TAREFA 2 - AJUSTE DE CURVA DO GESSO
TAREFA – TRATAMENTO DE DADOS DE GESSO
A tarefa tem duas etapas. A primeira será executada em equipes de três ou quatro alunos, e o prazo é dia 13 de maio. A segunda utilizará os dados da primeira, agrupados por nós em uma tabela, e será realizada por equipes maiores. Ela será disponibilizada no dia 14 de maio, e terá duas semanas de prazo.
Primeira etapa:
Grupos de três ou quatro alunos farão o tratamento de dados de dois experimentos de gesso, objetivando estimar a entalpia de hidratação do gesso utilizado. Deverão ser entregues os seguintes produtos:
a) Arquivo texto (extensão “txt”) seguindo exatamente o padrão proposto no modelo (disponibilizado como “modelo.txt” na pasta “Tarefa 2” da aba “Tarefas” do moodle).
b) Arquivo pdf com seis figuras (três para cada experimento): DT vs tempo geral, DT vs tempo da região do ajuste exponencial, com o ajuste, e taxa VS tempo. Se desejado, acrescentar comentários.
Os nomes destes arquivos deve ser simplesmente o número USP de um dos integrantes. Por exemplo: 12345678.txt e 12345678.pdf (Os números USP dos demais integrantes estarão no arquivo texto.)
No caso de envio de nova versão, acrescentar v2, v3, etc: 12345678v2.txt, 12345678v3.pdf
Os dados numéricos a serem enviados estão listados no modelo de arquivo texto (modelo.txt).
Os dados estão no arquivo excel “gesso-ajuste-2020-exercicio.xlsx” disponibilizado na pasta “Tarefa 2” da aba “Tarefas” do moodle. No excel, para cada turma (T1, T2 e T3) há uma aba com os nomes dos alunos de cada grupo. Os grupos foram identificados como A1, A2 ...L6.
Na aba “curvas_por_equipe” estão indicadas as curvas (de 1 a 45) referentes a cada equipe. Estas curvas estão nas abas correspondentes (de 1 a 45). As massas de água e de gesso referentes a cada curva estão na aba “massas”.
Segunda etapa:
Na segunda etapa, teremos equipes maiores. Disponibilizaremos os resultados de todos os alunos em uma tabela, e as equipes discutirão diferentes questões (considerando que os ensaios foram feitos com um mesmo gesso). Por exemplo:
a) Qual a média e o desvio-padrão da entalpia de hidratação?
b) O resultado é afetado pelas condições do ensaio (por exemplo, relação água/gesso, massa total, variação da temperatura ambiente, temperatura ambiente inicial)?
c) Será que temos variáveis que não registramos e que afetaram os resultados? Justifique.
d) A relação entre máxima diferença de temperatura e a relação água/gesso segue o comportamento esperado?
e) Mantendo ainda certo grau de simplicidade, como você melhoraria o ensaio?