CRONOGRAMA DETALHADO
Cronograma detalhado |
||
DATA |
ENCONTRO SÍNCRONO |
ENCONTRO ASSÍNCRONO |
26/09/2023 |
09:00 – 09:45 Apresentação da disciplina, informes, moodle, apresentação dos alunos 09:45-10:00 - Intervalo 10:00: 11:30 Tópico 1: Modelos teóricos de ambiente alimentar, conceitos e definições apresentados na literatura – Dra. Camila Borges 11:30-12:00 Discussão e perguntas sobre o tópico |
28/09/23 - estudo/leitura* individual/perguntas dirigidas *Os textos e a orientação sobre a leitura serão fornecidos no moodle
Vídeo: Novas abordagens teóricas de ambientes alimentares com falas de Spinosa e S.Downs no III congresso Latino-Americano de Ambientes alimentares
Perguntas Norteadoras: 1. Qual a importância de aprimorar e desenvolver novos modelos conceituais de ambiente alimentar para o Sul Global para avanço na ciência e nas políticas públicas de alimentação e nutrição? 2. Qual principal avanço que o modelo de Spinosa propõem no entendimento das dimensões do ambiente alimentar em relação ao modelo de Glanz, um dos mais utilizados na literatura na década de 2010? 3. Um dos principais destaques do modelo de S. Downs é a incorporação do fator sustentabilidade no ambiente alimentar construído e natural. No Brasil, como você avalia esse fator no ambiente construído de varejo de alimentos por exemplo? 4. Analisando a fala da S Downs, em que padrão de transição de ambiente alimentar você acredita que o Brasil se encontra e por quê?
|
03/10/23 |
09:00-10:15- Tópico 2: Ambiente alimentar comunitário – Dra. Patricia Jaime 10:15-10:30 - Intervalo 10:30-11:45 Tópico 3: Ambiente alimentar do consumidor – Dra. Camila Borges 11:45-12:00 Discussão e perguntas sobre os tópicos |
05/10/23 - estudo/leitura individual perguntas dirigidas *Os textos e a orientação sobre a leitura serão fornecidos no moodle
Vídeo Cidinha dá jeito: https://www.youtube.com/watch?v=5n1gjfaY0ZM Textos: Capítulo 7: Ambiente Alimentar Comunitário Capítulo 8: Ambiente Alimentar do Consumidor |
10/10/23 |
09:00-10:00 -Tópico 4: Ambiente alimentar organizacional. Dra. Daniela Canella 10:00-10:15 - Intervalo 10:15-11:30-Tópico 5: Ambientes alimentares e equipamentos públicos de transporte: Dra. Jessica Vaz 11:30-12:00 Discussão e perguntas sobre os tópicos com Daniela e Jéssica |
11/10/23 OU 13/10/23- estudo/leitura individual *Os textos e a orientação sobre a leitura serão fornecidos no moodle
Matéria jornalística: Você come mal no Metrô de São Paulo (e a culpa não é sua) https://ojoioeotrigo.com.br/2019/09/voce-come-mal-no-metro-de-sao-paulo-e-a-culpa-nao-e-sua/ Capítulo 4: Desertos e Pântanos Alimentares
Perguntas norteadoras: 1. A presença de pântanos alimentares nas estações de metrô é uma realidade em São Paulo. Em que outros espaços públicos podemos ter as mesmas características que comprometem o acesso a uma alimentação saudável? 2. Como você acha que políticas públicas poderiam promover espaços de circulação de pessoas e de trabalho mais saudáveis no Brasil, cite exemplos de políticas atuais que poderiam ser efetivas e ou intervenções que apoiariam a população a encontrar comida saudável em espaços de deslocamento, lazer, trabalho e estudo. |
17/10/23 |
09:00-10:00- Tópico 6: Ambiente alimentar digital – Dra. Lais Botelho 10:10-10:15 - Intervalo 10:15-11:30 Tópico 7: Ambiente alimentar escolar – Dra. Camila Borges 11:30-12:00 Discussão e perguntas sobre os tópicos com Laís e Camila |
19/10/23 - estudo/leitura individual *Os textos e a orientação sobre a leitura serão fornecidos no moodle
Vídeo: Leitura: Capítulo 11. Ambiente alimentar de Informação, Marketing e Publicidade - Livro: AMBIENTE ALIMENTAR Artigo: Horta et al. Digital food environment of a Brazilian metropolis: food availability and marketing strategies used by delivery apps
|
31/10/23 |
09:00-10:15- Tópico 10: Ambiente alimentar e políticas públicas de alimentação e nutrição no Brasil e América Latina – Dra. Ana Paula Bortoleto 10:15-10:30 - Intervalo 10:30 – 11:30 – Uso de dados de ambiente alimentar em políticas públicas municipais – o caso de Jundiaí-SP. Dra. Camila Borges 11:30 -12:00 Considerações finais da disciplina, encerramento, prazos. |
02/11/23- Entrega relatório final da disciplina
Podcast 1 Mamilos. Episódio Comida Boa: https://open.spotify.com/episode/6mVN6aLHRXCGWDnc28Dfi1?si=0b55c7678a3e4eb8
Podcast 2 Mano a Mano. Episódio: Saúde, Alimentação e Raça: https://open.spotify.com/episode/1dX5VDl03rWmUORZDftNu0?si=5b3b3219be404e00
Podcast 3 Angu de Grilo: Nutricídio e Treinees Negro: https://open.spotify.com/episode/0uTCZWfDUqrx404wwZaH9G?si=1d9c9cd135d34ed0
|