APRESENTAÇÃO DA DISCIPLINA:
A disciplina busca apresentar e discutir os conceitos teóricos e questões práticas que envolvem conceitos, ferramentas e técnicas de custos destinados à geração e utilização de informações de custos como instrumento de apoio gerencial ao processo de tomada de decisão, planejamento e controle nas organizações.
OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM: A disciplina oferece uma visão abrangente e prática dos principais temas relacionados à análise de custos. Os temas estudados serão tratados de maneira conceitual e prática. Assim, espera-se que, ao final do curso, os alunos estejam aptos a: 1. Descrever, distinguir e comparar os principais métodos de custeio (custeio por absorção, custeio pleno e custeio variável); 2. Aplicar os conceitos relacionados à cada método de custeio em casos e exercícios práticos; 3. Compreender e aplicar o custeio direto no processo de tomada de decisões; 4. Conhecer os conceitos e abordagens do Custeio Baseado em Atividades (ABC); 5. Entender os conceitos de custeio variável e margem de contribuição e aplicá-los nas relações de custo-volume-lucro, particularmente o cálculo do ponto de equilíbrio, da margem de segurança e do grau de alavancagem operacional; 6. Compreender o reflexo da teoria das restrições em decisões de custos a partir da aplicação do conceito de margem de contribuição por fator limitante; 7. Distinguir as diferentes abordagens de definição de preços de venda e aplicar os conceitos markup em decisões de precificação de produtos/serviços; 8. Compreender os conceitos de custo de oportunidade, custos afundados e custos relevantes, e aplicá-los em decisões de terceirização de atividades, aceitação de pedido especial e de (des)continuidade de operações; 9. Descrever o conceito de custo-padrão e aplicar técnicas de análise de variação de custos (materiais, mão de obra de custos indiretos de fabricação) para o processo de planejamento e controle.
OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM: A disciplina oferece uma visão abrangente e prática dos principais temas relacionados à análise de custos. Os temas estudados serão tratados de maneira conceitual e prática. Assim, espera-se que, ao final do curso, os alunos estejam aptos a: 1. Descrever, distinguir e comparar os principais métodos de custeio (custeio por absorção, custeio pleno e custeio variável); 2. Aplicar os conceitos relacionados à cada método de custeio em casos e exercícios práticos; 3. Compreender e aplicar o custeio direto no processo de tomada de decisões; 4. Conhecer os conceitos e abordagens do Custeio Baseado em Atividades (ABC); 5. Entender os conceitos de custeio variável e margem de contribuição e aplicá-los nas relações de custo-volume-lucro, particularmente o cálculo do ponto de equilíbrio, da margem de segurança e do grau de alavancagem operacional; 6. Compreender o reflexo da teoria das restrições em decisões de custos a partir da aplicação do conceito de margem de contribuição por fator limitante; 7. Distinguir as diferentes abordagens de definição de preços de venda e aplicar os conceitos markup em decisões de precificação de produtos/serviços; 8. Compreender os conceitos de custo de oportunidade, custos afundados e custos relevantes, e aplicá-los em decisões de terceirização de atividades, aceitação de pedido especial e de (des)continuidade de operações; 9. Descrever o conceito de custo-padrão e aplicar técnicas de análise de variação de custos (materiais, mão de obra de custos indiretos de fabricação) para o processo de planejamento e controle.
- Docente: Patricia Siqueira Varela