Ir para o conteúdo principal
Painel lateral
Disciplinas »
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
AACCs/FFLCH
Pró-Reitoria de Pós-Graduação
Outros
Suporte »
Acesso
Perfis
Ouvintes
Docentes
Criação de Disciplinas da USP
Documentação
HelpDesk e Contato
Guia de uso
Sobre
Português - Brasil (pt_br)
Deutsch (de)
English (en)
Español - Internacional (es)
Français (fr)
Italiano (it)
Português - Brasil (pt_br)
Buscar
Fechar
Buscar
Alternar entrada de pesquisa
Acessar
FLH0129 - História da Alimentação (2018)
Início
Ambientes
2018
FFLCH
FLH
FLH0129-202-2018
Aula 6. Vale do Paraíba 1 (01/10)
Rafael Marquese & Ricardo Salles, “A cartograf...
Rafael Marquese & Ricardo Salles, “A cartografia do poder senhorial: cafeicultura, escravidão e formação do Estado Nacional brasileiro, 1822-1848”
Clique no link
TEXTO 6 Livro Vale do Paraiba e Segunda Escravidão-51-65.pdf
para ver o arquivo.
◄ Alejandro García Álvarez, “El café y su relación con otros cultivos tropicales en Cuba colonial”
Seguir para...
Seguir para...
Avisos
Programa do curso
TUCHSCHERERM, Michael. "Trade and Port cities in the Red Sea - Gulf of Aden Region in the Sixteenth and Seventeeth Centuries."
COWAN, Brian. The Rise of the Coffeehouse Reconsidered
Michel-Rolph Trouillot, “Motion in the System: Coffee, Color, and Slavery in Eighteenth-Century Saint-Domingue”. In: Review. A Journal of the Fernand Braudel Center, 5 (3): 331-388, Winter 1982
Seymour Drescher, “The Fragmentation of Atlantic Slavery and the British Intercolonial Slave Trade”. In: Walter Johnson (ed), The Chattel Principle. Internal Slave Trades in the Americas. New Haven: Yale University Press, 2004, pp.234-255.
Alejandro García Álvarez, “El café y su relación con otros cultivos tropicales en Cuba colonial”
Fichamentos Individuais
Rafael Marquese & Dale Tomich, “O Vale do Paraíba escravista e a formação do mercado mundial do café no século XIX” , in:Muaze & Salles, O Vale do Paraíba e o Império do Brasil nos quadros da Segunda Escravidão. RJ: 7 Letras, 2015, pp.21-56.
Mariana Muaze, “Novas considerações sobre o Vale do Paraíba e a dinâmica imperial”, in: Mariana Muaze & Ricardo Salles, O Vale do Paraíba e o Império do Brasil nos quadros da Segunda Escravidão. Rio de Janeiro: 7 Letras, 2015, pp.57-99.
M.R. Fernando, “Coffee Cultivation in Java, 1830-1917”. In: W.G.Clarence-Smith; S.Topik (ed). The Global Coffee Economy in Africa, Asia, and Latin América, 1500-1989. Cambridge: Cambridge University Press, 2003, pp.157-172.
Rachel Kurian, “Labor, Race, and Gender on the Coffee Plantations in Ceylon (Sri Lanka), 1834-1880”. In: W.G.Clarence-Smith; S.Topik (ed). The Global Coffee Economy in Africa, Asia, and Latin América, 1500-1989. Cambridge , 2003, pp.173-190.
Verena Stolcke; Michael M. Hall, “A introdução do trabalho livre nas fazendas de café de São Paulo”. In: Revista Brasileira de História. 6: 80-120, set. 1983.
David Creery, “Coffee and Indigenous Labour in Guatemala, 1871-1980”, in: W.G.Clarence-Smith; S.Topik (ed). The Global Coffee Economy in Africa, Asia, and Latin América, 1500-1989. Cambridge: Cambridge University Press, 2003, pp.191-208.
Fichamentos Individuais ►