Programação
-
Na primeira aula, abordarei de maneira generalizada os principais grupos de microrganismos de interesse em POA, sendo eles desejáveis ou indesejáveis.
O livro inserido nesta aula será utilizado no decorrer de toda disciplina.
-
Aqui voces encontrarão o livro base para a disciplina.
-
Aula 2- Fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam o desenvolvimento dos microrganismos nos alimentos
Nessa aula serão abordados os fatores intrínsecos relacionados às características do alimento, sendo eles o pH, a atividade de água, a composição química e suas interações, dentre outros. Já os extrínsecos, são aqueles que têm relação com o ambiente no qual o alimento está presente, como a temperatura e a umidade do ambiente e a composição química da atmosfera ambiental.
-
Bom dia, Prezados alunos
Para aula de hoje, seria interessante, que todos que puderem levem seus computadores ou celulares, faremos consultas na sala de forma dinâmica.
No momento da aula, cada grupo irá pesquisar rapidamente sobre:Fatores de ordem física, química e microbiológica de deterioração e apontar os fatores intrínsecos e extrínsecos responsáveis por isso, dos seguintes POAs:
¢Leite in natura¢Leite UAT¢Queijo fresco¢Carne in natura¢Derivados de carne (salame ou copa ou linguiça calabresa)¢Derivados de carne (linguiça fresca ou presunto)¢Pescado fresco¢Mel in natura
até mais tarde -
Bom dia pessoal,
Para a aula de conservação, no dia 14/09/2023, peço que vocês levem seus computadores.
Vocês terão que fazer a leitura do Capitulo 20 (paginas 182 a 195) do artigo anexado, durante a aula!
até quinta
-
Nesse módulo serão abordadas as doenças veículadas por alimentos, que são atribuídas à ingestão de alimentos contaminados, podendo ser causadas por agentes físicos, químicos ou biológicos, sendo este último grupo representado pelos parasitas, vírus e, em especial, as bactérias, que podem atuar diretamente sob o organismo do indivíduo ou através da produção de toxinas. Existem aproximadamente 250 tipos de doenças alimentares, responsáveis por sérios problemas de saúde pública e expressivas perdas econômicas como veremos.
-