Programação
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Aqui vocês terão disponíveis os artigos e outros materiais que servirão de guia para o preparo da apresentação dos casos nutricionais, além da aula introdutória detalhando a rotina de atividades adotada para a discussão de cada tópico do programa.
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No material do Consenso de Pneumo vocês encontrarão os tópicos de Nutrição na página S22. Bom proveito!
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Artigos para os grupos C, D e E.
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Paciente com DPOC, sexo masculino, 54 anos, 72Kg e 1,75m de altura.
Grupos A e B
Cardápio com 1,3 do GEB; 1,2g prot/Kg peso; adequado em CH e gordura. Calcular macronutrientes, água, vitaminas C e E, razão omega-6/3.
Grupos C, D e E
Cardápio com 1,7 do GEB; 1,7g prot/Kg peso; adequado em CH e gordura. Calcular macronutrientes, água, vitaminas C e E, razão omega-6/3.
Paciente com Fibrose Cística (em uso de enzimas para disabsorção), sexo masculino, 54 anos, 72Kg e 1,75m de altura.
Grupos F, G e H
Cardápio com 1,5 do GEB; 15% do VET em proteína; 40% em lipídios; sem lactose. Usar lanches com alta densidade energética. Calcular macronutrientes, vitaminas C e E; razão ômega 6/3 e perfil lipídico.
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Artigos para os grupos A, B e H
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DIETAS PARA SITUAÇÕES DE ESTRESSE METABÓLICO
Todos os grupos:
Para um homem de 48 anos, com 69 Kg e 1,76 m de altura, monte um cardápio com as seguintes características:
35 Kcal não protéicas/Kg de peso/dia (70% CH e 30% gordura)
1,7 g proteína/Kg de peso
Complementares com preparações de alta densidade energética e protéica.
Grupos A, B, C e D: usem apenas alimentos.
Grupos E, F, G e H: podem usar suplementos via oral
Calculem:
- Energia e macronutrientes (por refeições e total, em % de VCT e em gramas);
- Porcentagem de energia e proteína oferecidas pelas refeições, em relação ao total da dieta;
- Quantidade de energia não protéica por grama de N da dieta;
- para as complementares calcular quantidade de Kcal/g na porção
- total de aa ramificados;
- razão ômega 6/ômega 3;
- adequação de zinco e vitamina C.
Material extra:
Tragam uma lista de fontes alimentares de zinco, selênio, magnésio e vitamina C (busquem alimentos mais próximos ao nosso hábito de consumo e verifiquem quantidade por porção usual consumida).Grupos A e B: zinco
C e D: selênio
E e F: magnésio
G e H: vitamina C
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Artigos para os grupos E, F e G. Apresentações em 23/09.
E - Esteatose recomendações
F- Fíg encefalopatia
G- Fíg transplante
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M.J.B., 62 anos, casada, altura de 1,64m e peso de 61 Kg, com diagnósticos de:
1) NASH (grupos G e H)
Dieta com 1800 Kcal (CHO: 50%; Ptn: 20%; Gord: 30% do VET): usar alimentos com baixo índice glicêmico, mais fibra solúvel, mais grãos integrais. Tragam uma lista de alimentos de baixo IG que possam ser utilizados em um hospital (SUS). Calcular macronutrientes e fibras (total, solúvel e insolúvel).
2) HEPATITE AGUDA (E e F)
Dieta com 2000 Kcal (CHO: 55%; Ptn: 20%; Gord: 25% do VET): adequar as quantidades necessárias recomendadas de vitaminas K, C, do complexo B (B1, B2, B6, B12) e zinco. Tragam lista com as melhores fontes de Zn em porções usuais. Calculem macronutrientes e os micro solicitados.
3) ASCITE (C e D)
Dieta com 2000 Kcal (CHO: 45%; Ptn: 20%; Gord: 35% do VET), restrição de sódio até 2000mg e restrição hídrica: 1,5L sendo 1 L por meio de refeição. Tragam a lista de fontes protéicas mais ricas em aa aromáticos (em porções usuais). Calculem água, macronutrientes e proteínas de origem vegetal e animal.
4) ENCEFALOPATIA (A e B)
Dieta com 2200 Kcal (CHO: 50%; Ptn: 15%; Gord: 35% do VET): o conteúdo proteico total deve apresentar 25% de aminoácidos de cadeia ramificada. Tragam a lista de fontes protéicas mais ricas em aa ramificados (em porções usuais). Calculem macronutrientes e proteínas de origem vegetal e animal.
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Apresentações para o dia 14 de outubro. Grupos B, C e D.
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Para quarta-feira, 19 de outubro.
A.F.S., homem com 55 anos, altura: 1,83m e peso: 78 Kg, com diagnósticos de:
1) PANCREATITE CRÔNICA (Grupos B e C)
Dieta de 2000 calorias (CHO: 60%; Proteína: 20% e Gordura: 20% do VET), usar alimentos pobres em fibras e fazer refeições pequenas e fracionadas.
2) FIBROSE CÍSTICA (D e E)
Dieta de 2500 calorias (CHO: 55%; Proteína: 15% e Gordura: 30% do VET), usar lanches e suplementos.
3) PANCREATITE AGUDA (F e G)
Introdução de dieta hipolipídica; consistência apropriada – 2200Kcal (65% CHO – 16% PTN - 19% LIP).
4) COLESTASE (H e A)
Dieta de 2000 calorias (CHO: 60%; Proteína: 20% e Gordura: 20% do VET), fazer refeições pequenas e fracionadas, usar alimentos ricos em vitaminas E, C, K e do complexo B.
Todos os grupos: trazer informações sobre produtos disponíveis no mercado para aplicação de TCMs (apresentação e rótulos; quantidade de TCM); trazer uma receita com utilização de TCM/óleo de côco (calcular qual seria a porcentagem do VET em TCM).
Trazer cálculos de energia e macronutrientes. -
Artigos para apresentações em 26/10 (grupos A, H e G).
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Grupos C e D
Parkinson: 1800 Kcal; 70g de proteína, sendo 10g oferecidas durante o dia (até antes do jantar). Calculem porcentagem de proteína de AVB; total protéico de cada refeição; cálcio e vitaminas do complexo B.
Grupos A e B
Adrenoleucodistrofia (ALD): 1800 Kcal; 60g de proteína; com até 15% do VCT em ácidos graxos de cadeia longa (o restante seria suprido pelo Óleo de Lorenzo). Calculem perfil de AG. Tragam material sobre as fórmulas de Óleo de Lorenzo disponíveis no mercado (composição, preços e apresentações).
Grupos G e H
Epilepsia: dieta cetogênica clássica (4:1) - 1600 Kcal; 25g de prot. Calculem macronutrientes, cálcio, vitaminas C e do complexo B.
Grupos E e F
Epilepsia: dieta cetogênica com TCM (3:1) com 50 a 60% do VCT em TCM - 2000 Kcal; 50g de prot. Calculem macronutrientes, cálcio, vitaminas C e do complexo B.
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Para o dia 16/11 - Grupos D, E e F
O grupo D deve apresentar o artigo resumidamente, praticamente respondendo a cada pergunta feita em cada um dos subtítulos.
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Grupos A e B: cardápio de 2300 Kcal; 1,3g prot/Kg (50% AVB).
Calculem, além dos macronutrientes, a razão fósforo/proteína para todas as refeições e da dieta toda; potássio, fósforo e cálcio. A razão não deve passar de 15.
Grupos D e C: cardápio de 2000 Kcal; 0,6g prot/Kg (50% AVB).
Calculem, além dos macronutrientes, a razão fósforo/proteína para todas as refeições e da dieta toda; potássio, fósforo e cálcio. A razão não deve passar de 15.
Grupos F e E: Dieta pobre em oxalato.
Criar um cardápio adequado em energia e macronutrientes e a partir dele fazer modificações em fontes de oxalato, quantificando a diminuição conseguida (pode ser em porcentagem). Trazer lista com maiores fontes de oxalato (por porção usual)
Grupos H e G: Dieta pobre em potássio.
Criar um cardápio adequado em energia e macronutrientes e a partir dele fazer modificações em fontes de potássio, quantificando a diminuição conseguida (pode ser em porcentagem). Trazer lista com frutas e legumes ricos em potássio (por porção usual). -
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