Kursthemen
- Apresentação
- Introdução - aula 1
- Enzimologia e cinética enzimática aulas 2 e 3
- Reatores enzimáticos aula 4
- Cinética microbiana
- Análise do processo descontínuo, descontínuo alimentado e semi-contínuo
- Análise dos processos contínuos
- Esterilização de meios e reatores
- Aeração e Agitação
- Abschnitt 9
- Abschnitt 10
- Abschnitt 11
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Roteiro de estudo para análise dos processo descontínuo.
O processo descontínuo tradicional normalmente ocorre em um reator de mistura completa. Nesse tipo de processo, preparamos o reator (limpamos esterilizamos, enchemos com meio de cultivo) inoculamos este reator (também chamado de dorna) e então acompanhamos o processo. Este é um processo muito indicado para meios de cultivo ricos, com os quais a contaminação é facilitada. Uma desvantagem desse processo são os longos períodos inoperantes do reator e o desafio é o suprimento da demanda contínua por produtos.
A partir da figura abaixo, demonstre que D = 2 + tf/td, onde D é o número de reatores para fornecimento contínuo de produto, td é o tempo de descarga ou limpeza e carga da dorna e tf é o tempo de fermentação.
Lembre que:
Agora volte aos slides e resolva o penúltimo problema.
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Aqui vcs podem encontrar os slides utilizados nas aulas de análise dos processos descontínuos, semi-contínuos e descontínuos alimentados:
Análise dos processos descontínuos - cálculo do número de dornas
Análise do processo semi-contínuo
Análise do processo descontínuo alimentado
Leitura recomendada sobre o processo semi contínuo: "Processo lento de fabricação de vinagre" - página 193 do volume 4 da coleção Biotecnologia Industrial. Esse conteúdo é parte do capítulo, que é de autoria de O. Zancanaro.
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