Programação

  • PROMOÇÃO DA SAÚDE

     

    SEJAM BEM-VINDOS...

    SUMÁRIO: Histórico e conceitos de saúde, educação e participação social no Brasil. Formas e instâncias de participação social. Diagnóstico participativo e comunitário: potencialidades para a área de saúde e nutrição. Antecedentes, pressupostos e campos de atuação da promoção da saúde. Princípios da Promoção de Saúde. Direito humano à alimentação adequada. O enfoque da promoção da saúde nos programas de nutrição e segurança alimentar e nutricional.

  • AULA 1 - 7 de agosto

    Apresentação da disciplina;

    Processo saúde doença

  • AULA 2 - 14 de agosto

    Conceitos de educação e tendências pedagógicas e educação em saúde

    ·         Cortella MS. Educação como instrumento de mudança social. In: Vargas HC, Ribeiro H. (orgs.). Novos instrumentos de gestão ambiental. São Paulo, EDUSP, 2001. p. 43-54.

    ·         Pereira ALF.  As tendências pedagógicas e a prática educativa nas ciências da saúde. Cad Saúde Pública 2003; 19(5): 1527-34.

    ·         Silva, CMC et al. Educação em saúde: uma reflexão histórica de suas práticas. Ciênc. saúde coletiva,  2010; 15(5). Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232010000500028&lng=en&nrm=iso

    ·         Oliveira, SRG,  Wendhausen, ALP. (Re)significando a educação em saúde: dificuldades e possibilidades da Estratégia Saúde da Família. Trabalho, Educação e Saúde, 2014, 12(1), 129-147. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-77462014000100008&lng=en&tlng=pt. 10.1590/S1981-77462014000100008

    ·         Freitas FV, Rezende Filho LA. Modelos de comunicação e uso de impressos na educação em saúde. Interface comunicação saúde educação. 2011; 15(36): 243-55. Disponível em http://www.scielosp.org/pdf/icse/v15n36/aop4510.pdf

    ·         Teixeira RR> Modelos comunicacionais e práticas de saúde. Interface- Comunic., saúde, Educ. 1997; 1(1):7-40. Disponível em http://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_pdf&pid=S1414-32831997000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt

  • AULA 3 - 21 de agosto

    Diálogo entre diferentes saberes no atual modelo de educação em saúde 

    ·         Pereira, JL; Vieira, VL; Jaime, PC.  Considerações sobre interdisciplinaridade a partir de depoimentos de participantes da equipe de nutrição do projeto de extensão universitária “Bandeira Científica”. Demetra, 2013; 8(2), 183-195.

    ·         Roquete, FF; Amorim, MMA; Barbosa, SP; Souza, DCM; Carvalho, DV. Multidisciplinaridade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade: em busca de diálogo entre saberes no campo da saúde coletiva. R. Enferm. Cent. O. Min., 2012; 2(3):463-474.

  • AULA 4 - 28 de agosto

    Participação social: conceituação, Formas de Participação;

    Histórico da participação social nas áreas de saúde e de alimentação e nutrição no Brasil.

    ·         Martins, PC; Cotta, RMM; Mendes, FF; Franceschinni, SCC; Priore, SE; Dias, G; Siqueira-Batista, R. Conselhos de saúde e a participação social no Brasil: matizes da utopia. Physis: Revista de Saúde Coletiva, 2008; 18(1), 105-121. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312008000100007&lng=en&tlng=pt. 10.1590/S0103-73312008000100007

    ·         COELHO, Juliana Sousa. Construindo a participação social no SUS: um constante repensar em busca de equidade e transformação. Saude soc., São Paulo, 21 (supl. 1); May 2012 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-12902012000500012&lng=en&nrm=iso>.

    ·        Burlandy, L. A atuação da sociedade civil na construção do campo da Alimentação e Nutrição no Brasil: elementos para reflexão. Ciência & Saúde Coletiva, 2011; 16(1), 63-72. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232011000100010&lng=en&tlng=pt. 10.1590/S1413-81232011000100010.  

        Rocha NC, Doria NG, Boia JM, Bógus CM. Organização e dinâmica do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de São Paulo: implicações para sua atuação na construção da política municipal de Segurança Alimentar e Nutricional. Rev Nutr. 2012; 25(1): 133-46. Disponível em: http://www.nutricaoemfoco.com.br/NetManager/documentos/artigo-organizacao.pdf

     Leitura complementar

    ·           Ciconello A. A participação social como processo de consolidação da democracia no Brasil. In:  From poverty to power: How active citizens and effective states can change the world, Oxfam International 2008. Disponível em http://formacaoredefale.pbworks.com/f/Participacao+Social+como+Processo+de+Consolida%C3%A7%C3%A3o+da+Democracia+no+Brasil.pdf


  • AULA 5 - 4 de setembro

    Diagnóstico participativo e comunitário

    Convidada: Ana Regina Amaral

    Franco CML, Koifman L. Produção do cuidado e produção pedagógica no planejamento participativo: uma interlocução com a Educação Permanente em Saúde. Interface: comunicação, saúde e educação, 2010. 14 (34):673-81. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/icse/v14n34/aop0410

    Crevelin MA, Peduzzi M. A participação da comunidade na equipe de saúde da família. Como estabelecer um projeto comum entre trabalhadores e uários? Ciênc & saúde coletiva. 10(2): 323-31. 2005. Disponível em http://www.scielo.br/pdf/csc/v10n2/a10v10n2

    VALDEBENITO, Marco Antonio Arroyo et al . Programa de Recursos Descentralizados na Saúde (PROREDE): consolidando a cidadania e a participação popular. Saude soc., São Paulo , v. 21, supl. 1, May  2012 Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-12902012000500024&lng=en&nrm=iso


    Leitura complementar

    Alves HJ, Boog MCF. Comportamento alimentar em moradia estudantil: um espaço para promoção da saúde. Rev Saúde Pública 2007; 41(2):197-204. Disponível em: http://www.scielosp.org/pdf/rsp/v41n2/06-5577.pdf

    Lima DM; Silva Neto NA. Danças brasileiras e psicoterapia: um estudo sobre efeitos terapêuticos. Psic.: Teor. e Pesq. 2011; 27(1): 41-48. Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-37722011000100006&lng=pt&nrm=iso

  • AULA 6 - 18 de setembro

    ·         Projetos e programas promotores da saúde: Centrio de Referência de Segurança alimentar e nutricional e agentes idosos de prevenção

    ·         Preparo para a visita 1

  • AULA 7 - 25 de setembro

    Prevenção de doenças e promoção da saúde

    Antecedentes, pressupostos e campos de atuação da promoção da saúde

     ·      Czeresnia, D. O conceito de saúde e a diferença entre prevenção e promoção. In: Czresnia D, Freitas CM. Promoção da saúde: conceitos, reflexões, tendêncas. Rio de Janeiro: Ed. Fiocruz, 2003. p.39-53. Disponível em: http://143.107.23.244/departamentos/social/saude_coletiva/AOconceito.pdf

    ·       Buss PM. Uma introdução ao conceito de Promoção de Saúde. In: Czeresnia D, Freitas CM. (orgs.) Promoção da Saúde: conceitos, reflexões e tendências. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2003. p. 15-38.

    ·      Ferreira VA, Magalhães R. Nutrição e promoção da saúde: perspectivas atuais. Cad Saúde Pública. 2007; 23(7): 1674-81. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2007000700019&lng=en

     ·         Teixeira, CF. Formulação e implementação de políticas públicas saudáveis: desafios para o planejamento e gestão das ações de promoção da saúde nas cidades. Saúde e Sociedade, 2004; 13(1). Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-12902004000100005&lng=en&tlng=pt. 10.1590/S0104-12902004000100005

     

  • AULA 8 - 2 de outubro (TERÇA-FEIRA)

    Princípios da Promoção de Saúde

    ·         Sicoli JL, Nascimento PR. Promoção da saúde: concepções, princípios e operacionalização. Interface: comunicação, saúde e educação. 2003; 7(12): 101-22.  Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/icse/v7n12/v7n12a07.pdf

    ·         Campos, GW; Barros, RB; Castro, AM. Avaliação de política nacional de promoção da saúde. Ciência & Saúde Coletiva, 2004; 9(3), 745-749. Disponível em:

    http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232004000300025&lng=en&tlng=pt. 10.1590/S1413-81232004000300025

    ·         Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Política Nacional de Promoção da Saúde / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde. Brasília : Ministério da Saúde, 2014.

    Política Nacional de Promoção da Saúde

     Campos, GW; Barros, RB; Castro, AM. Avaliação de política nacional de promoção da saúde. Ciência & Saúde Coletiva,2004; 9(3), 745-749. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232004000300025&lng=en&tlng=pt. 10.1590/S1413-81232004000300025

    ·         Traverso-Yepez MA. Dilemas na promoção da saúde no Brasil: reflexões em torno da política nacional. Interface - Comunic., Saúde, Educ. 2007; 11(22): 223-38. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1414-32832007000200004&script=sci_arttext.


  • AULA 9 - 9 de outubro

    Políticas Públicas em Segurança Alimentar e Nutricional.

             

    Costa CA, Pasqual M. Públicas na Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil. In:  Albuquerque MC (org). Participação popular nas políticas públicas. s: espaço de construção da democracia brasileira. – São Paulo: Instituto Pólis, 2006. p97-108. Disponível em: http://www.direito.mppr.mp.br/arquivos/File/PoliticaHabitacionalnoBrasil.pdf#page=99

    Costa CA, Bógus CM. Significados e apropriações da noção de segurança alimentar e nutricional pelo segmento da sociedade civil do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Saúde Soc. 2012; 21(1): 103-14. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-12902012000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt&ORIGINALLANG=pt

    Leitura complementar

    Weitzman R. Construção participativa de um modelo de formação de educadores comunitários em segurança alimentar e nutricional.  Disponível em: http://www.redemg.org.br/?iid=56

    Burlandy, L. A construção da política de segurança alimentar e nutricional no Brasil: estratégias e desafios para a promoção da intersetorialidade no âmbito federal de governo. Ciência & Saúde Coletiva, 14(3):851-860, 2009. Disponível em: http://www.scielosp.org/pdf/csc/v14n3/20.pdf

    Preparo para visita 2

  • AULA 10 - 16 de outubro

    Dia Mundial da Alimentação - participação nas atividades programadas na FSP

    trazer breve relato e comentários pessoais sobre as atividades

    Estaremos a disposição dos grupos para tirar dúvidas sobre as visitas

  • AULA 11- 20 de outubro (TERÇA-FEIRA)

    VISITAS

  • AULA 12 - 30 de outubro

    O enfoque da promoção da saúde nos programas de nutrição e segurança alimentar

    ·         GALLINA, L S et al . Representações sobre segurança alimentar e nutricional nos discursos de um Conselho de Alimentação Escolar. Saude soc.,  São Paulo ,  v. 21, n. 1, Mar.  2012 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-12902012000100010&lng=en&nrm=iso>.

    ·         Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. – Brasília, DF: MDS; Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2012.

  • AULA 13 - 6 de novembro

    PROVA  !!!


  • AULA 14 - 10 de novembro - TERÇA-FEIRA

    Livre para elaboração dos pôsteres


  • AULA 15 - 13 de novembro

    Seção pôster: apresentação e discussão dos trabalhos de campo e avaliação da disciplina