Programação
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Pergunta estrela: Quais são os elementos de inovação (revolução) dos sistemas agrários da Antiguidade e do Medievo? Aponte algumas características culturais que se correlacionam com tais sistemas. Tarefa
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Milênios de fome fizeram o homem valorizar o alimento. Mas hoje, em boa parte do mundo, o problema transformou-se no seu contrário. Como conviver com a abundância? Como lidar com o excesso de comida? Em “A Mesa Farta”, a historiadora Mary Del Priore nos leva para um passeio pela história da alimentação. Da Idade Média, onde comer demais era pecado, à fartura dos tempos modernos até nossos dias, em que gastronomia, dietas, excesso de peso são parte do nosso dia a dia.
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Há como modificar as tendências históricas da Agricultura Brasileira? Dê indicações de como.
Envie o arquivo em pdf com seu nome e Nº USP até 24/09 às 14h.
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Compare o Censo Agropecuário Brasil de 2006 com o Censo de 2017, segundo o critério e/ou item que você escolher e comente sobre ele.Atividade a ser entregue em pdf com Nome completo e Nº USP, até 01/10 às 14h.
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Responda as seguintes questões em até 15 linhas, mais ou menos 1000 caracteres sem contar espaço, referentes aos debates da 7ª Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária (JURA) na ESALQ:
Quais são os principais temas tratados nos eventos que você assistiu da 7ª JURA/ESALQ? Qual a importância em abordar estes temas no espaço universitário?
As lives podem ser acessadas no Canal do Youtube, clicando aqui. Não é necessário que assistam todos os eventos, podem escolher ao menos um, sobre a temática que mais os interessar.
As respostas devem ser postadas até dia 15/10 às 15h30.
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Não haverá aula no período das 14h - 15h50.
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Convite: Lives em diálogo ao Dia Mundial da Alimentação promovido pela ONU, sendo o tema deste ano: “Cultivar, alimentar, preservar juntos: nossas ações são o futuro”.
Os eventos estão previstos para ocorrer nos dias 03/11 e 05/11 às 18h e serão transmitidos através do Canal do Comsea Piracicaba.
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O Dia Mundial da Alimentação em 2020 marca os 75 anos do fim da segunda guerra e da criação da Organização para Agricultura e Alimentação (FAO/ONU), representando uma vontade de união entre nações para alcance mundial de segurança alimentar e nutricional. O tema deste ano, em razão da crise pandêmica de Covid-19 é “Cultivar, alimentar, preservar juntos: nossas ações são o futuro”. Para abordar questões chave nesta perspectiva, na mesa Produção de alimentos saudáveis: agricultura familiar entre trunfos e bloqueios”, que ocorrerá no dia 5/11, às 18h, propomos debater o papel dos agricultores familiares para obter alimentos saudáveis, destacando que a Assembleia Geral da ONU estabeleceu os próximos anos como “a década da agricultura familiar” com vistas à consecução dos objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS). Participação do professor Luiz Carlos Beduschi, membro da FAO/ONU e do agricultor familiar Venceslau Donizete de Souza, Cooperacra/ Americana. O evento será transmitido online: https://www.youtube.com/watch?v=3qQrp-SsdYQ
Mais informações aqui:
https://www.adusp.org.br/index.php/defesauniv/168-condicoes-de-trabalho/alimentacao/3904-flh-debate
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Considerando os artigos disponibilizados no tópico da aula no e-disciplina, a tarefa consiste em elaborar um texto de cerca de 500 palavras sobre as palestras de Luiz Carlos Beduschi e Wenceslau Donizete de Souza, respondendo a seguinte questão:•Quais são seus principais propósitos e em que medida se apoiam na noção de soberania alimentar?Este trabalho deve ser postado até o dia 19 de novembro às 14h00.
A correção desta tarefa se fundou nos seguintes pontos:
1. Era esperada nas respostas uma conceituação mínima adequada de soberania alimentar, sendo desejável a leitura e menção do artigo sobre as perspectivas concorrentes no campo de debates sobre segurança/soberania alimentar;
2. As respostas deveriam bem contextualizar o evento e apresentar os principais propósitos dos dois palestrantes, Luiz Carlos Beduschi, diretor de Políticas de Desenvolvimento Territorial do Escritório Regional para América Latina e Caribe da FAO/ONU, e Venceslau Donizete de Souza, presidente da Cooperativa da Agricultura Familiar e Agroecológica (Cooperacra);
3. As principais ideias dos palestrantes deveriam ser comparadas com a noção de soberania alimentar (prioridade para a produção agrícola local para alimentar a população, com medidas para favorecer o acesso ao fundiário de agricultores sem terra ou com pouca terra e para estimular agriculturas sustentáveis, com o reconhecimento do desempenho multifuncional dos agricultores familiares);
4. A organização das ideias deveria seguir uma linha de raciocínio clara e coerente, com uma articulação adequada entre os parágrafos.
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MORUZZI MARQUES, Paulo Eduardo (2010), Embates em torno da segurança e soberania alimentar: estudo de perspectivas concorrentes, Revista Segurança Alimentar e Nutricional, vol. 17(2), Campinas: Unicamp, pp. 78-87
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RETIERE, Morgane & MARQUES MORUZZI, Paulo Eduardo (2019). A justiça ecológica em processos de reconfiguração do rural: estudo de casos de neorrurais no estado de São Paulo. Revista de Economia e Sociologia Rural. vol. 57 nº 3, pp. 490-503.
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Baseado(a) na aula e na leitura do texto:
BRANDÃO, C.R. TEMPOS E ESPAÇOS NO MUNDO RURAL.revista RURIS, p.37-50.Escreva uma página a respeito da diversidade rural brasileira, suas características, e sua posição estratégica para o desenvolvimento e sustentabilidade, em contraposição à perspectiva histórica tradicional do rural “atrasado”.
A atividade deverá ser entregue até dia 26/11 às 14h.
Não esqueça de anexar em pdf e incluir Nome e Nº USP.
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Link para as aulas: https://meet.google.com/drd-qzfs-ipu
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Escolher um artigo científico, matéria de jornal, revista ou site, relacionado com agrobiodiversidade. Realizar uma análise crítica sobre o conteúdo escolhido e tecer um comentário de aproximadamente 300 palavras sobre a relevância, o manejo e a conservação de agrobiodiversidade.
O arquivo para upload deve ser em pdf. Não esquecer de apresentar nome, material escolhido e fonte.
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a) Como podemos caracterizar as redes alimentares alternativas? É possível estabelecer um paralelo entre essas redes e a questão da soberania alimentar?
b) Como você avalia os circuitos curtos de comercialização, como alternativa aos "impérios alimentares"? Quais são seus desafios e as suas oportunidades?
Bom trabalho!