Ir para o conteúdo principal
Painel lateral
Disciplinas »
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
AACCs/FFLCH
Pró-Reitoria de Pós-Graduação
Outros
Suporte »
Acesso
Perfis
Ouvintes
Docentes
Criação de Disciplinas da USP
Documentação
HelpDesk e Contato
Guia de uso
Sobre
Português - Brasil (pt_br)
Deutsch (de)
English (en)
Español - Internacional (es)
Français (fr)
Italiano (it)
Português - Brasil (pt_br)
Buscar
Fechar
Buscar
Alternar entrada de pesquisa
Acessar
HCV0133 - Abordagem Qualitativa para Investigação em Nutrição (2022) - MATUTINO
Início
Ambientes
2022
FSP
HCV
HCV0133-101-2022
ENCONTRO 11 (10/06): Seminário final
Trabalho final
Trabalho final
◄ Pesquisa Social: Métodos Aplicados ao Saneamento
Seguir para...
Seguir para...
Avisos
HCV0133 - Link para as aulas dos dias 13,20, e 27 de maio
Avisos
Fórum de notícias
Ementa 2022
CRUZ, Samyra Rodrigues. Uma análise sobre o cenário da fome no Brasil em tempos de pandemia do COVID-19. Pensata Dossiê Gêneo, decolonialidade e pensamento afrodiaspórico. Vol. 9, n. 2, 2020.
LIMA, Flávia; FLEISCHER, Soraya. Dilemas alimentares: a complexa ciência de cuidar crianças com a Síndrome Congênita do Vírus Zika
BUELLER, Christian. Entrevista com Jean Segata: "A epidemia é muito maior do que a doença, que o número de casos"
SEGATA, J. Covid-19: escalas da pandemia e escalas da antropologia
Freitas, Maria C.S. et al. “Uma leitura humanista da nutrição”. In: Freitas, M. Escritas e narrativas sobre alimentação e cultura. Salvador: Edufba, 2008, p. 207-215. [obrigatório]
ALONSO, A. Métodos qualitativos de pesquisa: uma introdução. In: Abdal, Alexandre et al. (org.). Métodos de pesquisa em ciências sociais. Bloco qualitativo. São Paulo: CEBRAP/SESC, 2016. (pág. 8 - 23)
Martins, H.H.T.S. Metodologia Qualitativa de Pesquisa. Educação e Pesquisa, São Paulo, v.30, n.2, p. 289-300, maio/ago. 2004. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/ep/v30n2/v30n2a07.pdf
KNAUTH, D.R.; LEAL, A.F. A expansão das ciências sociais na saúde coletiva: usos e abusos da pesquisa qualitativa, Interface, v. 18, n. 50, p. 457-467, 2014.
GOMES, M.H.A.; SILVEIRA, C. Sobre o uso de métodos qualitativos em Saúde Coletiva, ou a falta que faz uma teoria. Rev. Saúde Pública, v. 46, n. 1, p. 160-165, 2012.
SANTOS, Tania S. dos. “Do artesanato intelectual ao contexto virtual: ferramentas metodológicas para a pesquisa social”. Sociologias, Porto Alegre, ano 11, nº 21, jan./jun. 2009, p. 120-156.
POULAIN, Jean-Pierre; PROENCA, Rossana Pacheco da Costa. O espaço social alimentar: um instrumento para o estudo dos modelos alimentares. Rev. Nutr., Campinas, v. 16, n. 3, p. 245-256, Sept. 2003.
FONSECA, Alexandre B. et. al. “Modernidade alimentar e consumo de alimentos: contribuições sócio-antropológicas para a pesquisa em nutrição”. Ciência & Saúde Coletiva, 16(9), 2011, p. 3853-3862.
MINTZ, Sidney W. Comida e antropologia: uma breve revisão, Revista Brasileira de Ciências Sociais, v. 16, n. 47, out. 2001, p. 31-41,
NASCIMENTO, Angelina Nascimento. “Considerações preliminares”. Comida: prazeres, gozos e transgressões. Salvador: Edufba, 2008, p. 29-39.
BRAGA, Vivian. “Cultura alimentar: contribuições da antropologia da alimentação”. Saúde em Revista, 6(13), 2004, p. 37-44 .
VICTORA, Ceres G.; KNAUTH, Daniela R.; HASSEN, Maria N.A. “A construção do objeto de pesquisa”. In: _______. Pesquisa qualitativa em saúde. Porto Alegre: Tomo Editorial, 2000, p. 45-52.
GOLDENBERG, Mirian. “Faça a pergunta certa”; “Formulando o problema de pesquisa”; “Construindo o projeto de pesquisa” e “Os passos da pesquisa”. In: _______. A arte de pesquisar. Rio de Janeiro: Record, 1998, p. 68-80.
GUERRIERO, Iara Coelho Zito. Resolução nº 510 de 7 de abril de 2016 que trata das especificidades éticas das pesquisas nas ciências humanas e sociais e de outras que utilizam metodologias próprias dessas áreas. Ciência & Saúde Coletiva, 2016
CARDOSO de OLIVEIRA, R. O trabalho do antropólogo – olhar, ouvir e escrever, Revista de Antropologia, vol. 39, n. 1, 1996. pp. 13-37
BRANDÃO, E.R.; CASTRO, P.S. Desafios da atenção à anorexia nervosa na adolescência: etnografia em serviço público de saúde no Rio de Janeiro, Brasil. Ciênc. saúde coletiva, vol.23, no.9, set. 2018.
LIMA, Marcia. “O uso da entrevista na pesquisa empírica”. Métodos de pesquisa em ciências sociais: bloco qualitativo. São Paulo: Sesc São Paulo/Cebrap, 2016, p. 24-41.
CORRÊA, N.A.; SILVA, H.P. Da Amazônia ao guia: os dilemas entre a alimentação quilombola e as recomendações do guia alimentar para a população brasileira. Saúde e Sociedade, vol.30 no.1 São Paulo 2021.
GASPAR, M.C.M.P.; VERTHEIN, U. Entre a “saúde” e a “tradição”: as representações sociais da dieta mediterrânea. Physis, vol.29, no.2, 2019.
Ferreira, Vitor. Artes e manhas da entrevista compreensiva. Saúde e Sociedade, v. 23, nº 3, 2014, p. 979-992. [complementar]
Oliveira, Jenifer et. al. “Percepção dos obesos sobre o discurso do nutricionista: estudo de caso”. In: Freitas, M. Escritas e narrativas sobre alimentação e cultura. Salvador: Edufba, 2008, pp.175-189.
TRAD, Leny B. “Grupos focais: conceitos, procedimentos e reflexões baseadas em experiências com o uso da técnica em pesquisas de saúde”. PHYSIS – Revista de Saúde Coletiva, vol.19, n.3, 2009. p. 777-796.
FERREIRA, Vanessa Alves; MAGALHAES, Rosana. Práticas alimentares de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família na perspectiva da promoção da saúde.
PEDROSO, Cassiane G.T.; SOUSA, Anete. A.; SALLES, Raquel K. “Cuidado nutricional hospitalar: percepção de nutricionistas para atendimento humanizado”. Ciência & Saúde Coletiva, 16 (Supl. 1):1155-1162, 2011
SOUZA, Sinara et. al. “A representação do consumo de bebidas alcoólicas para adolescentes atendidos em uma Unidade de Saúde da Família”. Ciência & Saúde Coletiva. 15 (3), 2010, p. 733-741.
DESLANDES, S.; COUTINHO, T. Pesquisa social em ambientes digitais em tempos de COVID-19: notas teórico-metodológicas. Cad. Saúde Pública 36 (11) • 2020
SACRAMENTO, IGOR et al. As transformações da expertise sobre saúde na cultura contemporânea: Uma análise do instagram da Bela Gil. LOGOS 51, VOL 26, N 01, 2019.
PASSOS, J.A.; VASCONCELLOS-SILVA, P.RP; SANTOS, L.A.S. Ciclos de atenção a dietas da moda e tendências de busca na internet pelo Google trends. Ciênc. saúde coletiva
SÁ-SILVA, J. et al. “Pesquisa documental: pistas teóricas e metodológicas”. Revista Brasileira de História & Ciências Sociais. Ano I - Número I - Julho de 2009, p. 1-15.
SANTOS, L.A.S.; OLIVEIRA, M.S.S. Guias alimentares para a população brasileira: uma análise a partir das dimensões culturais e sociais da alimentação. Ciênc. Saúde coletiva,
CANESQUI, Ana. M. e Garcia, Rosa W.D. “Ciências sociais e humanas nos cursos de nutrição”. In: ____________. Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2005. p. 255-274.
ELIAS, Nobert. “Do comportamento à mesa”. O processo civilizador. Uma história dos costumes. Rio de Janeiro: Zahar Ed., 1994. p. 95-134.
VASCONCELOS, Francisco et. al. “Fome, comida e bebida na música popular brasileira: um breve ensaio”. História, Ciências, Saúde – Manguinhos, Rio de Janeiro, v.22, n.3, jul.-set. 2015, p.723-741.
Pesquisa Social: Métodos Aplicados ao Saneamento