Indice degli argomenti
-
-
Hoje, segunda feira dia 14 de setembro, nos encontraremos as 10h; preencham o questionário sobre microbiologia de alimentos aplicada à vigilância sanitária, disponível junto ao tema correspondente.
-
Olá, sejam bem vindos ao ambiente virtual da nossa disciplina. Espero que estejam todos bem. Quero reforçar que qualquer dificuldade que tenham, seja com a disciplina, com a conexão de internet ou de qualquer outra natureza, me avisem e vamos superar juntos.
Cronograma de aulas:
Data
Atividade
07/09
segunda
Manhã: estudo
Tarde: estudo
08/09
terça
Manhã: estudo
Tarde: tema 1 - importância do controle microbiológico dos alimentos - transferida para quarta-feira, dia 09/09 (dia do médico veterinário!) as 9h.
10/09
quinta
Manhã: tema 2- microrganismos nos alimentos
Tarde: estudo
11/09
sexta
Manhã: estudo
Tarde: tema 3 - transferida para segunda de manhã
14/09
segunda
Manhã: tema 3 - microbiologia aplicada à vigilância sanitária de alimentos _ Portaria CVS n. 5
Tarde: tema 4 - fundamentos da análise microbiológica de alimentos / identificação de microrganismos
15/09
terça
Manhã: tema 5 - amostragem e critérios microbiológicos
Tarde:
17/09
quinta
Manhã: tema 6 - monitoramento microbiológico do ambiente de processamento de alimentos
Tarde: estudo
18/09
sexta
Manhã: estudo
Tarde: tema 7 - importância da cultura de segurança nas empresas alimentícias para melhoria da qualidade sanitária dos produtos
avaliação da disciplina
-
-
O texto abaixo deverá ser previamente lido para discussão em aula
-
Leiam os textos abaixo,por favor
-
-
Aprova o regulamento técnico sobre boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação, e o roteiro de inspeção, anexo.
Observem em particular:
- qual órgão aprova a Portaria?
- qual a abrangência deste ato normativo ("quem" está sujeito a esta norma, ou seja, que deve obedecê-la)?
- leia o texto da norma, apesar da leitura ser muito chata, o conteúdo é muito interessante.
-
Este questionário será usado como roteiro de estudo. Não vale nota. Não vão me entregar nada.
Na primeira hora da aula vocês vão respondê-lo e, então, vamos responde-lo juntos na aula, enquanto explico os conceitos. -
Texto complementar - leitura voluntária
-
Slides apresentados na aula
-
-
Tema 5 - Identificação de Microrganismos e Métodos alternativos para análise microbiológica de alimentos
-
Dissertação Portuguesa. LABORATÓRIOS DE MICROBIOLOGIA ALIMENTAR – OS DESAFIOS ACTUAIS E FUTUROS. Ler páginas 20 a 37, que trata do tema Escolha de metodologia.
-
-
Tema 7 - Importância da cultura de segurança nas empresas alimentícias para melhoria da qualidade sanitária dos produtos
-
Com o objetivo de melhorar o curso, vocês avaliarão a disciplina, aula a aula, e proporão melhorias.