Programação
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A disciplina Tópicos em Ambiente Alimentar tem os seguintes objetivos:
i) Oferecer ao aluno as bases conceituais teóricas e metodológicas para a caracterização e avaliação de ambientes alimentares;
ii) Possibilitar avançar no conhecimento sobre ambiente alimentar e, ao mesmo tempo, identificar lacunas de pesquisa a partir das evidências científicas disponíveis;
iii) Oportunizar a reflexão crítica sobre o papel das diferentes dimensões e aspectos do ambiente alimentar para agenda da promoção da saúde;
iii) Propiciar a discussão sobre desafios na produção do conhecimento sobre ambientes alimentares.
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Coordenadoras da disciplina:
Professora. Dra Patricia Constante Jaime: Nutricionista. Professora titular do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP). Vice-Diretora da Faculdade de Saúde Pública - USP. Mestre e Doutora em Saúde Pública pela FSP/USP. Fez pós-doutorado em Epidemiologia Nutricional pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde - NUPENS / USP e em Políticas de Alimentação e Nutrição pela London School of Hygiene and Tropical Medicine, Reino Unido. Foi Coordenadora da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde no período de 2011 a 2014. Tem experiência no campo da alimentação e nutrição em saúde coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: programas e políticas de alimentação e nutrição, ambiente alimentar, promoção da alimentação saudável e atenção primária em saúde. Bolsista Produtividade em Pesquisa do CNPq - Pq1D.
Dra. Camila Borges: Pós-Doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública -USP (2017-2020). Doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública-USP (2016). Cursou doutorado sanduíche na Universidad de Zaragoza-Espanha no grupo de pesquisa GENUD (Growth, Exercise, Nutrition and Development) (2014). Graduada em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública -USP (2008). Pesquisador no Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS/USP). Pesquisador no Núcleo de Estudos em Obesidade e Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Pesquisador colaborador no Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA-UNICAMP). Foi professora do curso de Nutrição da Universidade Paulista (2015-2017). Atuou como facilitadora na Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB) do Ministério da Saúde (2013 -2015). Tem experiência nas áreas de Nutrição em Saúde Pública, Obesidade, Consumo Alimentar, Ambiente Alimentar, Ambiente Alimentar do Consumidor e Ambiente Alimentar Organizacional. Mãe de dois filhos, esteve em licença maternidade em 2017 e 2019/2020.
Pesquisadores convidados:
Dra. Ana Paula Bortoletto Martins: Atualmente é pós-doutoranda na Faculdade de Saúde Pública, pesquisadora do NUPENS/USP (Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo) e consultora técnica do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor). Foi Coordenadora do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec de 2016 a agosto de 2020. Possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (2005), mestrado e doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP (2013).
Dr. Daniela Silva Canella: Professora Adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada e do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde. Pesquisadora Científica do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS) da Universidade de São Paulo. Bolsista do Programa Jovem Cientista do Nosso Estado (FAPERJ) e do Programa Prociência (UERJ). Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás (2007). Mestrado em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2011). Doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2014). Realizou estágio pós-doutoral na Universidade Federal de São Paulo (2016). Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: obesidade, consumo alimentar, ambiente alimentar, inquéritos de saúde, avaliação de programas e políticas em alimentação e nutrição.
Msc. Laís Vargas Botelho: Doutoranda no programa de Epidemiologia em Saúde Pública na Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca da Fundação Oswaldo Cruz (Ensp / Fiocruz), com bolsa CAPES/MEC. Mestre em Ciências na área de Epidemiologia em Saúde Pública pela mesma instituição, tendo sido contemplada com bolsa Mestrado Nota 10 (FAPERJ). Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) campus Macaé (2018), com dignidade acadêmica de grau Magna Cum Laude. Membro do Grupo de Pesquisa em Epidemiologia, Nutrição e Saúde Pública - PENSAP. Atua nas linhas de pesquisa em Epidemiologia das doenças crônicas e do envelhecimento e Epidemiologia de doenças crônicas, alimentação e ambiente alimentar
Msc. Jessica Vaz Franco: Nutricionista pela Universidade Paulista, Mestra e Doutoranda em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. Membro do Grupo de Pesquisa em Promoção da Saúde e Segurança Alimentar e Nutricional da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Docente no Curso de Graduação em Nutrição do Centro Universitário Estácio de São Paulo. -
Cronograma detalhado
DATA
ENCONTRO SÍNCRONO
ENCONTRO ASSÍNCRONO
26/09/2023
09:00 – 09:45 Apresentação da disciplina, informes, moodle, apresentação dos alunos
09:45-10:00 - Intervalo
10:00: 11:30 Tópico 1: Modelos teóricos de ambiente alimentar, conceitos e definições apresentados na literatura – Dra. Camila Borges
11:30-12:00 Discussão e perguntas sobre o tópico
28/09/23 - estudo/leitura* individual/perguntas dirigidas
*Os textos e a orientação sobre a leitura serão fornecidos no moodle
Vídeo: Novas abordagens teóricas de ambientes alimentares com falas de Spinosa e S.Downs no III congresso Latino-Americano de Ambientes alimentares
Perguntas Norteadoras:
1. Qual a importância de aprimorar e desenvolver novos modelos conceituais de ambiente alimentar para o Sul Global para avanço na ciência e nas políticas públicas de alimentação e nutrição?
2. Qual principal avanço que o modelo de Spinosa propõem no entendimento das dimensões do ambiente alimentar em relação ao modelo de Glanz, um dos mais utilizados na literatura na década de 2010?
3. Um dos principais destaques do modelo de S. Downs é a incorporação do fator sustentabilidade no ambiente alimentar construído e natural. No Brasil, como você avalia esse fator no ambiente construído de varejo de alimentos por exemplo?
4. Analisando a fala da S Downs, em que padrão de transição de ambiente alimentar você acredita que o Brasil se encontra e por quê?
03/10/23
09:00-10:15- Tópico 2: Ambiente alimentar comunitário – Dra. Patricia Jaime
10:15-10:30 - Intervalo
10:30-11:45 Tópico 3: Ambiente alimentar do consumidor – Dra. Camila Borges
11:45-12:00 Discussão e perguntas sobre os tópicos
05/10/23 - estudo/leitura individual perguntas dirigidas
*Os textos e a orientação sobre a leitura serão fornecidos no moodle
Vídeo Cidinha dá jeito: https://www.youtube.com/watch?v=5n1gjfaY0ZM
Textos:
Capítulo 7: Ambiente Alimentar Comunitário
Capítulo 8: Ambiente Alimentar do Consumidor
10/10/23
09:00-10:00 -Tópico 4: Ambiente alimentar organizacional. Dra. Daniela Canella
10:00-10:15 - Intervalo
10:15-11:30-Tópico 5: Ambientes alimentares e equipamentos públicos de transporte: Dra. Jessica Vaz
11:30-12:00 Discussão e perguntas sobre os tópicos com Daniela e Jéssica
11/10/23 OU 13/10/23- estudo/leitura individual
*Os textos e a orientação sobre a leitura serão fornecidos no moodle
Matéria jornalística: Você come mal no Metrô de São Paulo (e a culpa não é sua)
https://ojoioeotrigo.com.br/2019/09/voce-come-mal-no-metro-de-sao-paulo-e-a-culpa-nao-e-sua/
Capítulo 4: Desertos e Pântanos Alimentares
Perguntas norteadoras:
1. A presença de pântanos alimentares nas estações de metrô é uma realidade em São Paulo. Em que outros espaços públicos podemos ter as mesmas características que comprometem o acesso a uma alimentação saudável?
2. Como você acha que políticas públicas poderiam promover espaços de circulação de pessoas e de trabalho mais saudáveis no Brasil, cite exemplos de políticas atuais que poderiam ser efetivas e ou intervenções que apoiariam a população a encontrar comida saudável em espaços de deslocamento, lazer, trabalho e estudo.
17/10/23
09:00-10:00- Tópico 6: Ambiente alimentar digital – Dra. Lais Botelho
10:10-10:15 - Intervalo
10:15-11:30 Tópico 7: Ambiente alimentar escolar – Dra. Camila Borges
11:30-12:00 Discussão e perguntas sobre os tópicos com Laís e Camila
19/10/23 - estudo/leitura individual
*Os textos e a orientação sobre a leitura serão fornecidos no moodle
Vídeo:
Leitura:
Capítulo 11. Ambiente alimentar de Informação, Marketing e Publicidade - Livro: AMBIENTE ALIMENTAR
Artigo: Horta et al. Digital food environment of a Brazilian metropolis: food availability and marketing strategies used by delivery apps
31/10/23
09:00-10:15- Tópico 10: Ambiente alimentar e políticas públicas de alimentação e nutrição no Brasil e América Latina – Dra. Ana Paula Bortoleto
10:15-10:30 - Intervalo
10:30 – 11:30 – Uso de dados de ambiente alimentar em políticas públicas municipais – o caso de Jundiaí-SP. Dra. Camila Borges
11:30 -12:00 Considerações finais da disciplina, encerramento, prazos.
02/11/23- Entrega relatório final da disciplina
Podcast 1 Mamilos. Episódio Comida Boa: https://open.spotify.com/episode/6mVN6aLHRXCGWDnc28Dfi1?si=0b55c7678a3e4eb8
Podcast 2 Mano a Mano. Episódio: Saúde, Alimentação e Raça: https://open.spotify.com/episode/1dX5VDl03rWmUORZDftNu0?si=5b3b3219be404e00
Podcast 3 Angu de Grilo: Nutricídio e Treinees Negro:
https://open.spotify.com/episode/0uTCZWfDUqrx404wwZaH9G?si=1d9c9cd135d34ed0
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09:00 – 09:45 Apresentação da disciplina, informes, moodle, apresentação dos alunos
09:45-10:00 - Intervalo
10:00: 11:30 Tópico 1: Modelos teóricos de ambiente alimentar, conceitos e definições apresentados na literatura – Dra. Camila Borges
11:30-12:00 Discussão e perguntas sobre o tópico
Texto de apoio:
Swinburn BA, Egger G, Raza F. Dissecting obesogenic environments: the development and application of a framework for identifying and prioritizing environmental interventions for obesity. Prev Med. 1999; 29(1): 563-70. doi: 10.1006/pmed.1999.0585
Glanz K, Sallis JF, Saelens BE, Frank LD. Healthy Nutrition Environments: Concepts and Measures. Am J Health Promot. 2005; 19(5):330–333. doi: 10.1016/j.healthplace.2013.05.001
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Os textos servem para apoiar o conteúdo que será abordado em aula. A leitura prévia não é obrigatória, mas recomendada.
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Perguntas Norteadoras:
1. Qual a importância de aprimorar e desenvolver novos modelos conceituais de ambiente alimentar para o Sul Global para avanço na ciência e nas políticas públicas de alimentação e nutrição?
2. Qual principal avanço que o modelo de Spinosa propõem no entendimento das dimensões do ambiente alimentar em relação ao modelo de Glanz, um dos mais utilizados na literatura na década de 2010?
3. Um dos principais destaques do modelo de S. Downs é a incorporação do fator sustentabilidade no ambiente alimentar construído e natural. No Brasil, como você avalia esse fator no ambiente construído de varejo de alimentos por exemplo?
4. Analisando a fala da S Downs, em que padrão de transição de ambiente alimentar você acredita que o Brasil se encontra e por quê?
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08:00-09:15- Tópico 2: Ambiente alimentar comunitário – Dra. Patricia Jaime
09:15-09:30 - Intervalo
09:30-10:45 Tópico 3: Ambiente alimentar do consumidor – Dra. Camila Borges
10:45-11:00 Discussão e perguntas sobre os tópicosTexto de apoio:
Borges CA, Jaime PC. Desenvolvimento e avaliação de instrumento de auditoria do ambiente alimentar: AUDITNOVA. Rev Saúde Pública. 2019; 53, 91. doi:10.11606/s1518-8787.2019053001316
Serafim, Borges, Cabral, Jaime. Ultra-Processed Food Availability and Sociodemographic Associated Factors in a Brazilian Municipality. doi: https://doi.org/10.3389/fnut.2022.858089
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Esse vídeo curto ilustra o consumidor nos supermercados e as estratégias a que ele está exposto que influenciam suas compras.
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09:00-10:00 -Tópico 4: Ambiente alimentar organizacional. Dra. Daniela Canella
10:00-10:15 - Intervalo
10:15-11:30-Tópico 5: Ambientes alimentares e equipamentos públicos de transporte: Dra. Jessica Vaz
11:30-12:00 Discussão e perguntas sobre os tópicos com Daniela e Jéssica
Texto de apoio:
de Castro, I.R.R.; Canella, D.S. Organizational Food Environments: Advancing Their Conceptual Model. Foods 2022, 11, 993. https://doi.org/10.3390/foods11070993
Jessica Vaz Franco. Comercialização de alimentos em estações de metrô da cidade de São Paulo na perspectiva da Segurança Alimentar e Nutricional (2018) [dissertação de mestrado]
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Refletir sobre as escolhas alimentares de milhares de pessoas que circulam pelo metrô de São Paulo diariamente.
Perguntas Norteadoras:
1. A presença de pântanos alimentares nas estações de metrô é uma realidade em São Paulo. Em que outros espaços públicos podemos ter as mesmas características que comprometem o acesso a uma alimentação saudável?
2. Como você acha que políticas públicas poderiam promover espaços de circulação de pessoas e de trabalho mais saudáveis no Brasil, cite exemplos de políticas atuais que poderiam ser efetivas e ou intervenções que apoiariam a população a encontrar comida saudável em espaços de deslocamento, lazer, trabalho e estudo.
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09:00-10:00- Tópico 6: Ambiente alimentar digital – Dra. Lais Botelho
10:10-10:15 - Intervalo
10:15-11:30 Tópico 7: Ambiente alimentar escolar – Dra. Camila Borges
11:30-12:00 Discussão e perguntas sobre os tópicos com Laís e Camila
Texto de apoio:
Botelho LV, Cardoso LO, Canella DS. COVID-19 e ambiente alimentar digital no Brasil: reflexões sobre a influência da pandemia no uso de aplicativos de delivery de comida. Cad. Saúde Pública. 2020; 36(1): e00148020. doi:10.1590/0102-311x00148020
de Assis, M. M., Gratão, L. H. A., da Silva, T. P. R., Cordeiro, N. G., do Carmo, A. S., de Freitas Cunha, C., de Oliveira, T. R. P. R., Rocha, L. L., & Mendes, L. L. (2022). School environment and obesity in adolescents from a Brazilian metropolis: cross-sectional study. BMC public health, 22(1), 1229. https://doi.org/10.1186/s12889-022-13592-0
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The conference “Future steps to tackle obesity – digital innovations into policy and actions” was co-organized by the Portuguese Presidency of the EU Council, in particular the Portuguese Ministry of Health, jointly with the World Health Organization Regional Office for Europe.
Sugestão: Acompanhar a fala de Maria João Gregório que começa no minuto From food environment to digital food environment: Why should healthy policies evolve to accommodate the digital transformation?
ATIVIDADE ORIENTADA: Percebendo a influência do ambiente digital na aquisição de alimentos
1. Escolha um comércio online de alimentos e bebidas (pode ser supermercado, atacadista, aplicativos de delivery, restaurantes)
2. Na página principal do estabelecimento observe os seguintes pontos:
- qual a quantidade de alimentos ultraprocessados estão sendo divulgados?
- qual a quantidade de alimentos in natura como frutas, verduras, legumes, ovos, carnes e leite estão sendo divulgados?
- qual a proporção de ultraprocessados/in natura que estão sendo divulgados?
- você consegue reconhecer quantas estratégias de marketing a página principal continha? (considerar promoção de preço, combos promocionais de alimentos e bebidas, leve 2 e pague1, dicas de receitas e usos culinários, apelo para crianças, apelos para esportes e vida saudável)
3. Faça uma breve reflexão sobre sua experiência citando o site ou aplicativo escolhido e reflita sobre processos de coleta e análise de dados nesse cenário online, qual seria a melhor abordagem na sua opinião para geração de dados que poderão ser utilizados para aprimorar políticas públicas regulatórias?
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09:00-10:15- Tópico 10: Ambiente alimentar e políticas públicas de alimentação e nutrição no Brasil e América Latina – Dra. Ana Paula Bortoleto
10:15-10:30 - Intervalo
10:30 – 11:30 – Uso de dados de ambiente alimentar em políticas públicas municipais – o caso de Jundiaí-SP. Dra. Camila Borges
11:30 -12:00 Considerações finais da disciplina, encerramento, prazos. -
PARA REALIZAR O TRABALHO FINAL VOCÊ DEVERÁ ESCOLHER UM DOS PODCASTS INDICADOS ABAIXO:
Podcast 1 Mamilos. Episódio Comida Boa: https://open.spotify.com/episode/6mVN6aLHRXCGWDnc28Dfi1?si=0b55c7678a3e4eb8
Podcast 2 Mano a Mano. Episódio: Saúde, Alimentação e Raça: https://open.spotify.com/episode/1dX5VDl03rWmUORZDftNu0?si=5b3b3219be404e00
Podcast 3 Angu de Grilo: Nutricídio e Treinees Negro:
https://open.spotify.com/episode/0uTCZWfDUqrx404wwZaH9G?si=1d9c9cd135d34ed0
E LOGO EM SEGUINDA PRODUZIR UM TEXTO TENTANDO RESPONDER OS SEGUINTES QUESTIONAMENTOS:
1. QUAL(IS) DIMENSÕES DO AMBIENTE ALIMENTAR ESTUDADOS NA DISCIPLINA PODEM SER RECONHECIDOS NO PODCAST? QUAIS ELEMENTOS TE AJUDARAM A IDENTIFICAR ESSAS DIMENSÕES?
2. QUE OUTROS FATORES SOCIAIS, ECONOMICOS E CULTURAIS SÃO ILUSTRADOS NO PODCAST COMO FUNDAMENTAIS NO ACESSO A UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E COMO AS POLÍTICAS PÚBLICAS DE ALIMENTAÇÃO PODERIAM CONTRIBUIR PARA SUAVIZAR O IMPACTO DESTES FATORES SOMADOS AOS FATORES AMBIENTAIS QUE IMPEDEM A POPULAÇÃO A EXERCER SEU DIREITO HUMANO A ALIMENTAÇÃO ADEQUADA?
3. QUAIS FACILITADORES OU BARREIRAS PARA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL VOCÊ PERCEBEU NO PODCAST QUE AINDA NÃO SÃO EXPLORADOS, OU MENOS DISCUTIDOS, NOS ESTUDOS DE AMBIENTE ALIMENTAR NO BRASIL?
OBS: O DOCUMENTO FINAL DEVERÁ SER ENTREGUE EM PDF CONTENDO NOME E NÚMERO USP E NÃO DEVERÁ ULTRAPASSAR 2 PÁGINAS COM TEXTO ARIAL 12 E ESPAÇAMENTO DE 1.5 CM. -
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Assistam as falas da professora Patricia Jaime, Ana Paula Bortoletto Martins e da pesquisadora Tailane Scapin da Universidade de Deakin sobre Ciência de Implementação e Ambientes Alimentares na Ásia e Austrália!
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