Programação
AULA 1 - Ciclos de Vida
16/09/2014
Docente: Simone G. Diniz
Perguntas norteadoras:
•Defina ciclos de vida, e descreva o que mudou na distribuição da população brasileira quanto a estes ciclo
•Descreva as transições demográfica, de gênero, epidemiológica e nutricional no Brasil
•Quais os principais determinantes destas transições, e como elas se inter-relacionam
•Que desafios deve encarar o profissional da Nutrição para fazer frente a estas transições•Defina “risco” e “vulnerabilidade”
•Como a assistência nutricional pode diminuir ou aumentar a vulnerabilidade das populações ao adoecimento, nas várias fases dos ciclos de vida?
CONTINUAÇÃO AULA 1 - Fisiologia e anatomia sexual e reprodutiva
16/09/2014
Docente: Simone G. Diniz
Perguntas norteadoras:
- Quais as principais estruturas anatômicas dos genitais femininos, internos e externos?
- Quais as principais estruturas anatômicas dos genitais masculinos, internos e externos?
- Descreva o ciclo menstrual, suas fases, e os hormônios envolvidos
- Como uma mulher pode identificar que está ovulando e com grandes chances de engravidar?
AULA 2 - Gestação Normal
23/09/2014
Docentes: Simone G. Diniz
Cláudia Azevedo
Perguntas norteadoras:
-
Dentre todas as alterações que ocorrem durante a gravidez, quais podem alterar o sistema digestório da gestante?
-
Quais as principais adaptações que ocorrem no organismo materno?
-
CONTINUAÇÃO AULA 2 - Crescimento Intrauterino
23/09/2014
Docentes: Simone G. Diniz
Cláudia Azevedo
Pergunta norteadora:
- Quais os principais períodos do crescimento do concepto? Cite alguns comprometimentos que podem ocorrer em cada um desses períodos.
AULA 3 - Fisiologia do parto e do puerpério
30/09/2014
Docente: Simone G. Diniz
Perguntas norteadoras:
- Como reconhecer o início do trabalho de parto?
- Descreva as fases ou estágios do trabalho de parto
- De acordo com as melhores evidências científicas, descreva e justifique que formas de assistência devem ser estimuladas no trabalho de parto e parto e que formas de assistência devem ser desestimuladas no trabalho de parto e parto?
- Quais as recomendações para a alimentação durante o trabalho de parto, com base em evidências?
- Porque no Brasil as taxas de cesárea são tão altas, e porque é tão difícil ter um parto normal de verdade?
- Para os nascidos, quais as potenciais consequências nutricionais e metabólicas associadas ao modo de nascer (parto vaginal ou cesárea), e as doenças crônicas associadas? Justifique
Exercício:
•Você foi selecionada para trabalhar como nutricionista em um Centro de Parto Normal da USP. É um centro novo, aqui nesta região, e as gestantes estão muito animadas. Em linhas gerais, como será a alimentação das usuárias deste serviço?CONTINUAÇÂO AULA 3 - Fisiologia do parto e puerpério
30/09/2014
Docente: Simone G. Diniz
Perguntas norteadoras:
- Como reconhecer o início do trabalho de parto?
- Descreva as fases ou estágios do trabalho de parto
- De acordo com as melhores evidências científicas, descreva e justifique que formas de assistência devem ser estimuladas no trabalho de parto e parto e que formas de assistência devem ser desestimuladas no trabalho de parto e parto?
- Quais as recomendações para a alimentação durante o trabalho de parto, com base em evidências?
- Porque no Brasil as taxas de cesárea são tão altas, e porque é tão difícil ter um parto normal de verdade?
- Para os nascidos, quais as potenciais consequências nutricionais e metabólicas associadas ao modo de nascer (parto vaginal ou cesárea), e as doenças crônicas associadas? Justifique
Exercício:
•Você foi selecionada para trabalhar como nutricionista em um Centro de Parto Normal da USP. É um centro novo, aqui nesta região, e as gestantes estão muito animadas. Em linhas gerais, como será a alimentação das usuárias deste serviço?AULA 4 - Amamentação – fisiologia e orientação / Relactação e bancos de leite / Diabetes na gestação
07/10/2014
Docente: Simone G. Diniz
Amamentação – fisiologia e orientação
Relactação e bancos de leite
Diabetes na gestação
Perguntas norteadoras
1.Descreva a estrutura mamária.2.O que é reflexo neuroendócrino? Quais são os hormônios que atuam na produção E ejeção do leite?3.Porque se recomenda que a amamentação se inicie na primeira hora? O que deve ser feito no caso de um parto normal E de uma cesárea?4.Quais as orientações mais importantes para promover o bom aleitamento materno, na gravidez e no puerpério?5.Quem são as mulheres que mais precisam de apoio para amamentar? Porque?6.Como orientar a ordenha manual?7.O que é relactação? Em quais situações ela está indicada?8.Quais os principais elementos nas orientações para relactação?9. Quais os objetivos dos bancos de leite humano?
10. O que é o diabetes gestacional, com que freqüência ocorre o diabetes gestacional e por que esta variação?
11. Quais os fatores de risco para o diabetes gestacional e qual o prognóstico de uma gestante diabética quanto ao diabetes ao longo da vida?
12. Quais as principais complicações maternas e neonatais do diabetes gestacional?
13.Como deve ser a orientação nutricional de uma gestante diabética?
AULA 5 - Necessidades nutricionais na gestação (gestante normal, desnutrida e obesa) Nutrição da gestante anêmica e da hipertensa
14/10/2014
Docentes: Vanessa Ribeiro
CONTINUAÇÃO AULA 5 - Principais Problemas de saúde na gestação: síndromes hipertensivas
14/10/2014
Docente: Vanessa Ribeiro
Perguntas norteadoras:
- Defina morte materna e near-miss materno.
- Quais são as síndromes hipertensivas que podem estar presentes na gestação? Quais são as características de cada uma delas?
- Quais são os principais fatores associados às síndromes hipertensivas?
- Que características poderia ter uma dieta elaborada para prevenir a hipertenção induzida pela gestação? E uma dieta para a hipertenção crônica?
CONTINUAÇÃO AULA 5 - Principais Problemas de saúde na gestação: Anemia e infecções
14/10/2014
Docentes: Vanessa Ribeiro
Questões norteadoras
- Quais são as principais causas de anemia na gestação?
- Quais são os valores de concentração de hemoglobina que caracterizam a anemia na gestação?
- Como é possível corrigir a anemia ferropriva durante gestação?
- Quais são as formas de infecção vertical e as principais infecções que ocorrem por meio delas?
- Do ponto de vista alimentar, que medidas poderiam prevenir algumas infecções?
AULA 6 - PROVA PRIMEIRA PARTE
21/10/2014
PROVA PRIMEIRA PARTE
- Introdução a Infância
- Conceitos e
- Etapas