Programação
-
-
Nessa aula será realizado um estudo dirigido, que consistirá em vocês assistirem vídeos disponíveis na internet e responder algumas questões sobre o funcionamento dos sistemas de produção focalizados nesses vídeos.
Os vídeos são:
- Fazenda Malunga. Termo de busca: Fazenda Malunga globo rural. Reportagem em 3 partes. Focaliza a maior unidade de produção de hortaliças orgânicas no Brasil Central.
- Agricultura sintrópica. Termo de busca: globo rural dia 06/08. Segundo bloco, de 13'24"em diante. Trata da proposta de organização dos sistemas de produção em moldes agroflorestais.
- Cana Orgânica. Termo de busca: Projeto Cana Verde. Descreve o histórico e o funcionamento da Usina São Francisco e da marca Native.
Nesses três vídeos, comentar sobre:
1- que práticas são utilizadas para manter a fertilidade no sistema;
2- que práticas são empregadas para controlar pragas e doenças;
3- como se dá o relacionamento com o mercado.
Os comentários, entre duas e três páginas, devem ser enviados para o professor, e serão computados na nota final do módulo.
Boa sorte.
-
Quinta 21 setembro Agroecologia: espécie humana, domesticação de plantas/animais, projeto cana verde
Nesse tópico, estudamos a origem, evolução e conformação atual da espécie humana enquanto entidade biológica, na busca de entender como ela foi moldada e molda o ambiente em que vive. Exploramos as preferências de consumo por distintos tipos de alimentos na perspectiva evolutiva, e suas consequências sobre o quadro de enfermidades que afetam as populações humanas contemporâneas ricas.
Em sequência, focalizamos a origem da agricultura e a domesticação de plantas e animais, e a formação das dietas dos povos agrícolas modernos.
Referências de leitura:
- Heiser Jr, Charles. Sementes para a civilização, sobre a domesticação de plantas e animais.
- Mazoyer, Marcel. História das agriculturas no mundo. Sobre a origem da agricultura, agricultura primitiva e domesticação de plantas e animais. (disponível em pdf na rede)
- Dorst, Jean. Antes que a natureza morra. Sobre o impacto da espécie humana na natureza, desde a pré-história. Ou, noutra perspectiva, sobre a espécie como um importante fator na conformação das paisagens e biomas no planeta.
-
- Atividade para realizar em casa: assistir com atenção o vídeo do projeto cana verde, na rede.
-
-
Quinta 05 outubro Os animais e a fertilidade do sistema. Diretrizes e desenho de sistemas sustentáveis
-
-
-
Nesse tópico, estudamos a origem, evolução e conformação atual da espécie humana enquanto entidade biológica, na busca de entender como ela foi moldada e molda o ambiente em que vive. Exploramos as preferências de consumo por distintos tipos de alimentos na perspectiva evolutiva, e suas consequências sobre o quadro de enfermidades que afetam as populações humanas contemporâneas ricas.
Em sequência, focalizamos a origem da agricultura e a domesticação de plantas e animais, e a formação das dietas dos povos agrícolas modernos.
Referências de leitura:
- Heiser Jr, Charles. Sementes para a civilização, sobre a domesticação de plantas e animais.
- Mazoyer, Marcel. História das agriculturas no mundo. Sobre a origem da agricultura, agricultura primitiva e domesticação de plantas e animais. (disponível em pdf na rede)
- Dorst, Jean. Antes que a natureza morra. Sobre o impacto da espécie humana na natureza, desde a pré-história. Ou, noutra perspectiva, sobre a espécie como um importante fator na conformação das paisagens e biomas no planeta.
- Atividade para realizar em casa: assistir com atenção o vídeo do projeto cana verde, na rede. -
Um fato presente desde o início da agricultura é o decaimento o potencial de produção dos terrenos após a substituição da cobertura vegetal natural por cultivos agrícolas. Esse fato obrigou a constante migração das áreas de cultivo ao largo do espaço geográfico. Outro fato observado desde essa mesma época era que o potencial de produção podia se recuperar, quando se permitia a recomposição da vegetação natural sobre o terreno após os anos de uso agrícola. Assim, a sobrevivência humana baseada na agricultura implicava numa sucessão de fases de desgaste do potencial de produção (o uso agrícola) e fases de recomposição desse potencial (o pousio). Contudo, esse sistema de recuperação entrou em colapso quando o processo de regeneração da vegetação natural foi insuficiente, normalmente devido à (1) baixa pluviosidade, (2) presença de animais de pasto ou (3) tempo insuficiente.
Na história da agricultura brasileira, o tempo de cultivo no bioma da Mata Atlântica foi de 20 a 30 anos, após o que os terrenos anteriormente florestados estavam convertidos em pasto ralo, capaz de suportar apenas a pecuária extensiva. Na segunda metade do século XX, a utilização de insumos industriais permitiu a reconverter parte das áreas degradadas à produção de cultivos agrícolas. Contudo, a aplicação continuada desses insumos terminou por minar as condições do meio necessárias para esses mesmos insumos gerem boas respostas, obrigando a utilização de doses crescentes e causando efeitos indesejáveis no meio ambiente, nos produtos colhidos e nas populações humanas. Há uma grande demanda social para que a ciência e a tecnologia agrícola corrijam esses efeitos indesejáveis.
Nesse quadro, duas questões são muito relevantes para que se possa atender a expectativa da sociedade. A primeira é por que o potencial de produção se desgasta com o uso agrícola. A segunda é como a natureza recompõem esse potencial. Se formos capazes de entender esses dois processos, poderemos tentar reduzir o decaimento do potencial, por um lado, e, por outro lado, tentar incorporar no desenho e no manejo dos sistemas agrícolas os mecanismos de recomposição da natureza. Entender como se dão esses dois processos é o objetivo dessa aula.
Vídeos a assistir na internet:
- Fazenda Malunga. Termo de busca: Fazenda Malunga globo rural. Reportagem em 3 partes.
- Agricultura sintrópica. Termo de busca: globo rural dia 06/08. Segundo bloco, de 13'24"em diante.
Leitura:
Khatounian, C. A. A reconstrução ecológica da agricultura. Capítulo "A Natureza como Modelo"
-
Sexta 18 agosto Os animais e a fertilidade do sistema. Diretrizes e desenho de sistemas sustentáveis
Na história das ciências agrárias, o potencial de produção dos sistemas agrícolas tem sido associado à fertilidade do solo, o que direciona a atenção dos técnicos e dos agricultores para o solo. Os avanços no conhecimento da nutrição mineral de plantas nos últimos 150 anos e a crescente utilização de adubos minerais depois da Segunda Grande Guerra restringiram ainda mais o foco da fertilidade para a química de solo. Efetivamente, os compêndios atuais que tratam da fertilidade são quase que exclusivamente textos de química de solo. Contudo, o potencial de produção dos sistemas agrícolas, a longo prazo, depende de uma série de fatores que vão além da química do solo. E as boas propriedades do solo dependem, por sua vez, de fatores ligados à cobertura vegetal, ao clima, ao manejo dos animais etc. Por essas razões, a manutenção do potencial de produção, a longo prazo, exige uma abordagem mais ampla, uma vez que está associado ao sistema como um todo, o que nos leva ao conceito de fertilidade do sistema. Esse conceito, de fertilidade do sistema, e sua aplicação na prática agrícola, é o assunto desse módulo.
Vídeos a assistir na internet:
- Fazenda Malunga. Termo de busca: Fazenda Malunga globo rural. Reportagem em 3 partes.
- Agricultura sintrópica. Termo de busca: globo rural dia 06/08. Segundo bloco, de 13'24"em diante.
Leitura:
Khatounian, C. A. A reconstrução ecológica da agricultura. Há nesse texto dois capítulos sobre o assunto, um sobre o conceito de fertilidade do sistema e outro sobre o manejo da fertilidade do sistema.
-
Sexta 01 setembro Normas de produção orgânica e desafios para a sustentabilidade do sistema agro-alimentar
-
-
-
-
-
-
Sexta 27 outubro Fisiologia da reprodução. Fenologia da frutificação. Colheita e classificação do café
-
-
-
-
-
-