Tópico Nome Descrição
Arquivo Programa, exercícios e TCD
Arquivo Temas para o Trabalho de Conclusão da Disciplina.
Pasta Aula 1: Concepções de saúde e doença

O que é saúde? E o que é doença? 

Você alguma vez teve oportunidade de refletir sobre o tema? 

Todos nós temos alguma percepção sobre saúde e sobre doença, seriam entidades separadas? 

Será que estes conceitos sempre foram entendidos da mesma forma pela população no decorrer de nossa história?

Neste tópico poderemos obter essas e outras informações sobre tais concepções, observando suas mudanças ao longo do tempo, suas relações com a religião e os costumes da sociedade e o modo como este tema sempre esteve presente na história da população.

Pasta Aula 2: Práticas de Saúde Pública

O que é saúde pública? 

O que significa um "problema de saúde pública"? 

Para você, o que é ter saúde? 

Doença e enfermidade possuem o mesmo significado? 

Saúde é igual a serviço de saúde?

Neste tópico apontaremos algumas relações entre a formação dos Estados nacionais e as práticas de saúde pública; as diferenças entre assistência e atenção à saúde; e, qual é o papel da saúde pública na sociedade contemporânea.

Pasta Aula 3: Indicadores utilizados em Saúde Pública

O que é epidemiologia? 

Há diferenças entre os diagnósticos clínico e comunitário? 

Qual é a importância da análise de ocorrências de doenças na população? 

Qual é a diferença entre prevalência e incidência?

Neste tópico poderemos conhecer quais são os indicadores de saúde mais importantes em Saúde Pública.

Pasta Aula 4: Transições demográfica, epidemiológica e nutricional

Quais eram as principais causas de mortalidade há cem anos? 

O que é pirâmide etária? 

As mudanças na fecundidade podem afetar a dinâmica populacional? 

O que mudou nas condições de saúde com o saneamento básico?

 A transição demográfica pode alterar a distribuição das doenças?

Quais desafios se anunciam para assegurar um envelhecimento saudável e digno?

Neste tópico poderemos conhecer as mudanças na estrutura etária e na saúde da população e quais são os desafios a serem enfrentados.

Pasta Aula 5: Transição nutricional. Problemas de alimentação e nutrição de importância em Saúde Pública. Como mensurar sua magnitude na população?

O estado nutricional de uma população tem relação com a sua saúde?

Qual é a importância em avaliá-lo?

Você sabe o que é transição nutricional?

Qual é a sua relação com as transições demográfica e epidemiológica?

Neste tópico poderemos conhecer as transformações no estado nutricional e as suas implicações na saúde da população.

Pasta Aula 6: Vigilâncias epidemiológica e sanitária

Você sabe o que é vigilância epidemiológica?

Você conhece uma doença de notificação compulsória?

Qual é a importância da vigilância sanitária na saúde das pessoas?

Qual é o papel do nutricionista relacionado às práticas de vigilância?

Este tópico abordará as bases legais e as características básicas das atividades das vigilâncias epidemiológica e sanitária.

Pasta Aula opcional - Fontes de informação científica, técnicas de busca e de registro
Pasta Aula 7: Sistemas, serviços e programas de saúde. Políticas intersetoriais com impacto na saúde nutricional

O que são programas e serviços de saúde?

Como eles podem ser articulados para operar sob a égide de um sistema?

Porque os sistemas de proteção social diferem entre os países?

As políticas públicas de Alimentação e Nutrição influenciam na saúde da população?

O que é uma política intersetorial?

Além destas questões, este tópico explorará as diferenças entre sistemas, serviços e programas de saúde e apresentará exemplos de políticas com impacto na saúde nutricional.

Pasta Aula 8: Sistema Único de Saúde e o modelo de atenção

O nosso país possui um sistema de saúde?

Quais são as suas principais características?

O que você entende por modelo de atenção à saúde?

Quais são os modelos existentes no Brasil?

Qual é a importância do Sistema Único de Saúde (SUS)? 

Este tópico trará noções sobre os diferentes modelos de atenção à saúde e uma reflexão sobre o sistema de saúde brasileiro.

Pasta Aula 9: Atenção primária à saúde. Política Nacional de Atenção Básica. Estratégia Saúde da Família

O que é Atenção Primária à Saúde?

E Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF)?

Como são efetuadas as ações de Alimentação e Nutrição na atenção básica no Brasil?

Neste tópico será abordada a evolução das políticas e estratégias da Atenção Primária, além de seus problemas estruturais que ainda persistem no Brasil.

Aula 3 Arquivo Vídeo: aula 3
Arquivo Slides: aula 3
Arquivo Texto: Epidemiologia e Indicadores de saúde
Aula 4 Arquivo Vídeo: aula 4
Arquivo Slides: aula 4
Arquivo Texto: O envelhecimento no Brasil - transição ...
Aula 5 Arquivo Vídeo: Aula 5 (parte 1)
Arquivo Vídeo: Aula 5 (parte 2)
Arquivo Vídeo: Aula 5 (parte 3)
Arquivo Slides: aula 5
Arquivo Texto: A transição nutricional no Brasil
Arquivo Texto: Informações nutricionais
Arquivo Trecho de Filme: Muito Além do Peso
Aula 6 Arquivo Vídeo: Aula 6
Arquivo Slides: aula 6
Arquivo Texto: Vigilância epidemiológica
Arquivo Texto: Vigilância sanitária (pág 54)
Arquivo Texto completamentar: A organização da Vigilância Alimentar e Nutricional no SUS
Arquivo Orientações para realizar o TCD
Aula 7 URL Vídeo: aula 7 (parte 1)
URL Vídeo: aula 7 (parte 2)
Arquivo Sistemas de Saúde: origens, componentes e dinâmica
Arquivo Texto: Sistema Único de Saúde
Arquivo Texto: História do campo e da Alimentação e Nutrição
Aula 8 URL Videoaula 8 - parte 1
Arquivo Videoaula 8 - parte 2
Arquivo Slides aula 8
Arquivo Texto - Modelos de Atenção à Saúde
Aula 9 URL Vídeo: aula 9
Arquivo Slides: aula 9
Arquivo Texto: A Atuação do Nutricionista na Atenção Básica
Arquivo Texto: Ações de Alimentação e Nutrição
TCD Arquivo Vídeo: Fontes de informações científicas
Arquivo Vídeo: Orientações para realizar o TCD
Arquivo Slide: Orientações para realizar o TCD