Opções de inscrição
Objetivos
Apresentar ao graduando um conjunto de conhecimentos técnicos e científicos atuais sobre a produção de organismos aquáticos em geral.
Justificativa
A aquicultura é a atividade agropecuária que mais cresce no mundo devido a fatores como o aumento populacional e à busca por uma alimentação mais saudável. Neste caso, se faz de grande importância a formação do zootecnista com foco em aquicultura, já que este profissional apresenta papel central em todas as fases produtivas. A demanda por experiência e capacitação acadêmico-científicas do zootecnista se torna ainda maior devido à necessidade de tecnificação de laboratórios de reprodução e larvicultura, no desenvolvimento de protocolos profiláticos e nutricionais necessários para a realização e implantação de projetos aquícolas sustentáveis.
Programa Resumido
Após a apresentação do estado da arte, serão ministrados temas relacionados à infraestrutura necessária para o cultivo e às fases de criação organismos aquáticos, com especial enfoque para a carcinicultura, ranicultura, malacocultura e jacaricultura, desde o nascimento até o abate, abordando também atualizações sobre sanidade, nutrição e reprodução.
Programa
1. Introdução à Aquicultura e ao Ecossistema Aquático.
2. Introdução à Carcinicultura - cenário atual no Brasil e no mundo, agronegócio do camarão, principais espécies, fases e métodos de cultivo e principais aspectos anatômicos, morfológicos e fisiológicos.
3. Cultivo e Nutrição de Camarões
4. Reprodução e larvicultura de Camarões
5. Introdução à Ranicultura - cenário atual no Brasil e no mundo, agronegócio da rã, principais espécies, fases e métodos de cultivo e principais aspectos anatômicos, morfológicos e fisiológicos.
6. Cultivo e Nutrição de Rãs
7. Reprodução e larvicultura de Rãs
8. Introdução à Jacaricultura – métodos de cultivo, nutrição e reprodução.
9. Introdução à Quelonicultura – métodos de cultivo, nutrição e reprodução.
10. Principais aspectos sanitários na criação de camarões, rãs, jacarés e moluscos
11. Abate, processamento e conservação de camarões, rãs, jacarés e moluscos.
Avaliação
Método
Aulas teóricas.
Critério
Os alunos serão avaliados através de duas provas escritas e um trabalho a ser apresentado no final da disciplina (seminário).
Norma de Recuperação
Uma prova escrita na segunda semana do mês de janeiro, do ano subseqüente ao oferecimento da disciplina.
Requisitos
Não há.
- Docente: Nycolas Levy Pereira