Glossário da Disciplina
Construir os conceitos trabalhados coletivamente. Cada aluno deverá colocar pelo menos 10 conceitos relacionados aos temas da disciplina.
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Informação de qualidadeQualidade da informação é um termo relativamente novo, que e implica que toda a informação obtida ou concedida tenha precisão, seja atualizada, relevante, completa, simples e confiável. A informação é um termo interdisciplinar, que está presente em diversas áreas, tais como científico, técnico, comercial e organizacional, tornando a qualidade da informação de grande importância atualmente. A qualidade da informação pode possuir vários níveis de qualidade, assim como muitos modos de realizar sua mensuração. Entretanto, tal mensuração pode ser complicada devido a natureza subjetiva do termo qualidade para o usuário da informação. Assim, o que define a qualidade de uma informação é excelência do resultado final de sua análise, garantida pelas disponibilidade, pontualidade, facilidade de manipulação, acessibilidade, credibilidade, segurança, entre outros. A qualidade de informação é de grande importância para a sobrevivência de uma organização, e deve ser tratada como um produto, passando por melhorias continuas para atender as necessidades de seus consumidores, assegurando, deste modo, a concorrência. Deste modo, deve-se assegurar a informação de qualidade, que, quando difundida pela organização, proporcionará a melhoria das inovações [1][2]. Referências [1] SEIDEL, A. T. Qualidade da informação: conceitos e aplicações. Transformação, Campinas, p. 29-45, 2008. [2] ACRAMENTO, J. S. Qualidade da informação na geração do conhecimento. Disponível em: <https://www.tiespecialistas.com.br/qualidade-da-informacao-na-geracao-do-conhecimento/>. Acessado em 16 de jun de 2019. | ||
InovaçãoO termo “Inovação” pode possuir inúmeros conceitos, os quais são dependentes de sua aplicação. De maneira geral, inovação consiste na exploração de novas ideias, de forma que estas sejam bem-sucedidas. Em um cenário empresarial, isso implica em um aumento de faturamento, aumento das margens de lucro e acesso a novos mercados [1]. A inovação pode ser aplicada ao produto, por meio de modificações nos atributos do produto, com mudança na forma como ele é percebido pelos consumidores; no modelo de negócio, ou seja, na forma como o produto ou serviço é oferecido ao mercado ou; no processo de produção do produto ou serviço, comumente implicando em redução de custos [1]. Referência [1] ABGi - A inovação: definição, conceitos e exemplos. Disponível em: <http://brasil.abgi-group.com/a-inovacao/>. Acesso em 30/05/2019. | ||
Inteligência CompetitivaA Inteligência Competitiva consiste em um dos meios que contribui para a geração de vantagem competitiva para as empresas. Esta corresponde à uma área que contribui significativamente para a diminuição de incertezas e aumento na qualidade do processo de tomada de decisão através do uso de informações concorrenciais. Com estas operações de busca de inteligência, possibilita-se que uma empresa detecte mudanças, colocando-se em uma posição para tomar decisões mais efetivas do que as que têm sido tomadas sem a informação. De modo geral, a inteligência competitiva objetiva a antecipação da empresa a fim de que ela tenha espaço no mercado competitivo e crie produtos inovadores ou mesmo que tenham valor, os quais serão percebidos pelos consumidores [1]. Referência: [1] REGINATO, C.E.R.; GRACIOLI, O.D. - Gerenciamento estratégico da informação por meio da utilização da inteligência competitiva e da gestão do conhecimento – um estudo aplicado à indústria moveleira do RS. Gest. Prod., São Carlos, v. 19, n. 4, p. 705-716, 2012. | ||