Provide students with updated information about the relationship between diet, metabolism and health. The interplay between nutrition, metabolism and inflammation will be discussed considering recent publications.

Novel scientific findings and their relationship with classical principles of nutritional biochemistry and physiology as well as new developments in methods to assess the relationship between diet, nutrition and metabolism will be discussed.

Technical developments that took place in the last decades allowed for a substantial leap in the capabilities to assess metabolism. These include the popularization and refinement of techniques such as mass spectrometry and gene sequencing, leading to the establishments of new areas of research such as metabolomics, transcriptomics and metagenomics. The results from these fields of research haven’t yet been translated into textbook knowledge. It is very important that the students receive proper training and have the chance to discuss these novel findings.

O objetivo da disciplina Físico-Química de Alimentos é o estudo dos principais avanços no estado da arte, principalmente em termos de propriedades físicas, termodinâmicas e alterações físico-química-estruturais dos alimentos. Tópicos como atividade de água e suas implicações na conservação dos alimentos e das transições de fases, com destaque para a transição vítrea de biopolímeros e compostos monoméricos, serão abordados. Além destes, a desnaturação de proteínas, a transição sol-gel de gelatina e gomas, a cristalização de açúcares, o polimorfismo de gorduras, a gelatinização e retrogradação do amido, bem como a ciência dos coloides, com especial interesse por emulsões, também serão discutidos.
Transmitir aos pós-graduandos os fundamentos da tecnologia de alimentos e bebidas, abordando conceitos de conservação, processamento, estocagem, estabilidade e vida de prateleira.
O objetivo da disciplina é apresentar aos alunos de pós-graduação os fundamentos da metodologia científica.
Propiciar ao aluno o conhecimento dos aspectos gerais da estrutura e função tecnológica e biológica das macromoléculas presentes nos alimentos. Serão discutidas as principais transformações bioquímicas que ocorrem nas etapas de processamento dos alimentos, as quais afetam a qualidade, valor nutricional, funcionalidade e as características sensoriais dos alimentos.