Indice degli argomenti
-
Olá pessoal,
Esperamos que tod@s estejam bem.Conforme nosso programa, enviamos o conteúdo referente à interação 2, que acontecerá na próxima semana, sobre "Sustentabilidade na produção de alimentos: riscos, incertezas e controvérsias".O material (em anexo) contém três artigos científicos, uma reportagem publicada na Piauí e link para acessar um vídeo.Para auxiliá-los, encaminhamos também um vídeo curtinho apresentando rapidamente o material selecionado: https://youtu.be/jwi3Jj16_8MArtigos científicos:- Galindo, F.; Portilho, F. “O Peixe Morre pela Boca”: Como os Consumidores Entendem os Riscos dos Agrotóxicos e dos Transgênicos na Alimentação. /SustDeb.v6n2.2015- Azevedo, E. Segurança Alimentar e Nutricional e controvérsias científicas. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 20(Supl): 147-155, 2013
- Guivant, J.S.; David, M.L. Além dos supermercados: novas estratégias no mundo dos alimentos orgânicos no Brasil. Política & Sociedade - Florianópolis - Vol. 19 - Nº 44 - Jan./Abr. de 2020 (novo)Reportagem:- Tonon, R. O vírus está no prato. Piauí, Edição 167, agosto 2020Vídeo:Documentário sobre transgênicos produzido pela UNEP, de 2005. Por favor, ativem a legenda em inglês.Vídeo: Aliens in the field (1 e 2) - https://tve.org/film/aliens-in-the-field/ Boas leituras e reflexões!Nos encontramos na próxima semana.Abraços,Gabriela e Leandro -
Live - Diurno - Avaliação e Visão Sistêmica da Água - 27/11/2020 - manhã - via google meet
Link da gravação da live:
Alimentação e visão sistêmica da água - Prof. Wanderley da Silva Paganini
Caros (as) alunos (as)
Seguem algumas perguntas norteadoras para discussão em nossa próxima aula, dia 27/11/2020. Essas perguntas são somente para estimular a discussão, deverão aparecer outras que poderão enriquecer o debate, de acordo com o interesse da sala.
Um abraço e até lá!!!
1. Qualquer água pode ser tratada?
2. Por que o cloro é preferencialmente utilizado como desinfectante de água para abastecimento?
3. Qual a importância da gestão do uso e ocupação do solo no entorno dos mananciais urbanos?
4. Quais as perspectivas de atendimento das moradias subnormais com o novo marco regulatório do saneamento?
5. O que são poluentes emergentes?
6. Quais as fragilidades sanitárias de um sistema de abastecimento de água?
7. Qual a importância da água nas atividades agropecuárias para a produção de alimentos?
8. Qual a diferença entre sanear e despoluir?
9. Quais os cuidados e as precauções adicionais com os produtos alimentícios oriundos dos cinturões verdes?
10. Qual a importância das atividades de uso racional da água na produção de refeições?
11. A educação sanitária e ambiental é uma ferramenta de promoção da saúde pública? Qual a sua efetividade?
12. O desperdício de alimentos e água, o descarte inadequado de resíduos de restaurantes, causam impactos significativos sobre o sistema de esgotos sanitários?
13. O crescimento populacional e a disponibilidade de alimentos deve ser uma preocupação?
14. Onde se observa maior consumo de água em uma residência? Quais alternativas podem contribuir para a redução do consumo de água nessas atividades?
15. Como as atividades agropecuárias afetam o meio ambiente?
16. A água proveniente dos sistemas públicos de abastecimento é segura?
Alimentação e visão sistêmica da água - Prof. Wanderley da Silva Paganini
Conforme nosso programa, estamos encaminhando o conteúdo referente à interação 3, sobre "Alimentação e Visão Sistêmica da Água".
O material contém as aulas de Sistemas de Abastecimento de Água e Sistemas de Esgotos Sanitários, dois filmes sobre as estações de água e esgotos, três artigos, uma entrevista e uma palestra.
Aulas:
Sistemas de Abastecimento de Água – Prof. Wanderley da Silva Paganini
Link:
Sistemas de Esgotos Sanitários – Prof. Wanderley da Silva Paganini
Link:
Palestra:
Uso e ocupação do solo e disponibilidade hídrica – Dra. Miriam Moreira Bocchiglieri
Link:
Filmes:
Tratamento de Esgotos
Link:
Tratamento de Água
Link:
Artigos:
- Relação entre saúde e saneamento na perspectiva do desenvolvimento Leo Heller. Ciência & Saúde Coletiva, 3(2):73-84 (1998). https://doi.org/10.1590/S1413-81231998000200007- Vigilância da qualidade da água para consumo humano no âmbito municipal: contornos, desafios e possibilidades. Saúde Soc. São Paulo, v.23, n.2, p.467-483. (2014). http://dx.doi.org/10.1590/S0104-12902014000200009 . Paula Dias Bevilacqua; Cristiane Magalhães de Melo; Rafael Kopschitz Xavier Bastos; Daniel Cobucci de Oliveira; Ana Carolina Cordeiro Soares; Juliana Ferreira de Oliveira
-Vamos falar sobre saneamento. Prof. Wanderley da Silva Paganini. Artigo Jornal da USP (2020). https://jornal.usp.br/artigos/vamos-falar-sobre-saneamento/
Entrevistas:-Novo Marco do Saneamento Básico (2020). Prof. Wanderley para a Rádio USP – https://jornal.usp.br/atualidades /recuperacao-de-mananciais-ajudara-na-universalizacao-do-saneamento-basico/
Live Noturno:
Interação/Live 3) Alimentação e visão sistêmica da água – interação com Wanderley via meet.google (10/11, 19h30)
Link da gravação noturno:
Boas leituras e reflexões!
Nos encontramos na próxima semana.
Um Abraço,Prof. Wanderley da Silva Paganini
-
Interação/Live 3) Alimentação e visão sistêmica da água – interação com Wanderley via meet.google (10/11, 19h30)
-
Interação 4 - Mudanças ambientais globais e Nexo água-energia e alimentos
Professores Gabriela e Leandro
* há um vídeo em anexo explicando o roteiro de estudos
Roteiro de estudos:
Videos de suporte aos estudos
- sobre mudanças globais:
https://www.youtube.com/watch?
v=WPcyCIQciJk - sobre o nexo água, energia e alimentos:
https://www.youtube.com/watch?
v=ORsb9SEtsjg&feature=youtu.be https://www.youtube.com/watch?
v=SdUYv4redUE&feature=youtu.be * site do projeto (Re)connect the Nexus: http://www.
foodwaterenergynexus.com/ Referências bibliográficas
Nolasco et al. 2016. Segurança Alimentar e Mudanças Ambientais Globais: uma análise no contexto da sociedade brasileira. Sustentabilidade em Debate.
Giatti et al. 2019. Nexos de exclusão e desafios de sustentabilidade e saúde. Cadernos de Saúde Pública
-
-
-
-
-
-