Apresentação dos trabalhos de campo.
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8ª) 26 de novembro (5ª f.)
· Apresentação dos trabalhos de campo
· Entrega do trabalho escrito e do portfólio;
· Avaliação da disciplina
· Avaliação do semestre.
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