Programação
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Caros, com alegria abro o nosso Fórum, dedicado a um novo olhar à tecnologia de processamento de alimentos.
Agradeço à Manoela Franke pela primeira ideia de postagem; que aqui trago a todos. Deixando o convite, entrem na conversa, comentem, postem, e vamos juntos olhar fora da caixa!
"Link de um vídeo que eu achei muito interessante do criador da Chili beans, eu já havia escutado varias histórias sobre ele, mas achei legal o que ele falou sobre oportunidades e inovações no final."
Segue o link : https://youtu.be/eYN8YxZKfqA
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Caríssimos, olá!
Eis que começamos o segundo semestre de 2020! Espero que estejam todos prontos para o que certamente será (mais um) semestre inesquecível. Espero que tenhamos todos um semestre em harmonia física e espiritual. E que ainda possa ser produtivo.
No que se refere à Gestão Industrial, espero particularmente que vocês se permitam a exercitar um novo olhar ao instigante universo do processamento de alimentos e, assim, que possamos todos estimular o (re)pensar de nossa postura face os desafios e as oportunidades que o mundo contemporâneo anunciava a importância e o novo normal que passamos a viver tratou de escancarar.
Encarando esse desafio com positividade, sejam todos bem vindos a bordo.
Estamos na hora certa, no momento oportuno e no local mais do que apropriado para nos reinventarmos em termos de nossos conhecimentos, habilidades e atitudes.
Convite que com emoção eu os direciono no contexto da Edição 2020 de Gestão Industrial (GInd) e seu programa de discussão e aprendizados relacionados às oportunidades de geração de impacto (pessoal, profissional e social) advindos da gestão de negócios alimentares.
Por natureza, GInd 2020 reserva sempre muitas aventuras. E nesse ano e momento tão emblemáticos não poderia ser diferente.
Procurando trazer dinamismo e potencializar os encontros, debates e a assimilação dos conceitos teóricos a que se propõe o curso, em 2020, o programa de GInd será potencialmente enriquecido com a participação de experts na perspectiva de interesse do curso.
Contaremos com convidados especiais enriquecendo a introdução ao universo de gestão industrial de empreendimentos alimentares, ou seja, a interface entre tecnologia de processamento e Planejamento e Controle da Produção (PCP) com as demais áreas funcionais de uma organização, em especial Gente, Marketing e Viabilidade de Projetos (Econômica-Social-Ambiental).
Por conta da colaboração com os convidados, cada semana teremos um horário (prioritariamente respeitando horário diurno ou noturno); e todos os conteúdos estarão disponibilizados. De forma que não tenhamos prejuízos, ao contrário.
Sigam assim muito atentos por aqui, em nosso ambiente da disciplina no Moodle. Informações e detalhamentos da programação semanal estarão sempre disponibilizados com a devida antecedência que se faz necessário para a devida organização de vocês.
A propósito, programa e roteiro de atividades que se iniciam já nessa semana em que estamos. MAS de maneira especial. Para que todos melhor aproveitem o curso e possamos todos apreender, assimilar, (re)pensar sobre a formação e a postura e oportunidades de ação do que se espera por um engenheir@ cidadão, a nossa primeira semana de aulas é marcado por estudo dirigido. Vejam lista logo a seguir.
Antes, vamos falar um pouco sobre a avaliação. ATITUDE! A avaliação será feita considerando-se participação dos discentes matriculados nas discussões que se planejam. O que se dará por meio da entrega de exercícios baseados em leituras e atividades especificadas em cada aula. Em acréscimo, à condução de um trabalho final a ser realizado em grupo. O que será oportunamente apresentado e discutido nos detalhes necessários.
Literatura base da 1ª aula_Semana 28/08 (em que NÃO haverá encontro virtual)
Do mundo VUCA ao BANI: quais as consequências da pandemia na inovação
Como a pandemia vai transformar o setor de alimentos
A crise pode melhorar seu negócio?
https://qualimentosjr.com.br/blog/a-crise-pode-melhorar-seu-negocio/
Segurança alimentar e de alimentos na pandemia
https://jornal.usp.br/artigos/seguranca-alimentar-e-de-alimentos-na-pandemia/
Ensino-Ação: Uma Experiência de Aprendizado por Meio da Extensão Universitária
https://www.revistas.usp.br/gradmais/article/view/141962
Discurso de Steve Jobs em Stanford
Todos devidamente alimentados, aqui os apresento direcionadores para primeiro conteúdo a ser elaborado por vocês e assim valendo primeira ENTERGA esperada (E#1).
Resenha de até 2.000 caracteres (com espaço):
‘Quem sou eu, o que espero do curso e o que trago na bagagem?’
Nesse curto texto, a proposta é vocês se apresentarem a vocês mesmos, destacando atributos e características pessoais que os diferenciam e fortalecem na trajetória de suas vidas; e como vocês esperam que a disciplina contribuirá nesse processo. Envio via Moodle USP até 04/09. Vejam atividade criada ‘Entrega 1’.Anexo, compartilho o nosso roteiro de bordo.
Evidentemente sujeito a alterações.
Apertem os cintos.
Redobrem a energia e o entusiasmo.
Com muitas doses de café e dedicação.
Olhos sempre brilhando. Eles nos ajudam a iluminar a rota...
E vamos juntos!
Muito obrigada,
Profa. Vivian Lara dos Santos Silva
Profa. Responsável pela disciplina Gestão Industrial, FZEA/USP
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ENTERGA esperada (E#1)_Resenha de até 2.000 caracteres (com espaço):
‘Quem sou eu, o que espero do curso e o que trago na bagagem?’
Nesse curto texto, a proposta é vocês se apresentarem a vocês mesmos, destacando atributos e características pessoais que os diferenciam e fortalecem na trajetória de suas vidas; e como vocês esperam que a disciplina contribuirá nesse processo.
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Caríssimos, aqui disponibilizo link para acesso ao conteúdo da nossa segunda aula,
dedicada à Introdução ao Marketing, com a colaboração da Profa Fabiana Leonelli.
https://drive.google.com/file/d/1sPB6D_JYByS7M5Wa-sWmSgLHeRqr9JzM/view?usp=sharing
Aproveitem sem moderação e até nosso próximo encontro. Em breve, trago coordenadas.
Abraços a todos, Vivian -
Aqui, material base aulas 3 e 4. Alimentem-se, sem moderação!
Webinar. O que a Nestlé, a P&G e o Facebook aprenderam durante a pandemia? O que veio pra ficar? Dia 15/09 as 11h30 (horario Brasilia), webinar com três grandes marcas no Brasil, discutindo seus desafios e oportunidades durante a pandemia. Marcos Bauer da Procter & Gamble, Diego Venturelli da Nestlé e Thiago Lima do Facebook, juntamente com a Mintel, vão contar como estão lidando com esse “novo” normal. Inscreva-se agora! É gratuito! E haverá gravação disponibilizada para inscritos. SE INSCREVAM! Garantindo poder assistir quando e onde puder. Inscrições https://bit.ly/2R7spVS
Webinar COVID-19 - O QUE ESTÁ ACONTECENDO? https://tactafood.school/blog/webinar-gratuito-covid-19-o-que-esta-acontecendo
Texto PANDEMIA DO COVID-19 CHEGOU: COMO OS CONSUMIDORES E AS INDÚSTRIAS ESTÃO REAGINDO NOS EUA https://brasil.mintel.com/blog/a-pandemia-do-covid-19-chegou-como-os-consumidores-e-as-industrias-estao-reagindo-nos-eua
Adicionalmente, por e-mail, vocês receberam links para acesso ao conteúdo gravado sobre Marketing Mix (4P's_Produto, Preço, Promoção/Comunicação e Ponto de Venda / PdV) e ainda palestra com Vitor Mancin Vieria. E, por fim,l mas não menos importante, gravação da discussão realizada na Aula 03.
Continuem todos em contato.
Cuidem-se e Continuem exercitando o olhar da Gestão da Tecnologia de Alimentos!
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Caros, aqui área dedicada para vocês adicionarem a segunda atividade de fixação, dedicada ao Marketing Mix (4P's: Produto, Preço, Promoção, Ponto de Venda) a partir da análise de produto de sua preferência.
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Caros, aqui a gravação da nossa quarta aula. Aproveitem!
https://drive.google.com/file/d/1R_uKW0EWDn4WOSHx__LQkYHZWcJkXnRK/view?usp=sharing
E aqui leitura sugerida (em complemento aos links disponibilizados no Fórum):
Olhando fora da caixa: estratégia de diferenciação e governança de relacionamentos na indústria de alimentos
http://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/138Por onde anda você? Where have you been? Mapeamento dos egressos do curso de engenharia de alimentos da USP
http://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/457 -
Caros,
Aqui, conteúdo na íntegra da aula dedicada à introdução nesse instigante universo, Administração de Operações, ou Planejamento e Controle da Produção, na indústria de alimentos. Tivemos a contribuição do Leandro Vichiato, Gerente de Planejamento Integrado na ADM. A expertise dele e amor pela área foram temperos extras! Aproveitem sem moderação, inclusive e também networking com ele.
Essa temática continua na aula 6, em que a introdução conduzida será ampliada, trazendo visão gerencial das ferramentas de PCP apresentadas.
Até a Aula #6! Vivian
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Aula 05_Palestra Intro Administração de Operações (PCP)
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Caros, Aqui a gravação do conteúdo da Aula #06.
E aos mais inquietos de plantão, sugiro que (re)assistam a aula, alimentando-se complementarmente da visão de lean production ou lean manufacturing.
Organizar de maneira eficiente o sistema produtivo passa por organizar operações unitárias respeitando lead times e buscando por 'limpar' (eliminar') os sete desperdícios atrelados.
Exercitem essa visão com esses três materiais:
1. Implement - Kaffe Kaizen
https://www.youtube.com/watch?v=xSMSmeyri7o+ 2. 7 desperdícios do lean
https://kanbanize.com/pt/gestao-lean/valor-desperdicio/7-desperdicios-do-lean+
3. TED Como ter controle do seu tempo livre:
https://www.ted.com/talks/laura_vanderkam_how_to_gain_control_of_your_free_time?language=pt-brSPOILER
Próximo exercício de fixação individual será sobre Gestão de Pessoas e Administração de operações na rotina do nosso cotidiano. E será feito a partir dos princípios e materiais discutidos nas Aulas #6 e #7. Detalhes SOON.(Isso em complemento à continuidade do trabalho em grupo dedicado às dores de empreendimentos alimentares e oportunidades atreladas da gestão industrial. Estou fechando alguns detalhes direcionadores e retorno com esclarecimentos, detalhes e datas tbm com urgência!)
Obrigada.
E até sexta, mais uma vez 18h por conta da agenda do nosso convidado especial. Preparem-se!
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Gravação Aula #6.
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Caros, anexo orientações provocativas para mais esse exercício de fixação individual.
Como estamos em época de provas, vamos alocar tempo de vocês nesse exercício (bem sugestivo para a fase e seus desafios) e depois damos continuidade ao trabalho em grupo*....O envio dos vídeos terá como DATA LIMITE: 16 de out (até 23h59 do dia 16!) e será por Drive (até a próxima terça, vocês receberão devidos esclarecimentos!).
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Aqui! Inspirem-se e Procurem ver o mundo com outro olhar.....
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Conteúdo ÚNICO e ESSENCIAL a todos que planejam vôos sólidos e de impacto positivo no mercado de trabalho.
'A perspectiva de gestão de gente (RH) na (re)invenção da gestão de negócios e de carreiras no novo normal que vivemos', com Enga. de Alimentos Luciana Colella (HR Business Partner na BRF). Para (RE)ASSISTIR e se ALIMENTAR sem moderação.
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A perspectiva de gestão de gente (RH) na (re)invenção da gestão de negócios e de carreiras, com Luciana Colella.
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Em sáb., 10 de out. de 2020 às 09:26, Luciana Colella <luciana.mcolella@gmail.com> escreveu:Vivian, bom dia! Tudo bem?Conforme falamos, segue alguns conteúdos que acho super interessante e se quiser repassar ao pessoal, fique à vontade.- A Microsoft e o Linkedin disponibilizaram cursos gratuitos online e muitos deles falam das soft skills que comentamos na conversa. Segue link.- Aplicativos:* LinkedinLearning (diversos treinamentos gratuitos)* 12 minutos (diversos resumos de livros gratuitos)- Canais no Instagram:@vocesa (conteúdo sobre carreira e mercado de trabalho)@brenoperrucho (jovens de negócio)Obrigada mais uma vez pelo convite!Beijos
--Luciana Maria Leme Colella -
Dia 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação que traz reflexões aos profissionais do setor sobre segurança alimentar e segurança do alimento.
E que ilumina a forma como as organizações devem delinear sua gestão industrial, assegurando sua responsabilidade social na oferta de alimento seguro, nutritivo, saudável a ele consumidor assim como a toda sociedade, em termos dos impactos ambientais e sociais atrelados ao processamento e a distribuição/comercialização do alimento.
Perspectivas e discussões que estiveram a tona do lançamento de iniciativa inédita no Brasil liderada pela FZEA/USP, o Programa All 4 Food. Conforme as falas que rechearam a Live de lançamento do Programa, os profissionais contemporâneos - entre os quais aqueles que ainda vão se colocar entre as empresas que estão fazendo a diferença e que poderão transformar o mundo em termos de assegurar segurança alimentar e segurança do alimento - deve constar uma postura: conexão ativa e colaborativa; um foco: inovação também nos relacionamentos mesmo que entre concorrentes (competir com colaborar); e uma ótica em comum: resiliência e sustentabilidade.
Se alimente e se inspire (re)assistindo o conteúdo da Live:
http://bit.ly/all4food
E aos mais inquietos que quiserem fazer parte do movimento e Programa A4F, conectem-se! Muita coisa por vir e muita oportunidade de colaboração e impacto.
PS: E aqui, material complementar sobre o Dia Mundial da Alimentação.
https://unric.org/pt/dia-mundial-da-alimentacao/ -
Aqui, material na íntegra da palestra com Lucas Bragagnolo!
Por que Inovar é preciso, se reinventar necessário e gestão de projetos é estratégico!
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Acesso na íntegra ao conteúdo da Palestra 'Gestão da Inovação', com Lucas Bragagnolo (AMBEV).
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Caros, O programa dessa semana era sobre Design Thinking, a partir de avanços nos trabalhos de vocês.
A Aula foi SUSPENSA, mas aqui trago material base para vocês se alimentarem e se prepararem para a nossa retomada, na semana que vem.
Assistam ao Vídeo:
Design Thinking - Solucionando problemas complexos | Ricardo Ruffo
https://www.youtube.com/watch?v=7fcqb2a5_ok
E como sugestão, se alimentem desse material / livro:
Se eu soubesse aos 20 | Tina Seelig
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Cópia digital do Livro.
(Usaremos Capítulo 3 como inspiração pra nossa atividade especial x Nova fase de desenvolvimento dos trabalhos.)
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Fiquem todos com mais essa super participação, Vitor Ungari, nos instigando à reflexões e oportunidades do paradigma contemporâneo de gestão industrial!
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Alimente-se e Empodere-se!!!
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Pessoal, bom dia! Passando aqui pra desejar a todos uma linda e impactante semana.
Que seja disruptiva. Inovadora. Diferente. Que vcs se permitam a exercitar o Brainstorming e os princípios do Duplo Diamante (Design Thinking) na concepção de soluções criativas e de impacto a pequenos estabelecimentos comerciais da área de alimentos,
A semana será totalmente dedicada a isso. Inclusive e em especial o horário da aula deverá ser usado para esse processo.
Retomamos nossos encontros na semana que vem, com a Aula Final em um espetáculo a parte com o Kim Fukue (27/12, 18h).
E no dia 04 de dezembro será a entrega dos pitchs. Será via drive que em breve vocês receberão coordenadas.
E no dia 04 em si, a aula será especial, quando vocês poderão assistir da solenidade de premiação das startups participantes do Desafio A4F (https://cors.usp.br/all4food/desafio-startups).
Materiais e orientações foram compartilhados e apresentadas nas últimas aulas. Retomem, Alimentem-se e Permitam-se! Abraços, Vivian
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Galera, hoje teremos programação extra no curso!
Trata-se de palestra com importante parceiro da FZEA/USP com trajetória importante na área de inovação e alimentos.Tema: Inovação Colaborativa no Ecossistema de Alimentos, com João Alexandre de Carvalho – Digital Strategy & Innovation Latin America Cargill
Hoje, 26/11, 13h30 às 14h30 Link: https://semead.com.br/23/joao-alexandre-de-carvalho-digital-strategy-innovation-latin-america-cargill/
A palestra remete como o novo paradigma contemporâneo impõe demanda emergencial de conexão da universidade com o setor privado e como isso se abre em oportunidades para vocês, profissionais contemporâneos que irão fazer acontecer essa história!
Espero por vocês! AH! E sintam-se a vontade para disseminar esse convite em suas redes!
E aqueles que perderam a live, o conteúdo será disponibilizado aqui em nosso ambiente.
Abraços, Vivian
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Se quero transformar o mundo...primeiro preciso me conhecer.
É gestão de pessoas no contexto dos novos paradigmas de gestão industrial.
Temática que nos acompanha em toda essa jornada da disciplina e que espero que tenham impactado positivamente também a vocês.
Aqui, conteúdo da aula com a participação do nosso querido Kim Fukue. Alimentem-se Sem Moderação!
Vivian
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Alimentem-se sem moderação! Pratiquem e exercitem essas e outras ferramentas de autoconhecimento.
E que vocês possam trilhar uma trajetória de impacto positivo, repleto de propósito e sentido, pra vocês e toda a sociedade!
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