Produção Vegetal
Introduzir os conceitos fundamentais relacionados à produção de hortaliças subterrâneas, contextualizando-os no âmbito da atividade agrícola, das fronteiras do conhecimento científico e das suas inter-relações com as condições climáticas. Apresentar e interpretar os principais conceitos técnico-científicos envolvidos na produção e manejo de culturas como batata, batata-doce, cebola, alho, cenoura, beterraba, inhame e taro, identificando os desafios específicos e estratégias inovadoras para o cultivo eficiente dessas espécies. Capacitar os alunos para compreenderem a importância socioeconômica das hortaliças subterrâneas, bem como as técnicas de propagação, ecofisiologia, sistemas de produção, e práticas de colheita e comercialização, promovendo uma reflexão crítica sobre os desafios enfrentados na produção comercial. Estimular a participação ativa dos alunos, incentivando-os a propor novas tecnologias e metodologias de produção, com o objetivo de desenvolver habilidades criativas e práticas que possam ser aplicadas em situações reais na produção de hortaliças subterrâneas.
Transferência das informações relacionadas à Tecnologia de Sementes, considerando a legislação básica, as técnicas para a produção das sementes em campo e após a colheita, tais como o beneficiamento, o tratamento das sementes, a conservação e os métodos para a avaliação da qualidade das sementes, além do conhecimento básico das máquinas, equipamentos e demais técnicas aplicáveis para a produção das sementes, independentemente da espécie vegetal.
Proporcionar aos alunos conhecimentos de natureza básica e aplicada sobre as técnicas de produção vegetal da cana-de-açúcar, de maneira a capacitá-los no reconhecimento e diagnóstico de problemas relacionados à produção, visando à adoção de medidas que resultem em maior eficiência técnico-econômica do sistema de produção vegetal.
Fornecer conhecimentos básicos em floricultura e plantas ornamentais. Estudar tópicos mais relevantes no planejamento, propagação e condução de culturas de flores e plantas ornamentais. Implementar a produção e assessoria em plantas ornamentais.
Proporcionar aos alunos conhecimentos de natureza básica e aplicada sobre as técnicas de produção das principais plantas oleaginosas de ciclo anual, desenvolver o raciocínio crítico quanto às tecnologias atualmente disponíveis e capacitá-los no reconhecimento de problemas relacionados à produção, ao manejo do sistema de produção vegetal, com ênfase para as culturas de soja, amendoim e girassol. Visa também difundir a adoção e interpretação da nomenclatura técnica inerente aos agronegócios das plantas oleaginosas.
Fornecer aos alunos conhecimento básico sobre a planta de cana-de-açúcar, bem como sobre seu processo produtivo, desde seu melhoramento, manejo varietal, preparo de solo, instalação de viveiros, manejo de plantas daninhas, plantio, tratos culturais, controle de pragas e doenças até sua colheita e transporte para a usina. Além disso, será dado foco na sustentabilidade da produção, geração e uso de co-produtos. Com estes conhecimentos o aluno terá uma visão completa de um sistema produção sustentável com seus principais entraves e técnicas produtivas avançadas, permitindo lhes suporte para desenvolvimento de pesquisa na cultura, bem como lecionar disciplinas sobre o assunto ou envolver se diretamente no sistema produtivo da cultura atento aos seus aspectos de sustentabilidade econômica, ambiental e social.
Fornecer aos alunos os conhecimentos necessários para o desenvolvimento de atividades profissionais na área de Horticultura, com ênfase à propagação de plantas, planejamento e implantação de pomares, e manejo de fruteiras. Estas informações, além de essenciais para o currículo profissional do Engenheiro Agrônomo, também são necessárias para aqueles alunos que desejarem cursar disciplinas mais avançadas (optativas) na área de fruticultura.
Fornecer aos alunos informações sobre a biologia das plantas daninhas e as interferências que causam as plantas cultivadas. Essas informações serão utilizadas no manejo integrado das plantas daninhas nas diferentes culturas agrícolas e outras áreas de interesse.
Fornecer informações sobre a biologia e ecofisiologia das plantas daninhas, as quais relacionam-se com seu manejo e sua capacidade invasiva, como a dormência de sementes e sua germinação, crescimento, competitividade, e biologia da disseminação e reprodução das plantas. Serão discutidos conceitos de morfologia vegetal visando identificação de Liliopsidas e Magnoliopsidas, biologia das populações, tais como dinâmica do banco de sementes, tipos e caracterização de propágulos vegetativos, dormência e longevidade dos dissemínulos e à partir destes conceitos modelar predições da infestação de plantas daninhas, extremamente úteis na elaboração de estratégias de manejo sustentável. Abordar-se-ão, ainda, a realização de levantamentos fitossociológicos e métodos de análise da vegetação; interferência entre plantas daninhas e cultivadas e utilização de recursos limitantes do meio, além de alterações na competitividade das espécies esperadas devido às mudanças climáticas de acordo com seu mecanismo de assimilação de carbono. Por fim, técnicas experimentais ligadas a biologia e ecofisiologia serão discutidas e colocadas em prática. Tais informações e conceitos poderão ser utilizadas na racionalização do manejo integrado das plantas daninhas em agroecossistemas, através do emprego dos diversos métodos e tecnologias de controle empregadas na agricultura moderna. Desenvolvimento crítico de análise de trabalhos científicos na área da Ciência das Plantas Daninhas.