Conhecer e analisar conceitos e práticas de educação e participação social;
Conhecer os pressupostos e princípios da promoção da saúde;
Relacionar o direito humano à alimentação adequada aos campos de atuação da promoção da saúde;
Reconhecer o componente educativo da prática profissional do nutricionista
Conhecer e analisar conceitos e práticas de educação e participação social;
Conhecer os pressupostos e princípios da promoção da saúde;
Relacionar o direito humano à alimentação adequada aos campos de atuação da promoção da saúde;
Reconhecer o componente educativo da prática profissional do nutricionista
1. Apresentar e discutir com os alunos as condições demográficas, sócio-econômico-políticas e culturais que determinaram o envelhecimento populacional brasileiro
2. Discutir os conceitos e determinantes de saúde e doença da população idosa
3. Discutir as políticas públicas específicas e as práticas de cuidado à população idosa à luz da Promoção da Saúde
4. Discutir experiências de Promoção de saúde e envelhecimento: criação de espaços de apoio à promoção da saúde; fortalecimento da participação comunitária e re-orientação dos serviços de saúde.
5. reconhecer e analisar criticamente os recursos formais e informais na lógica da Promoção da Saúde e das Políticas Públicas de Atenção e Proteção à pessoa idosa
A Promoção da Saúde como processo orientado por uma visão ampliada de saúde e que objetiva colaborar para o enfrentamento das múltiplas causas do processo saúde e doença, a partir de valores éticos de democratização, equidade, intersetorialidade e sustentabilidade é um importante instrumental para a promoção social da saúde no nosso país. Poucos são os profissionais de saúde que a conhecem e sabem do seu potencial de ação nesta abordagem ampla e positiva. A intenção desta disciplina é introduzi-la aos alunos de pós-graduação neste contexto e motivá-los a aprofundar os referenciais teóricos em que ela se baseia e utilizá-la o mais amplamente possível em todos os seus campos de ação