Nome:

Bruno Ting

Turma:

8B

Atividade:

Proteínas e digestão

Plano de Aula:

O objetivo desta experiência é fazer com que os alunos compreendam o fenômeno da digestão de proteínas e da desnaturação de enzimas. Para tanto serão formados grupos e cada um destes grupos receberá 3 copos. Um deles será usado como grupo controle, onde será colocado apenas água e pó de gelatina. Em outro copo haverá água, pedaços de abacaxi cru e pó de gelatina e no terceiro copo haverá água, caldo de abacaxi cozido e pó de gelatina. A ideia é que se não se forme a gelatina apenas no copo com o abaxi cru, devido à ação enzimática da bromelina, que destrói o colágeno, responsável pela consistência da gelatina. No copo com caldo de abacaxi cozido espera-se que haja formação de gelatina porque a bromelina terá sido desnaturada pelo calor e assim perderá a ação enzimática.

Haverá um tempo de espera de cerca de 20 a 30 minutos para a formação da gelatina. Como este tempo é curto, será comparada apenas a quantidade de gelatina formada no fundo dos copos.

O roteiro da experiência foi feito de modo curto propositalmente. Espera-se com isso ter mais tempo para a discussão dos resultados, uma vez que o raciocínio presente para entender o experimento é razoavelmente complexo. 

Roteiro: Documento Word Experiência 6.doc