Agenda do Curso
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A atividade do dia 9 de novembro foi transferida para o dia 7 de novembro (terça-feira)
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3 de agosto
Apresentação da disciplina
Explicação sobre portfolio
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24 de agosto
8h Técnica de entrevista
9h Produção e acesso a alimentos prof convidado - Bruno Cavalcante
Bibliografia
Minayo MCS. Técnicas de pesquisa - Entrevista como técnica privilegiada de comunicação. In: _____. O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. 11 ed. São Paulo, 2008. C10. p.261-97.
Azevedo E, Pelicioni MCF. Agroecologia e promoção da saúde no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2012; 31(4):290–5. Disponível em http://www.scielosp.org/pdf/rpsp/v31n4/a04v31n4.pdf
Navolar TS, Rigon SA, Philippi, JMS. Diálogo entre a agroecologia e a promoção da saúde. Revista Brasileira em Promoção da Saúde (UNIFOR). 2010; 23: 69-79.
Rigon SA, Diniz Filho LL, Brandenburg A, Cassarino JP. Alimentação como Forma de Mediação da Relação Sociedade Natureza: Um Estudo de Caso sobre a Produção Ecológica de Alimentos e o Autoconsumo. III Encontro da Associação Nacional de Pós Graduação e Pesquisa em Ambiente e Sociedade, 2006, Brasília. Disponível em: http://www.anppas.org.br/encontro_anual/encontro3/arquivos/TA284-04032006-140823.PDF
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14 de setembro
- Aquisição de alimentos
- Elaboração de roteiro de entrevista a grupos diferentes: famílias, estudantes (CRUSP e república), idosos, moradores de rua e pessoas que fazem uso de dietas especiais.
Claro RM, Monteiro CA. Renda familiar, preço de alimentos e aquisição domiciliar de frutas e hortaliças no Brasil. Rev. Saúde Pública. 2010; 44 (6): 1014-1020. Disponível em: http://www.scielosp.org/pdf/rsp/v44n6/1401.pdf
Jomori MM, Proenca RP da C, Calvo MCM. Determinantes de escolha alimentar. Rev Nutr. 2008; 21 (1): 63-73. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rn/v21n1/a07v21n1.pdf
Poulain JP, Proença R. Reflexões metodológicas para o estudo das práticas alimentares. Rev Nutr. 2003; 16 (4): 365-386. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rn/v16n4/a01v16n4.pdf
Famílias:
Canesqui AM. Mudanças e Permanências da prática alimentar cotidiana de famílias de trabalhadores. In: Canesqui AM, Diez-Garcia RW. (Orgs.). Antropologia e Nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: FIOCRUZ, 2005, p. 167-201.
Rossi A, Moreira EAM, Rauen MS. Determinantes do comportamento alimentar: uma revisão com enfoque na família. Rev. Nutr. 2008; 21 (6): 739-748.
Rotenberg S, Vargas S. Práticas alimentares e o cuidado da saúde: da alimentação da criança à alimentação da família. Rev Bras Saude Matern Infant (Recife) 2004; 4(1): 85-94
Estudantes (CRUSP e república):
Alves HJ, Boog MCF. Comportamento alimentar em moradia estudantil: um espaço para promoção da saúde. Rev Saúde Pública. 2007; 41(2):197-204. Disponível em http://www.scielo.br/pdf/rsp/v41n2/06-5577.pdf
Alves HJ, Boog MCF. Promoção de Saúde e Comensalidade: Um Estudo entre Residentes de Moradia Universitária. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 13(2): 43-53, 2006
Feitosa EPS, Dantas CAO, Andrade-Wartha ERS, Marcellini PS, Mendes-Netto RS. Hábitos alimentares de estudantes de uma Universidade pública do Nordeste do Brasil. Alim. Nutr., Araraquara. 21(2): 225-230, abr./jun. 2010
Monteiro MRP, Andrade MLO, Zanirati VF, Silva RR. Hábito e consumo alimentar de estudantes do sexo feminino dos cursos de Nutrição e de Enfermagem de uma universidade pública brasileira. Rev. APS, v. 12, n. 3, p. 271-277, jul./set. 2009
Idosos:
Almeida MD, Guimarães TD, Freitas M do CS de, Sampaio, LR. Cultura alimentar em idosos de Mutuípe, Bahia. In: Freitas MCS, Fontes GAV, Oliveira N.(Orgs). Escritas e narrativas sobre alimentação e cultura. Salvador, EDUFBA, 2008. p. 405-420
Campos MTFS, Monteiro JBR, Ornelas APRC. Fatores que afetam o consumo alimentar e a nutriçlão do idoso. Rev. Nutr., Campinas, 13(3): 157-165, set.,/dez., 2000
Moradores de rua:
Santos MSN et al. Perfil nutricional de moradores de rua e caracterização da alimentação distribuída em albergues do município de São Paulo. Revista Segurança Alimentar e Nutricional. 2010; 17(2): 1-13. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/arquivo_san/volume_17_2_2010/a1-SANTOS-albergues-24-11-10.pdf?pag=san_vol_17_2_artigo_1.php
Cantelli AC et alii Análise qualitativa de cardápios planejados para equipamentos
sociais mantidos por uma organização social na cidade de São Paulo. Mundo da Saúde, São Paulo: 2009;33(3):303-309.Santos et alii. Perfil nutricional de moradores de rua e caracterização da alimentação distribuída em albergues do município de São Paulo. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17(2): 1-13, 2010
Pessoas que fazem uso de dietas especiais:
Silva N da C. Acepção da dieta pelos diabéticos de Serrinha (sertão da Bahia) In: Freitas MCS, Fontes GAV, Oliveira N.(Orgs). Escritas e narrativas sobre alimentação e cultura. Salvador, EDUFBA, 2008. p. 313 - 335
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28 de setembro
Atividade de campo - entrevistas
- Trabalho de campo - entrevistas
Famílias
Estudantes (CRUSP e república)
Idosos
Moradores de rua:
Refeitório Penaforte Mendes. Rua Penaforte Mendes, 56
Pessoas que fazem uso de dietas especiais:
Instituto da Criança - Saída em horário a confirmar no período da manhã
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19 de outubro
Apresentação das entrevistas e discussão sobre aquisição de alimentos
Preparo de roteiro de visita a locais de aquisição/consumo de alimentos
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6 de novembro - Atenção - troca de data com HSP 284
- Trabalho de campo: visita aos locais de compra de alimentos
Diez-Garcia RW. Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre mudanças na alimentação urbana. Rev Nutr. 2003; 16(3): 483-492.
Minnaert, AC de ST. A feira livre sob um olhar etnográfico. In: Freitas MCS, Fontes GAV, Oliveira N.(Orgs). Escritas e narrativas sobre alimentação e cultura. Salvador, EDUFBA, 2008. p. 129 - 148
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23 de novembro
Apresentação e discussão dos resultados das visitas, relacionando-o com as disciplinas do semestre
29 de novembro
continuação da apresentação dos resultados das visitas
Entrega do trabalho e do portfolio
Avaliação da disciplina