Agroecologia e Agricultura Orgânica é um curso direcionado para a síntese de conhecimento das ciências agrárias, tendo como eixo pedagógico o desenvolvimento de um plano de conversão para estilos de agricultura mais sustentáveis. Está voltado ao desenvolvimento regional, tendo como ênfase os aspectos biológicos da construção de sistemas de produção agrícola mais sustentáveis, incluindo temáticas sócio-econômicas e culturais relevantes para essa construção.
Em seu conjunto, o curso é um exercício de síntese, orientado para o oitavo semestre da graduação em Engenharia Agronômica, e pressupõe conhecimentos prévios nas áreas de solos, produção vegetal, ecologia, produção animal, sociologia e economia rural. Esses conhecimentos prévios são indispensáveis para o desenvolvimento dos planos de conversão. A escolha do tipo de sistema agrícola a focalizar fica a critério dos estudantes.
Outra peça pedagógica é um experimento conduzido pelos estudantes, com o objetivo duplo de desenvolver habilidades de testar hipóteses e de familiarizar os estudantes com a complexidade e variabilidade no que se refere ao comportamento de agroecossistemas no mundo real em resposta ao manejo aplicado.
A metodologia didática está alicerçada em leituras preparatórias paras as aulas, usualmente 20 a 40 páginas. As aulas incluem seções expositivas e de trabalho em grupo. São apresentados exercícios para resolução extra-aula, individualmente ou em grupo.
Serão realizadas três visitas técnicas a propriedades manejadas segundo as normas de produção orgânica. Tais visitas são parte essencial do projeto pedagógico do curso.
Sistemática de avaliação: A nota final será composta de três componentes obrigatórios:
1- Projeto de conversão de uma propriedade para a produção orgânica, realizado em grupo, peso 4. Um total de pontos será atribuído ao conjunto do trabalho, e os membros do grupo decidirão sobre sua divisão em função das respectivas contribuições;
2- Fichamento das leituras, a ser entregue antes do início de cada aula, peso 4. Individual. Não serão aceitos fichamentos em data ou horário posterior. A critério dos professores, poderão ser aplicadas provas rápidas no início de cada aula, cobrindo a leitura prévia. No caso de aplicação de prova, prevalecerá a nota da prova;
3- Relatório do experimento e exercícios extra-aula, peso 2. Individual.
O resultado nulo em qualquer dos três componentes da nota final implica em reprovação.
Visitas técnicas: Serão realizadas três visitas técnicas a iniciativas relevantes de produção orgânica. Devido ao tempo de viagem, a saída antecede e o retorno ultrapassa os horários normais das aulas (conferir no arquivo com a programação da disciplina).
Atendimento aos estudantes: Os instrutores estão disponíveis mediante agendamento eletrônico prévio, pelos e-mails indicados nessa apresentação. Haverá duas reuniões com cada grupo para o acompanhamento da evolução dos projetos de conversão.
Textos de referência: São os livros dos quais foram extraídas as leituras. O conteúdo das leituras é considerado de domínio obrigatório pelo estudante. Outros materiais serão recomendados ao longo do curso, em função dos assuntos tratados e dos interesses dos participantes.
GLIESSMAN, S.R. Agroecologia. 2.ed. – Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2005. 653 p.
KHATOUNIAN, C. A. A reconstrução ecológica da agricultura. Botucatu / Londrina: Agroecológica / IAPAR, 2001. 348 p.
PIMENTEL, D.; PIMENTEL, M. Food, energy and society. Bangalore, Edward Arnold, 2008. 380 p.
- Docente: Ademir de Lucas
- Docente: Carlos Armenio Khatounian
- Docente: Horst Bremer Neto