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Este curso oferece uma oportunidade para explorar e analisar os aspectos práticos e teóricos de abordagens
integradas de governança e políticas, destacando a necessidade de coordenação, coerência e colaboração
entre diferentes setores e partes interessadas. O curso está alinhado com os Objetivos de Desenvolvimento
Sustentável (ODS) das Nações Unidas, particularmente o Objetivo 6 (Água Limpa e Saneamento), Objetivo
7 (Energia Limpa e Acessível), Objetivo 2 (Fome Zero, Objetivo 13 (Ação Contra a Mudança Global do
Clima) e Objetivo 17 (Parcerias para os Objetivos).
Daremos atenção especial a 1) o lugar central da água nas questões atuais de segurança alimentar e
energética, 2) a gestão sustentável dos recursos hídricos, energéticos e alimentares no contexto das alterações
climáticas, 3) as interdependências, a coordenação intersetorial e coerência de políticas em diferentes setores
e níveis de governança e 4) os aspectos sócio-políticos e a formulação de políticas, inovação tecnológica, e
mudança comportamental tanto nas organizações públicas e privadas relacionados ao nexo água, energia e
alimentos.
No final do semestre, os alunos terão desenvolvido habilidades de pesquisa e pensamento interdisciplinar
relacionadas à governança e políticas do nexo água-energia-alimentos. Além de desenvolver habilidades de
pensamento crítico, incluindo a capacidade de analisar informações históricas complexas, identificar padrões
e tendências, avaliar diferentes perspectivas e avaliar criticamente o impacto dos processos sociais, políticos,
ecológicos e tecnológicos na relação água-energia-alimento nexo.
- Docente: Lira Luz Benites Lazaro
- Docente: Paulo Antonio de Almeida Sinisgalli
- Docente: Pedro Roberto Jacobi
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