3.Atividade aula "Bioquímica da Nutrição"
Os dados apresentados na planilha anexa refletem a concentração (normalizada pela linha basal) de glicose, insulina e GLP-1 de um grupo de 72 indivíduos (mulheres e homens) durante um teste oral de tolerância à glicose (OGTT) e um desafio dietético com refeição mista (MMTT). Os dados são reais e foram coletados durante o estudo NutriTech. Os indivíduos eram saudáveis, considerando-se sua glicemia e insulinemia de jejum, tinham cerca de 60 anos e o IMC por volta de 20 kg/m2.
Nesse exercício, vocês devem:
1 - analisar os dados de glicemia, insulinemia, PYY e GLP1, calculando a concentração média de cada analito em cada ponto de tempo nos dois testes.
2 - plotar um gráfico de linhas para cada analito. O gráfico deve ser construído manualmente e indicar a oscilação da concentração média de cada analito ao longo do período pós-prandial.
3 - discutir os resultados, encontrando possíveis argumentos que os justifiquem. Busquem nos conceitos discutidos em aula e na literatura científica os argumentos para embasar a discussão. O trabalho deve citar ao menos 3 artigos científicos. Considerem: efeito da composição da refeição no esvaziamento gástrico, secreção e atividade de incretinas. Sugestão de palavras-chave que podem ser usadas na busca por artigos: "gastric emptying", "meal composition", "energy content" e "incretins".
A atividade deverá ser enviada em um único aqruivo (manuscritos ou preparados com editor de texto) no formato PDF. O arquivo deve ter entre 1 e duas páginas A4.
Apenas um membro do grupo deverá fazer o envio através do Moodle. Não esqueçam de incluir os nomes e NUSP de todos os colegas que participaram.
- 26 março 2023, 17:38 PM