Kursthemen
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Olá pessoal!
Essa disciplina será ministrada pelo Sistema Moodle e pelo Google meet. Todas as atividades, inclusive as avaliações serão realizadas por aqui. Nossa comunicação ocorrerá principalmente via Moodle. Pelo menos, vamos tentar!
Aproveitem e bons estudos!
Abraços, Ana Maria, Valéria e Alenia.
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Notícias e avisos
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Esse fórum é destinado para você perguntar sobre questões gerais sobre a disciplina de Higiene e Segurança dos alimentos.
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Neste primeiro módulo, abordaremos de maneira generalizada os principais grupos de microrganismos de interesse para POA, sendo eles desejáveis ou indesejáveis.
O livro inserido neste modulo será utilizado no decorrer de toda disciplina.
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Aqui voces encontrarão o livro base para a disciplina.
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Aqui vocês encontraram a aula ministrada pelo google meet.
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Aqui está disponível a apresentação da aula ministrada. É imprescindível que esse documento não seja divulgado ou veiculado, uma vez que é para uso pessoal com finalidade de estudo.
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Aula 2- Fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam o desenvolvimento dos microrganismos nos alimentos
Nessa aula serão abordados os fatores intrínsecos relacionados às características do alimento, sendo eles o pH, a atividade de água, a composição química e suas interações, dentre outros. Já os extrínsecos, são aqueles que têm relação com o ambiente no qual o alimento está presente, como a temperatura e a umidade do ambiente e a composição química da atmosfera ambiental.
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Aula gravada via Google Meet.
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Aqui está disponível a apresentação da aula ministrada. É imprescindível que esse documento não seja divulgado ou veiculado, uma vez que é para uso pessoal com finalidade de estudo.
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Pessoal,
lembram que as micotoxinas podem estar presentes em temperos desidratados?
Quem quiser saber mais sobre o tema...
Leiam o texto complementar!
Abraços, Ana, Valéria e Alenia.
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Pessoal, é importante que vocês não fiquem com dúvidas sobre os assuntos!
Fiquem à vontade para perguntar o que quiserem sobre a aula 2 aqui!
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Nesse módulo serão abordadas as doenças veículadas por alimentos, que são atribuídas à ingestão de alimentos contaminados, podendo ser causadas por agentes físicos, químicos ou biológicos, sendo este último grupo representado pelos parasitas, vírus e, em especial, as bactérias, que podem atuar diretamente sob o organismo do indivíduo ou através da produção de toxinas. Existem aproximadamente 250 tipos de doenças alimentares, responsáveis por sérios problemas de saúde pública e expressivas perdas econômicas como veremos.
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Aula ministrada e gravada pela plataforma Google Meet.
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Aqui está disponível a apresentação da aula ministrada. É imprescindível que esse documento não seja divulgado ou veiculado, uma vez que é para uso pessoal com finalidade de estudo.
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Pessoal, é importante que vocês não fiquem com dúvidas sobre os assuntos!
Fiquem à vontade para perguntar o que quiserem sobre a aula 3 aqui!
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Neste módulo serão abordados os fatores que causam a deterioração dos alimentos e como podemos prevenir por meio dos métodos de conservação que estão disponíveis para preservar a qualidade microbiológica e dos fatores intrínsecos do produto.
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Aula ministrada e gravada pela plataforma Google Meet.
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Aqui está disponível a apresentação da aula ministrada. É imprescindível que esse documento não seja divulgado ou veiculado, uma vez que é para uso pessoal com finalidade de estudo.
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Pessoal, é importante que não tenham dúvidas sobre o conteúdo ministrado.
Aproveite e deixe suas dúvidas sobre a aula 4 aqui!!!
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Aula 5 - Microrganismos indicadores de contaminação dos alimentos e Planos amostrais e padrões microbiológicos
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Aqui está disponível a apresentação da aula ministrada. É imprescindível que esse documento não seja divulgado ou veiculado, uma vez que é para uso pessoal com finalidade de estudo.
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Pessoal, é importante que não tenham dúvidas sobre o conteúdo ministrado.
Aproveite e deixe suas dúvidas sobre a aula 5 aqui!!!
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Aula Prática gravada. Determinação de mesófilos, psicrotróficos, coliformes, bolores, leveduras e bactérias láticas em alimentos. Determinação de Salmonella e Bacillus cereus em alimentos. Determinação de Staphylococcus e Clostrídeos em alimentos.
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Aqui está a gravação da aula prática realizada pela professora Ana Maria Vidal.
Sua veiculação está terminantemente proibida, sendo apenas para fins de estudos para essa disciplina.
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Aqui está a gravação da discussão de laudos após assistir o vídeo da aula prática.
Esse material é exclusivo para estudos e sua veiculação está terminantemente proibida.
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Olá pessoal!
Na próxima aula acontecerá a avaliação 1, que engloba tudo que vimos até agora!
Aproveitem esse fórum para tirarem suas dúvidas, estamos disponíveis para ajudar vocês!
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Nessa aula serão abordados os aspectos relacionados aos contaminantes químicos presentes nos alimentos e quem podem causar intoxicação em seres humanos. Devido ao excesso de conteúdo, a aula foi dividida em quatro partes.
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Aqui está disponível a apresentação da aula ministrada. É imprescindível que esse documento não seja divulgado ou veiculado, uma vez que é para uso pessoal com finalidade de estudo.
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Aqui está disponível a apresentação da aula ministrada. É imprescindível que esse documento não seja divulgado ou veiculado, uma vez que é para uso pessoal com finalidade de estudo.
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Aqui está disponível a apresentação da aula ministrada. É imprescindível que esse documento não seja divulgado ou veiculado, uma vez que é para uso pessoal com finalidade de estudo.
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Aqui está disponível a apresentação da aula ministrada. É imprescindível que esse documento não seja divulgado ou veiculado, uma vez que é para uso pessoal com finalidade de estudo.
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Nessa aula serão abordados os aspectos realcionados as boas práticas de fabricação (BPF) e os procedimentos padrão de higiene operacional (PPHO) aplicados as indústrias de alimentos de origem animal. Para melhor compreensão a aula será dividida em duas partes. No final de cada uma delas, nós faremos uma rodada de discussão e dúvidas.
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Aqui está disponível a apresentação da aula ministrada. É imprescindível que esse documento não seja divulgado ou veiculado, uma vez que é para uso pessoal com finalidade de estudo.
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Aqui está disponível a apresentação da aula ministrada. É imprescindível que esse documento não seja divulgado ou veiculado, uma vez que é para uso pessoal com finalidade de estudo.
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Aqui está disponível a videoaula gravada. É imprescindível que esse documento não seja divulgado ou veiculado, uma vez que é para uso pessoal com finalidade de estudo.
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Aqui está disponível a videoaula. É imprescindível que esse documento não seja divulgado ou veiculado, uma vez que é para uso pessoal com finalidade de estudo.
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Nessa aula serão abordados os principais aspectos relacionados aos perigos e pontos de controle dentro da indústrias de alimentos de origem animal. Teremos uma palestrante, funcionária do MAPA, que nos trará uma abordagem teórica-prática dos programas de autocontrole (PAC) implementados nas indústrias alimentícias.
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Prezados alunos,
aqui está o material utilizado na apresentação da palestrante. Notem que as fotos foram tiradas pois eram da Vigilância Sanitária, porém há os slides das fotos. A palestra não será gravada.