Diagrama de temas
-
Apresentação do curso. O fenômeno da vida e o funcionamento da natureza. Regiões de origem das plantas cultivadas. Conforto fisiológico. Formação de grupos de trabalho.
Links para estudo durante a aula:
Efeito do frio em trigo : http://www.cnpt.embrapa.br/biblio/p_co57.htm
Efeito do frio em batata: http://www.ciiagro.sp.gov.br/znmt_macro_7.html
-
15 Ago Aula 2- A abordagem sistêmica. Definção dos grupos de trabalho e das propriedades a converter.
As perguntas chaves para essa aula são:
1- Para que existem propriedades agrícolas?
2- Qual a finalidade da condução de uma propriedade agrícola por humanos?
3- Por que propriedades agrícolas vizinhas não raro apresentam estrutura e funcionamento muito diferentes?
4- Quais os limites, componentes e interações usuais em propriedades agrícolas? Como podemos representá-los?
5- Como podemos otimizar a produção de biomassa num sistema agrícola?
-
22 Ago Aula 3- Definição da propriedade a ser convertida, a natureza como modelo e o ambiente da planta
Para projetar sistemas de produção agrícola mais sustentáveis, o modelo mais próximo e intuitivo a ser seguido é o da natureza. Aparentemente, esse ambiente se renova a cada ano, e mantém essa capacidade numa escala de tempo que nos parece eterna. Na natureza, o ponto de partida para todo o complexo de vida do planeta é a produção de biomassa pelas plantas. Assim, entender o mundo na perspectiva das plantas é fundamental: como elas vivenciam seu ambiente abiótico e biótico, como evolutivamente reagiram a esse ambiente, e como a ele ajustaram seu ciclo de vida e suas reações fisiológicas.
Esse é o assunto desse nosso encontro. Boa leitura.
-
Visitaremos a Fazenda Nata da Serra, em Serra Negra - SP.
A Nata da Serra é a referência em laticínios orgânicos no Estado de São Paulo, e uma das referências mais relevantes no programa Balde Cheio, da EMBRAPA. Visite o site para aproveitar melhor o contato presencial. O arquivo anexo é um documento produzido pela EMBRAPA que descreve a Fazenda em termos técnicos.
São 2:30h de viagem.
Para aproveitar bem a visita, saímos às 12:30, e o retorno é previsto para as 21:00.
-
Para testar sua compreensão sobre os animais e como sua presença ou a de seus excrementos pode afetar o sistema, elabore uma maneira de explicar a um leigo:
1- como o sistema de alimentação e de digestão de ruminantes, suínos e aves define as características dos seus estercos;
2- esquematize um quadro focalizando o impacto sobre as culturas dos estercos de aves, suínos e bovinos, considerando (a) o tempo de resposta e (b) a intensidade de resposta;
3 - quais são as principais vias de perda de nutrientes associadas à produção de bovinos, de suínos e de aves;
4- como se poderia manejar essas criações de modo a minimizar as perdas de nutrientes.
Deixando o leigo de lado, focalize, para seu uso, como a utilização de estercos afeta a ciclagem de N, P e K no sistema de produção.
-
Questões orientadoras:
1- Em que diferem os conceitos de fertilidade do solo e fertilidade do sistema?
2- Como a fertilidade do sistema pode ser estimada?
3- Por que a produção de biomassa é o indicador privilegiado da fertilidade do sistema? Há outros indicadores?
4- Como o modo de ocupação do solo influencia a evolução da fertilidade do sistema?
5- De que maneira as criações influenciam a fertilidade do sistema?
6- Liste os principais elementos de manejo que podem manipulados para se manter a fertilidade do sistema.
-
Questões orientadoras:
1- como a estruturação da propriedade afeta positiva ou negativamente a construção da fertilidade do sistema;
2- como elementos de condicionamento climático (ou sua ausência) influenciam a fertilidade do sistema;
3- o que é o "ativo" de nutrientes minerais e como ele se relaciona com a ciclagem de nutrientes minerais devida a fatores puramente químicos (ciclagem mineral de nutrientes minerais) e a ciclagem de nutrientes minerais acoplada à ciclagem de biomassa;
4- enumere e comente o potencial de utilização dos principais adubos à disposição dos agricultores no manejo orgânico;
5- esquematize as principais estratégias utilizáveis para o manejo da fertilidade do sistema nos principais grupos de culturas no Brasil;
6- comente sobre o manejo e o dimensionamento da produção animal e seus possíveis reflexos sobre a fertilidade do sistema.
-
A Vila Yamaguishi é uma iniciativa de produção em bases ecológicas, tendo como principais atividades a produção de ovos e de hortaliças. Juridicamente é uma cooperativa. As aves são conduzidas segundo o método Yamaguishi, que dá especial ênfase ao bem estar animal. Numa avaliação conduzida pela seção gourmê do Jornal o Estado de Saão Paulo, seus ovos foram considerados os melhores dentre os oferecidos no mercado da Grande São Paulo.
Até 2021, funcionou como orgânica certificada, mas a partir de então deixaram de trabalhar com certificação. Ao lado do sistema de produção de ovos, essa desistência do selo orgânico é o ponto mais relevante a ser explorado na visita.
-
-
-