Programação

  • Quinta 03 agosto Café no Brasil e no Mundo. Sistemática biológica. Zoneamento agrícola

  • Quinta 10 agosto Fisiologia da germinação. Formação de mudas. Métodos de propagação e plantio

  • Quinta 17 agosto Interpretação de análise de solo. Fertilização e avaliação do estado nutricional

  • Quinta 24 agosto Morfologia da planta. Metabolismo do carbono e nitrogênio. Sistemas de podas

  • Quinta - 31/08 Fisiologia da reprodução. Fenologia da frutificação.

  • Quinta 14 setembro Agroecologia estudo dirigido

    Nessa aula será realizado um estudo dirigido, que consistirá em vocês assistirem vídeos disponíveis na internet e responder algumas questões sobre o funcionamento dos sistemas de produção focalizados nesses vídeos.

    Os vídeos são: 

    - Fazenda Malunga. Termo de busca: Fazenda Malunga globo rural.  Reportagem em 3 partes. Focaliza a maior unidade de produção de hortaliças orgânicas no Brasil Central. 

    - Agricultura sintrópica. Termo de busca: globo rural dia 06/08. Segundo bloco, de 13'24"em diante. Trata da proposta de organização dos sistemas de produção em moldes agroflorestais.

    - Cana Orgânica. Termo de busca: Projeto Cana Verde. Descreve o histórico e o funcionamento da Usina São Francisco e da marca Native.

    Nesses três vídeos, comentar sobre:

    1- que práticas são utilizadas para manter a fertilidade no sistema;

    2- que práticas são empregadas para controlar pragas e doenças;

    3- como se dá o relacionamento com o mercado.


    Os comentários, entre duas e três páginas, devem ser enviados para o professor, e serão computados na nota final do módulo.

    Boa sorte. 





  • Quinta 21 setembro Agroecologia: espécie humana, domesticação de plantas/animais, projeto cana verde

    Nesse tópico, estudamos a origem, evolução e conformação atual da espécie humana enquanto entidade biológica, na busca de entender como ela foi moldada e molda o ambiente em que vive. Exploramos  as preferências de consumo por distintos tipos de alimentos na perspectiva evolutiva, e suas consequências sobre o quadro de enfermidades que afetam as populações humanas contemporâneas ricas. 

    Em sequência, focalizamos a origem da agricultura e a domesticação de plantas e animais, e a formação das dietas dos povos agrícolas modernos. 

    Referências de leitura: 

    - Heiser Jr, Charles. Sementes para a civilização, sobre a domesticação de plantas e animais.

    - Mazoyer, Marcel. História das agriculturas no mundo. Sobre a origem da agricultura, agricultura primitiva e domesticação de plantas e animais. (disponível em pdf na rede)

    - Dorst, Jean. Antes que a natureza morra. Sobre o impacto da espécie humana na natureza, desde a pré-história. Ou, noutra perspectiva, sobre a espécie como um importante fator na conformação das paisagens e biomas no planeta. 

    -

    - Atividade para realizar em casa: assistir com atenção o vídeo do projeto cana verde, na rede. 


  • Quinta 28 setembro A criação e a manutenção de fertilidade na natureza. Fazenda Malunga

  • Quinta 05 outubro Os animais e a fertilidade do sistema. Diretrizes e desenho de sistemas sustentáveis

  • Quinta 19 outubro Aplicação das diretrizes: exemplos em culturas perenes, anuais e hortaliças

  • Quinta 26 outubro Prova Agroecologia

  • Sexta 04 agosto Agroecologia: espécie humana, domesticação de plantas/animais, projeto cana verde

    Nesse tópico, estudamos a origem, evolução e conformação atual da espécie humana enquanto entidade biológica, na busca de entender como ela foi moldada e molda o ambiente em que vive. Exploramos  as preferências de consumo por distintos tipos de alimentos na perspectiva evolutiva, e suas consequências sobre o quadro de enfermidades que afetam as populações humanas contemporâneas ricas. 

    Em sequência, focalizamos a origem da agricultura e a domesticação de plantas e animais, e a formação das dietas dos povos agrícolas modernos. 

    Referências de leitura: 

    - Heiser Jr, Charles. Sementes para a civilização, sobre a domesticação de plantas e animais.

    - Mazoyer, Marcel. História das agriculturas no mundo. Sobre a origem da agricultura, agricultura primitiva e domesticação de plantas e animais. (disponível em pdf na rede)

    - Dorst, Jean. Antes que a natureza morra. Sobre o impacto da espécie humana na natureza, desde a pré-história. Ou, noutra perspectiva, sobre a espécie como um importante fator na conformação das paisagens e biomas no planeta. 


    - Atividade para realizar em casa: assistir com atenção o vídeo do projeto cana verde, na rede. 





  • Sexta 11 agosto A criação e a manutenção de fertilidade na natureza. Fazenda Malunga

    Um fato presente desde o início da agricultura é o decaimento o potencial de produção dos terrenos após a substituição da cobertura vegetal natural por cultivos agrícolas. Esse fato obrigou a constante migração das áreas de cultivo ao largo do espaço geográfico. Outro fato observado desde essa mesma época era que o potencial de produção podia se recuperar, quando se permitia a recomposição da vegetação natural sobre o terreno após os anos de uso agrícola. Assim, a sobrevivência humana baseada na agricultura implicava numa sucessão de fases de desgaste do potencial de produção (o uso agrícola) e fases de recomposição desse potencial (o pousio). Contudo, esse sistema de recuperação entrou em colapso quando o processo de regeneração da vegetação natural foi insuficiente, normalmente devido à (1) baixa pluviosidade, (2) presença de animais de pasto ou (3) tempo insuficiente. 

    Na história da agricultura brasileira, o tempo de cultivo no bioma da Mata Atlântica foi de 20 a 30 anos, após o que os terrenos anteriormente florestados estavam convertidos em pasto ralo, capaz de suportar apenas a pecuária extensiva.  Na segunda metade do século XX, a utilização de insumos industriais permitiu a reconverter parte das áreas degradadas à produção de cultivos agrícolas. Contudo, a aplicação continuada desses insumos terminou por minar as condições do meio necessárias para esses mesmos insumos gerem boas respostas, obrigando a utilização de doses crescentes e causando efeitos indesejáveis no meio ambiente, nos produtos colhidos e nas populações humanas. Há uma grande demanda social para que a ciência e a tecnologia agrícola corrijam esses efeitos indesejáveis.

    Nesse quadro, duas questões são muito relevantes para que se possa atender a expectativa da sociedade. A primeira é por que o potencial de produção se desgasta com o uso agrícola. A segunda é como a natureza recompõem esse potencial. Se formos capazes de entender esses dois processos, poderemos tentar reduzir o decaimento do potencial, por um lado, e, por outro lado, tentar incorporar no desenho e no manejo dos sistemas agrícolas os mecanismos de recomposição da natureza. Entender como se dão esses dois processos é o objetivo dessa aula. 

    Vídeos a assistir na internet: 

    - Fazenda Malunga. Termo de busca: Fazenda Malunga globo rural.  Reportagem em 3 partes.

    - Agricultura sintrópica. Termo de busca: globo rural dia 06/08. Segundo bloco, de 13'24"em diante.


    Leitura:

    Khatounian, C. A. A reconstrução ecológica da agricultura. Capítulo "A Natureza como Modelo"


  • Sexta 18 agosto Os animais e a fertilidade do sistema. Diretrizes e desenho de sistemas sustentáveis

    Na história das ciências agrárias, o potencial de produção dos sistemas agrícolas tem sido associado à fertilidade do solo, o que direciona a atenção dos técnicos e dos agricultores para o solo. Os avanços no conhecimento da nutrição mineral de plantas nos últimos 150 anos e a crescente utilização de adubos minerais depois da Segunda Grande Guerra restringiram ainda mais o foco da fertilidade para a química de solo. Efetivamente, os compêndios atuais que tratam da fertilidade são quase que exclusivamente textos de química de solo. Contudo, o potencial de produção dos sistemas agrícolas, a longo prazo, depende de uma série de fatores que vão além da química do solo. E as boas propriedades do solo dependem, por sua vez, de fatores ligados à cobertura vegetal, ao clima, ao manejo dos animais etc. Por essas razões, a manutenção do potencial de produção, a longo prazo, exige uma abordagem mais ampla, uma vez que está associado ao sistema como um todo, o que nos leva ao conceito de fertilidade do sistema. Esse conceito, de fertilidade do sistema, e sua aplicação na prática agrícola, é o assunto desse módulo.


    Vídeos a assistir na internet: 

    - Fazenda Malunga. Termo de busca: Fazenda Malunga globo rural.  Reportagem em 3 partes.

    - Agricultura sintrópica. Termo de busca: globo rural dia 06/08. Segundo bloco, de 13'24"em diante.


    Leitura:

    Khatounian, C. A. A reconstrução ecológica da agricultura. Há nesse texto dois capítulos sobre o assunto, um sobre o conceito de fertilidade do sistema e outro sobre o manejo da fertilidade do sistema.



  • Sexta 25 agosto Aplicação das diretrizes: exemplos em culturas perenes, anuais e hortaliças

  • Sexta 01 setembro Normas de produção orgânica e desafios para a sustentabilidade do sistema agro-alimentar

  • Sexta 15 agosto Prova Agroecologia

  • Sexta 22 setembro Café no Brasil e no Mundo. Sistemática biológica. Zoneamento agrícola

  • Sexta 29 setembro Fisiologia da germinação. Formação de mudas. Métodos de propagação e plantio

  • Sexta 20 outubro Interpretação de análise de solo. Fertilização e avaliação do estado nutricional

  • Sexta 06 outubro Morfologia da planta. Metabolismo do carbono e nitrogênio. Sistemas de podas

  • Sexta 27 outubro Fisiologia da reprodução. Fenologia da frutificação. Colheita e classificação do café

  • 09 e 10 novembro Plantas fibrosas: principais espécies, importância e particularidades.

  • 16 e 17 novembro Algodão: taxonomia, origem, domesticação, grupos varietais. Importância econômica

  • 23 e 24 novembro Fenologia e fisiologia do algodoeiro para fins de manejo

  • 30 nov e 01 dez Tratos culturais e fitossanitários. Desafios

  • Tópico 27

  • Tópico 28