Definição da Situação-Problema envolvendo risco
Definição da Situação-Problema
Exemplo de cenário para elaboração da sequência didática para tomada de decisão frente a uma situação de risco
2) Segurança Alimentar e Nutricional:
CONTEXTO
A alimentação é a fonte diária de energia vital para a humanidade. Mas a sua produção e descarte causam impactos no meio ambiente; alimentos podem desencadear alergias ou uma intoxicação alimentar; é possível estar acima do peso e, ao mesmo tempo, estar subnutrido (por causa de uma dieta baseada em alimentos pouco nutritivos) e, ainda, existem pessoas em situação de miséria que passam fome. A segurança alimentar e nutricional envolve um conjunto de normas sanitárias e de políticas públicas com o objetivo de garantir que toda a população tenha uma alimentação suficiente, segura e nutritiva.
Um dos assuntos em voga no momento é o questionamento da validade do Guia Alimentar para a População Brasileira, que pondera sobre os impactos do consumo de alimentos processados e ultraprocessados e o consumo excessivo de carne. Essa questão recentemente gerou embates entre os ministérios da saúde e da agricultura pecuária e abastecimento (MAPA).
Adicionalmente, é importante mencionar que a indústria alimentícia gera empregos (10,3 mil vagas no 1°semestre de 2020) e ainda colabora para o PIB principalmente com exportações (17,6 bilhões de dólares, um crescimento de 12,8% em relação ao ano anterior). Os produtos de maior destaque nas vendas em dólares foram as carnes (+11,9%); óleos e gorduras (+30%); e açúcares (+48%). (Dados da ABIA)
SITUAÇÃO-PROBLEMA ENVOLVENDO RISCO
Como avaliar o risco e a tomada de decisão sobre o maior controle na produção de alimentos ultraprocessados ?
PÚBLICO ALVO:
Público em geral
PRODUTO PARA GERENCIAMENTO DO RISCO:
Video informativo a ser divulgada na grande mídia da rede