Opções de inscrição

Objetivos

Apresentar ao graduando um conjunto de conhecimentos técnicos e científicos atuais sobre a produção de organismos aquáticos em geral.

           

Justificativa

A aquicultura é a atividade agropecuária que mais cresce no mundo devido a fatores como o aumento populacional e à busca por uma alimentação mais saudável. Neste caso, se faz de grande importância a formação do zootecnista com foco em aquicultura, já que este profissional apresenta papel central em todas as fases produtivas. A demanda por experiência e capacitação acadêmico-científicas do zootecnista se torna ainda maior devido à necessidade de tecnificação de laboratórios de reprodução e larvicultura, no desenvolvimento de protocolos profiláticos e nutricionais necessários para a realização e implantação de projetos aquícolas sustentáveis.

 

Programa Resumido

Após a apresentação do estado da arte, serão ministrados temas relacionados à infraestrutura necessária para o cultivo e às fases de criação organismos aquáticos, com especial enfoque para a carcinicultura, ranicultura, malacocultura e jacaricultura, desde o nascimento até o abate, abordando também atualizações sobre sanidade, nutrição e reprodução.

 

Programa

1. Introdução à Aquicultura e ao Ecossistema Aquático.

2. Introdução à Carcinicultura - cenário atual no Brasil e no mundo, agronegócio do camarão, principais espécies, fases e métodos de cultivo e principais aspectos anatômicos, morfológicos e fisiológicos.

3. Cultivo e Nutrição de Camarões

4. Reprodução e larvicultura de Camarões

5. Introdução à Ranicultura - cenário atual no Brasil e no mundo, agronegócio da rã, principais espécies, fases e métodos de cultivo e principais aspectos anatômicos, morfológicos e fisiológicos.

6. Cultivo e Nutrição de Rãs

7. Reprodução e larvicultura de Rãs

8. Introdução à Jacaricultura – métodos de cultivo, nutrição e reprodução.

9. Introdução à Quelonicultura – métodos de cultivo, nutrição e reprodução.

10. Principais aspectos sanitários na criação de camarões, rãs, jacarés e moluscos

11. Abate, processamento e conservação de camarões, rãs, jacarés e moluscos.

 

Avaliação

Método

Aulas teóricas.

Critério

Os alunos serão avaliados através de duas provas escritas e um trabalho a ser apresentado no final da disciplina (seminário).

 

Norma de Recuperação

Uma prova escrita na segunda semana do mês de janeiro, do ano subseqüente ao oferecimento da disciplina.

 

Requisitos

Não há.

Visitantes não podem acessar este curso. Por favor faça login.